[海外參訪] 令人驚豔的韓式嗆辣泡菜,Hyundai Avante/Elantra Sport 韓國實拍

2017/02/17 01:30

你對韓國車的印象為何?是不是有著亮眼的外觀,不過動力或是操控性上都不算特別突出,充其量就是款「賣臉」的車。不過這個刻板印象即將要成為過去式了。Hyundai 其實很早以前就有「性能化」的打算,不僅積極的參與 WRC 來提升產品的內涵與提升自我的造車工藝,更於去年成立全新性能品牌 N Performance,以歐洲德國作為WRC賽事發展核心,藉由 N Performance研發團隊,目的非僅眼前的賽車車輛工程設計,更要強化發展未來市售車高性能而努力。

而本文的主角 Elantra Sport 便是這樣誕生的,在本週一的南陽實業春酒上原廠已經說明會在今年第二季導入,雖然車型編制還尚未明瞭,但其 1.6 T-GDI 渦輪引擎、以及性能化後多連桿式樣懸吊,一但引進將會開拓前所未有的中型運動化房車市場。

Elantra Sport 與標準版 Super Elantra 外觀差異頗為明顯,前者車頭修飾得更為激進,左右進氣口部分加大,LED 日行燈同時改為水平設計搭配鍍鉻飾條融合在左右進氣口,家族象徵的六角形水箱罩右下角部分還導入了紅色“Turbo” 徽飾表明身分,而大燈內部燈組排列也重新調整過,導入銀色線條凸顯其運動化風格。 車側部分則換上更帥氣的側裙與 225/40 R18 18 吋多輻式鋁圈,視覺效果方面比起標準版 Elantra 來的有氣勢。車尾方面則將後保險桿重新修改,兩側多了類進氣口的設計,而現場車型更選配了 TUIX 尾翼,加上後下擴散器、雙出鍍鉻排氣管也是與普通版不同之處,尾燈 LED 燈組排列更將轉向燈具改成黃色,使其看起來更為銳利有型。

至於內裝的鋪陳,Elantra Sport 採用了類碳纖維飾版、全車紅色運動化座椅與紅色車縫線、運動化平底方向盤、換檔撥片等專屬配備,而儀表板也換成運動式樣設計來營造熱血的氣息,其餘配備基本上與 Super Elantra 相去不遠。

在主被動式安全系統上除了擁有全車七氣囊以外,其他像是標準版 Elantra 擁有的 53% AHSS 高剛性鋼材車體、BSD 盲點偵測系統、LCA 車道偏移警示系統、RCTA 後方交通警示系統、MDPS 電子輔助方向盤、TPMS 胎壓偵測系統、四合一煞車系統(ABS/BAS/BOS/EBD)、ESP車身動態穩定系統、VSM 整合式車身動態管理系統、HAC 上坡起步輔助系統等涵蓋,不過國內引進後完整的編制還有待第二季發表才能揭曉。


動力與底盤部分則是 Elantra Sport 與標準車型不同的地方,除了將後扭力樑換上後多連桿懸吊系統來提升操控以外,引擎部分則換裝更強勁的 1.6 T-GDi 渦輪增壓四缸引擎,可以輸出最大馬力 204ps/6000rpm、最大扭力 27kgm/1500rpm-4500rpm。當然作為一款「Sport」的車款,Hyundai 也提供了六速手排與七速 DCT 雙離合器變速箱兩種選擇,0-100km/h 加速耗時 8 秒左右。

「Dynamic Performance」這是韓國當地 Elantra Sport 所打出的口號,在每個人小時候通常都會夢想一台車能夠隨時隨地以極為優異的性能從 A點到B點,而 Hyundai 在研發 Elantra Sport 的時候也是以「Performance」為出發點改良,目的就是要讓普羅大眾不用花大錢就能體驗到高性能的操控與動力表現,雖然本次行程並無緣體會到實際動態表現為何,但就現場實車體驗來看,Elantra Sport 的確是極為誠意的高性能中型房車,也是 Hyundai 品牌再造的試金石,就讓我們期待這款台灣市場少見的韓系性能中型房車的到來吧!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王