[海外參訪] 超越平庸的新世代中型房車,第六代大改款 Hyundai Avante/ Super Elantra 韓國實拍

2017/02/17 01:08

隨著國內的能源局油耗測試數據出爐,也確定即將在 3/6 上市的第六代 Hyundai Super Elantra 將挾帶大幅革新的設計來與 Ford Focus、Mazda 3、Volkswagen Jetta 等歐、日系同級競品相抗衡,目標是以強勁的商品競爭力顛覆國內中型車市場。近日我們受到南陽實業的邀請,前往韓國首爾 GDSI 展間一睹全新 Hyundai Super Elantra 的樣貌。

全新 Elantra 在韓國剛發表的時候,便打出「Super Normal 超越平庸」的思維,強調全新設計的外觀、內裝、底盤與動力等,在造車工藝上也完全以歐系車廠為標竿,以超越普通家用房車的造車標準研發。原廠甚至一連推出好幾支廣告影片,從避震耐久測試、轉向精準度、高溫耐寒測試、撞擊測試、油耗測試、NVH 測試、環形賽道性能測試、煞車性能測試、車輛版件耐久測試、車輛滲水/沙塵測試等,全部將開發階段影片公佈,就是要讓人知道全新一代 Elantra 以更為全面性的研發,打破過往「賣造型」的思維,更是可以追上歐系對手的新世代中型房車。

Super Elantra 在韓國市場的編制共分為 1.6 GDI、1.6 e-VGT、1.6 LPi 以及 2.0 CVVT 四個車型。而在展間現場展示的是 1.6 GDI 汽油車型,外觀上採用 Modern Premium 流體雕塑 2.0 設計風格,搭配六角形水箱罩設計,展現更為成熟洗練的面貌。保險桿二側則結合倒 L 造型與霧燈,同時加上鍍鉻飾條點綴提升精緻的質感表現,而全新的大燈組內建 LED 日行燈看上去也更加炯炯有神。車側部分則將 C 柱的線條往後延伸形成更流線的造型,不只降低風阻係數,搭配重新設計的鋁合金輪圈呈現年輕族群偏愛的動感風貌,而倒 L 鍍鉻窗邊飾條也與車頂線條相呼應。車尾部分則採用類似 Tucson 的設計,後保險桿更為飽滿,全新的尾燈組內建三環式 LED 燈組,變得更為運動化。


現場展示的為高階車型,因此鋁圈採用的是雙肋五輻式 17 吋鋁圈,看上去額外動感,配胎的規格為 225/45 R17。

 

內裝部分採用 Modern Premium 2.0 的設計理念,大幅簡化線條的比例具有簡約的設計感,而實際體驗之下,車內用料比起上一代提升許多,藉由大幅增加軟塑膠的比例輔以銀色飾版點綴,使得車內質感躍進不少。新款三幅式多功能方向盤比起現行的造型來的漂亮許多,而中控台螢幕為新增的車載娛樂系統,支援 Android Auto 與 Apple Car Play,提供了個人提醒、建議路線、重要日曆約會,天氣信息和音樂等功能,在高階車型上更加入 8 吋觸控式 GPS 衛星導航系統等。另外現場實車還有左右加熱座椅、方向盤加熱功能,可惜這些在台規版本上面都無緣得見。

主被動式安全系統上除了擁有全車七氣囊以外,其他像是 53% AHSS 高剛性鋼材車體、BSD 盲點偵測系統、LCA 車道偏移警示系統、RCTA 後方交通警示系統、MDPS 電子輔助方向盤、TPMS 胎壓偵測系統、四合一煞車系統(ABS/BAS/BOS/EBD)、ESP車身動態穩定系統、VSM 整合式車身動態管理系統、HAC 上坡起步輔助系統等,不過完整的編制還有待正式發表才能揭曉。


1.6 GDI 引擎搭配的 6 速手自排變速系統,同時可以看到排檔座周圍有因應韓國當地的氣候而配置的加熱方向盤、加熱/通風座椅,並提供 DRIVE MODE 駕駛動態模式給予駕駛選擇,帶給車主更多不同的行路感受。

 

動力系統部分,現場展示的為 1.6 GDI 最大馬力 132ps/6,300rpm、峰值扭力 16.4kgm;1.6 e-VGT 最大馬力 136ps/4,000rpm、峰值扭力 30.6kgm;1.6 LPi 最大馬力 120ps/6,000、峰值扭力 15.5kgm;2.0 CVVT 最大馬力 149ps/6,200rpm、峰值扭力 18.3kgm。


不過根據能源局最新的油耗測試數據來看,台規版除了 1.6 GDi 以外,還會新增 1.6 e-VGT 可變幾何渦輪增壓柴油引擎版本,油耗表現結果為市區 19.7 km/l (柴油)& 11.51 km/l(汽油)、非市區油耗則為 23.81 km/l (柴油)與 18.63 km/l(豪華型)、整體油耗測試值為 22.1 km/l (柴油)與 15.2 km/l(汽油),分別獲得能源局一級與二級油耗的認證。而原先透露的 Nu 2.0 MPi Atkinson 汽油引擎,可輸出最大馬力 149PS 與最大扭力 180Nm (132lb-ft) ,採用六速手自排系統。

至於正式的動力編制以及全車系售價同樣是還有待 3/6 正式上市才能揭曉,但據了解 1.6 GDI 時程上會較晚推出,如有更進一步的消息我們將持續追蹤。

而在展示間外面還有展示一款即將於第二季推出的 Elantra Sport 高性能版本,至於這款藉由1.6 渦輪增壓四缸引擎,可以輸出最大馬力 204 PS、最大扭力27 kg-m,同時換上後多連桿懸吊系統來強化操控的「性能中型房車」到底廬山真面目如何,請期待接下來的報導!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王