[海外參訪] 一個平台三種動力,Hyundai IONIQ 新能源車韓國實拍

2017/02/18 14:50

說到節能至上的環保車,相信大家都會認為這種車不會太注重駕馭樂趣,也因此各家車廠旗下只要掛上「Eco 環保車款」的標籤,通常都會被揶揄會很「Boring」。Hyundai 當然也看到了這項趨勢,雖然在新能源車型佈局上因為強調自行研發的緣故,稍微落後了日系大廠,但 Hyundai 也不是省油的燈,為了宣示進攻綠能車市場,原廠以「環保節能車也應該要有純粹駕馭樂趣」的思維,在 2016 年分別於南韓、歐洲、北美等市場推出了以相同底盤打造同時擁有三種不同動力形式(純電、Hybrid、Plug-In Hybrid)的 Ioniq 新世代節能車,也是他們宣稱的「Advanced Alternative-Fuel Compact vehicle」 先進替代能源小型車。

因此在這次韓國參訪的機會,我們也在現場看到了 IONIQ hybrid 與 IONIQ Electric,前者會在第二季導入國內市場,矛頭直直對準主要對手 Toyota Prius。

IONIQ hybrid

實際看到 Hyundai IONIQ hybrid ,車身與 Prius 相比,長 4470mm(4540mm) x 寬 1820mm(1760mm) x 高 1450mm(1470mm),軸距二者一樣為 2700mm。為了追求超低風阻設計,IONIQ 一樣使用五門掀背車型,車頭一眼望去便能看到流體雕塑 2.0 延續下來的家族化六角型水箱罩與 HID 大燈整合,更擁有主動式啟閉設計,前保險桿兩側加入迴力鏢 LED 日行燈設計,營造出極高的辨識度;車側部分藉由向上揚的腰線與高聳車尾結合,與一般印象中的傳統五門掀背車型有所不同,而這種 coupe-like 的設計也造就出 0.24 Cd 超低風阻係數。最後車尾的後保險桿採用多層次處理,搭配鋼琴烤漆黑色飾板輔以兩側類散熱孔設計,擺脫綠能車款過往採較溫和的風格,形成較動感的印象。

內裝的佈局上,IONIQ hybrid 設計較為突出,以全數位儀表的方式下,搭配平底式方向盤結合寬闊簡約的中控台,而 7 吋中央螢幕則搭載最新的 BLUELINK 車載系統,支援 Apple CarPlay 與 Android Auto,高階車型更能選配 JBL Premium Sound 8 隻揚聲器系統。同時全車在座椅、Push-Start 啟動按鈕、冷氣出風口、門飾板等部位採用了象徵環保的藍色飾版以及車縫線。此外中央扶手旁還設計了一個放置平板電腦的插槽,十分便利,而 Qi 無線充電板也是標準配備。

IONIQ為了達到最佳的省油效能,設計了一套非常特別的 Eco-Driving Assistant 系統,透過車輛前方攝影鏡頭與雷達系統來感應前方障礙物的距離,在相對距離內會提醒駕駛人放開油門採慣性模式行駛,進而降低油耗。如果駕駛到上下坡的路況時,車輛感應到正行駛於上坡路段時,系統會給予增強電動馬達輸出的指令,此時如果面臨到電量太低的狀況,系統也會給予增加引擎動力輸出的指令,進而提高動力輸出。至於在下坡路段時,則會釋出減少引擎動力的指令,藉由下坡慣性與電動馬達一起合作之下來行駛。

此外藉由 ECO-DAS 系統,衛星導航會自動分析地形和道路,交通信息計算出最為節能的路途設定、最有效率的充電效果路程,或是依照預測出來的路面狀況來提供額外馬達輔助,並將時速限制與路面及時狀況加進來,讓車輛旅程能夠順利在相同時間到達目的地,而不需要嚴苛的煞車或是加速,最終提高燃油效率,同時優化電池容量,並在一次充電下延長電力行駛範圍。

動力系統上搭載 40% 熱效率 的 1.6 GDI Kappa 缸內直噴四缸引擎,可輸出最大馬力 103hp (77 kW) 與最大扭力 146Nm ,同時結合效能轉換達到 95.3%、最大輸出 43hp (32 kW) 與最大扭力 170Nm 的電動馬達,綜效輸出為 139hp、綜效扭力為 265Nm ,搭配專為其設計的六速 DCT 雙離合器變速箱與電子手煞車。油耗方面,由於能源局的數據尚未出爐,但根據原廠資料,15 吋輪胎的車型上可以達到 22.4 km/l 的水準、17 吋輪胎的車型上則有 20.2 km/l 的成績。

至於電池組方面則是採用 1.56-kWh 鋰離子聚合物電池組,不僅能夠降低電池記憶效應,還能讓充電/放電效率變得更好,更提供優異的最大輸出值。而整套電池組則是安置在後座下方,如此一來不需要為了安裝電池而妥協了行李箱空間。

主被動安全性上, IONIQ 全車系標配七具安全氣囊以外,更搭配了 AEB 主動式自動緊急煞車系統、LKAS 車道維持系統 / LDWS 車道偏移警告系統 、BSD 盲點偵測系統 、RCTA 後方交通警示系統與 Smart Cruise Contro 智慧定速巡航系統等,加上採用 53% 超高強度鋼材、減輕全車 12.4 kg 的鋁合金引擎蓋/行李廂蓋/懸吊搖臂等其他輕量化材質運用所打造的車體設計,不僅比起其他 Hyundai 車款輕盈許多,更讓 IONIQ 底盤更為扎實,提供更為靈敏的操駕感與安全性。

由於 IONIQ 採全新的平台(前麥花臣、後多連桿),加上轉向機柱齒比增加,所以操駕感受上會比一般的小型車更為優異,而 NVH 工程上也經由工程師特別調教,提供優異的行路感受與寧靜性。

IONIQ electric

此外,為了確立 IONIQ 品牌的形象,Hyundai 在韓國最大的主題館 Starfield Mall 設立了專屬 IONIQ 車型的展覽區,同時也可以讓我們感受一下 IONIQ hybrid 以及 IONIQ electric 的不同之處。基本上這兩款車的差異程度並不大,除了內部的動力系統不同之外,外觀以及內裝只有少許的變化,其他像是配備規格、主被動安全系統全數都一樣。


因為少了汽油引擎,所以 IONIQ electric 取消水箱護罩的設計,再以原有的造型下以灰色飾版覆蓋,來與 Hybrid、Plug-in Hybrid 兩個兄弟區隔開來。 另外頭燈也換成全 LED 燈組,輔以古銅色飾版。

 


車尾變動的部分主要是 LED 尾燈改成紅白配色,內部燈具排列組合也與 hybrid 車款有所差異,以點矩陣的方式形成更強烈的科技感受,另外保險桿也換成灰色飾板處理輔以古銅色下擾流。

 


內裝的格局與 IONIQ hybrid 大徑相同,不過在座椅、Push-Start 啟動按鈕、冷氣出風口、門飾板等部位改以橘色飾版以及車縫線,而中控台上的 8 吋觸控式中央螢幕則有最新的 BLUELINK 車載系統,不僅支援 Apple CarPlay 與 Android Auto,還能顯示電池狀況、充電站訊息與車輛狀態。 

 


由於純電車型沒有名義上的「變速箱」,所以 IONIQ electric 取消傳統的排檔桿設計,改以按鍵的方式來進行前進或倒車的動作。

 


IONIQ Electric 採用的是一具可輸出最大馬力 117hp /2850rpm-6000rpm、最大扭力 30.1 kg.m/0-2850rpm 的電動馬達,配合的是來自 LG 的 28-kWh 鋰電池組並安置在後座下方,充滿一次電力可以行駛 169 km、極速則可達 165km/h。另外 IONIQ electric 同時也配置有動能回收系統。

 


IONIQ electric 慢速充電 4 小時半可達 100%,若搭配專屬的高速充電器僅需 30 分鐘即可達到 80% 的續航力。

 

 

或許讀者們會對於 Hyundai Hybrid 會抱持著存疑的態度,雖然 Hyundai 油電混合技術發展沒有 Toyota 那麼悠久,不過 Hyundai 最自豪的就是自主研發,所以在發現已經落後於其他車廠之後,Hyundai 也以極快的腳步研發相關技術,因此目前在 Hyundai 產品線當中就有 Accent Hybrid、Sonata hybrid、Grandeur Hybrid、ix35 Fuel Cell(已停產)等等。但對於 Hyundai 來說,以自有產品衍伸出油電混合車型只是過渡時期,未來應該要成立一個環保副品牌來展現 Hyundai 對於環保車型的重視與展現技術的實力,因此 IONIQ 就是首款採用獨立平台與動力機械結構的產品。

只不過 Hybrid 車款的形象通常都比一般汽油車款突出,消費者現階段會購入也是為了彰顯自己與其他消費者不同的心態(熱愛環保),所以 IONIQ 略為保守的外型就可能會有「不夠突出」的問題。但實際體驗下來,IONIQ 的技術力是可以與 Prius 一拼的,即使 Prius 已經有 20 年的歷史,但未來憑藉著較為低價的策略輔以突出的油耗表現,IONIQ 還是大有機會的!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王