增配卻更划算 - 2017 Volkswagen Passat Variant 400TDI

2017/02/16 18:54

自從 Volksagen 來台成立分公司之後,在產品策略及售價策略上有著大幅度的調整。自去年推出全新大改款 Tiguan 之後,祭出與日系同級對手趨近的價格以及較為豐富的配備,在市場上獲得不錯的銷售成績,在邁入 2017 年之後,全新年式 Passat 的推出同樣也針對價格及配備做了不少調整。

2017 年式 Volkswagen Passat 總共提供五種車型,依配備等級可分為兩種車型,分別是 Comforline 以及 Highline 車型,四門房車部分提供 280TSI Comforline 和 330TSI 以及 400TDI Highline 三種車型,至於旅行車則有兩種車型分別是 330TSI 以及這次所試駕的 400TDI。

其中 2017 年式 Volkswagen Passat Variant 400TDI 不僅價格較去年整整下降了 13 萬之譜,來到 163.8 萬元,係屬高階 Highline 規格的 Variant 400TDI 此次也悉數將 Tiguan 400TDI 上的多項新配備同步加入,包括數位儀表,尾門電動啟閉還有8吋多媒體資訊幕等等,因此無論在定價或是配備方面都帶來了極佳的競爭優勢。

外觀方面延續 B8 世代簡扁平化造型優先的倒梯形車燈,結合水箱罩鍍鉻飾條與倒梯形進氣口,以及與頭燈一氣呵成的引擎蓋弧度等等元素,此外擋風玻璃也多出了自動加熱前擋清洗噴嘴,後視鏡也多出了廣角與記憶功能;走到車側則可以注意到輪圈加大到 18吋 “Marseille“鋁圈,輪胎則變成 235/45 的尺碼,都讓柴油版本車側更為氣派許多;車尾部分維持 Passat 車系一貫的簡潔設計,沒有複雜的線條,LED 尾燈組辨識度相當高,其餘的差異則還包括採用單邊雙出尾管設計。

車內的陳設走傳統 Volkswagen 做工精細紮實的風格,橫貫中控台的一體式多片飾條與鋼琴飾板覆蓋,在雙前座飾版與門飾版採用 Brushed Aluminum 刷紋鋁合金飾版,搭配全車氣氛燈與 Nappa 真皮通風孔豪華皮革椅搭配雙前座12向電動調整(附腰靠調整、冷熱通風調整與記憶功能)設計,以及三區獨立式電子恆溫空調系統等,都讓柴油版 Variant 明顯較汽油版 Variant 來得豪華許多。

橫貫中控台的一體式多片飾條與鋼琴飾板覆蓋,在雙前座飾版與門飾版採用 Brushed Aluminum 刷紋鋁合金飾版。

 

此次 2017 年式車載介面上最大的差異在於數位儀表和 8 吋多媒體資訊幕的搭載,以其 163.8 萬元的價位即擁有 Active Info Display 全邏輯數位儀表的配備,在同級進口豪華房車種顯得相當划算。

 

8 吋多媒體資訊幕不僅包含了 Apple Carplay 智慧型手機連結等功能,更附有原廠中文導航系統,使用上相當直覺便利。

 

全景大天窗為 Highline 車型專屬,前半段可以上掀的方式打開。

 

雙前座12向電動調整(附腰靠調整、冷熱通風調整與記憶功能)。

 

受惠於模組化平台應用,實際測量下如果前排座椅不動,後排獲得的腿部空間超過兩拳,比起B7來得更好。

 

三區獨立式電子恆溫空調系統配備。

 

行李箱鋁合金滑軌設計以及後排行李箱分隔防護網等都是專屬旅行車的配備,而旅行車行李箱空間在一般狀態下容積已達到650升,全放倒後則高達1780公升。

 

6/4分離後座可藉由拉桿直接攤平。

 

尾門電動啟閉也是這次新年式中增加的配備,除了按鍵驅動也可以用鑰匙遙控開啟、關閉。

 

動力系統搭載通過六期環保法規,原廠代號 EA288 的 2.0 TDI SCR 添加 AdBlue 尿素版本,最大馬力為 190hp/ 3500-4000rpm、最大扭力則為 40.8 kg.m/ 1750-3000rpm,搭配DQ250 六速 DSG 雙離合器變速箱,依照官方資料顯示,市區油耗可以達到14.92 km/l、非市區油耗則為19.97 km/l,綜合測試值為 17.8 km/l,能源效率等級為 1級。

EA288 通過六期環保法規的 2.0 TDI SCR 添加 AdBlue 尿素,最大馬力為 190hp/ 3500-4000rpm、最大扭力則為 40.8 kg.m/ 1750-3000rpm。

 

DQ250 六速 DSG 雙離合器變速箱,左側按鍵分別為動態行車模式按鈕、引擎怠速熄火裝置與 ESP 防滑開關。

 

基本上柴油版本底盤調教的部分與汽油車型無異,由於 B8 世代的 Passat 無論是房車或是旅行車車身都比舊款更為紮實,加上是前麥花臣、後多連桿式底盤厚重沉穩,行路感明顯比上一代好很多,對顛簸的處理非常優異,路過連續不平的坑動路面只感受到輕微的振動,而起伏較大的路面也沒有多餘振動,在過彎時呈現相當的靈活感受,精準的車頭指向性與懸吊支撐性藉由 18吋輪圈的加持表現更好,其路噪雖然比起 Comforline 的17吋稍微大一點,不過其寧靜性還是維持既有水準,柴油引擎的噠噠聲也被抑制得不錯。

Passat 車系自前年六月上市以後,受到日系進口品牌強勁對手 Mazda6 以汽油/柴油雙車型低價搶市以外,更受到同集團 Skoda Superb 以同樣大空間與低價位的策略侵蝕市場,不過自新年式的改款將配備和價格調整之後,此次 Volkswagen Passat Variant 400TDI 逆轉局勢的實力似乎已經齊備就緒。

BackTop