一手擋兩輪?PGO ALPHA MAX 125殘酷評測

2017/02/16 07:00

發文日期:2017/02/15

 

大家好~我是大叔,有人常說機車煞車的良窳攸關生命安全,大叔笑了! 

是,好的煞車讓你平安回家,不好的煞車讓你住病房!
但是在現今的機車車輛上所搭配的煞車系統大多足以肩負將車輛停止的功能,差別是你如何正確地使用煞車技巧,讓車輛平穩妥當地停住。許多煞車科技如ABS(防鎖死系統)、CBS(連動煞車系統)都是輔助騎士增加安全的配備。


這次聽說PGO的Alpha Max 125配備了CBS系統!
在現今ABS當道的車壇,竟然有車廠敢走當年某廠的路子,莫非是七月半的鴨子?
好吧~既然有人要上門挑戰,大叔就來看看這輛Alpha Max 125有何過人之處。

在去年發表的PGO Alpha Max 125,以獨特的外型及CBS連動煞車系統為號召,在車壇丟了顆震撼彈。
去年大叔也參加了官方舉辦的試乘會,對於其操控及外型給予相當正面的評價!但是,對於CBS這項不算是新科技的配備,竟然出現在這輛外型前衛的運動型車種上而非搭配ABS,實在讓大叔不解。

究竟~是怎樣的考量讓這Alpha Max 125捨棄高科技的ABS而取技術含量較低的CBS呢?
這次,透過編輯部的種種剖析,讓各位一探Alpha Max 125的秘密。

 

外觀 


基本上,PGO的設計總是與眾不同。
從早期的G-Max車系到後期的Tigra家族,在外觀上都能看到許多前衛的造型設計,到了Alpha Max 125更能看出PGO在外型上的匠心。

雙鷹眼大燈設計,採用新世代的LED燈組,除了省電外,採用多重反射面設計,讓燈光照射面積更為廣闊均勻。
而LED定位燈條,恰好將遠近燈區上下隔離,可說是將空間及外觀做最佳的利用。
近燈區在上,遠燈區則位於下方,在啟動時LED定位燈條的辨識度相當優異。

整體造型讓大叔腦中馬上閃過一個畫面......
.
.
.
.
.
.
.

遮光器陶土,也有人說是外星人啦XD

你看不見我~你看不見我~(催眠光波發送中...)
這根本就是外星人的造型嗎!!!
不知道PGO的工程師在設計時是不是被外星人催眠了呢~XD

回到正題吧~從規格上來看,此大燈採用近燈六顆/遠燈四顆共十顆LED燈泡,單顆燈泡的功率是3.27W。

在近燈作動時上方六顆LED功率一共是19.62W,切換遠燈的時候,除了下方遠燈區的四顆燈泡外,近燈也是同樣保持作動的狀態,就這樣上加下共十顆的總功率就是37.2W囉。所以大燈後方的功率標示是不是比較清楚了呢?

扣掉獨特造型不說,編輯部發現這組LED大燈可以說是目前國內同級車中最高檔次的產品,除了與汽車頭燈採用相同製程,在照明度上也同樣驚人!

近燈光型相當集中,也沒有漫射的狀況產生。

可以看出由於上下遠近燈同時啟動的緣故,光型沒有過大變動,
遠燈的光型延伸至更遠方的照明區,1+1=3的方式已經成為主流設計。

看到這邊可能會有人說:「這光型有啥好拿出來說嘴的,LED大燈差不多是這樣嗎~」
光型好看要是亮度不行那也就沒啥好說的,我們拿出流明計來實測便知分曉....

亮度方面,中間區域竟然可達197流明!

十顆LED全開的威力則讓中間照度達到218 Lux之譜!!
同時左邊的流明數沒有增加太多,這讓對向的車輛大大降低影響行車安全的危險性。

果然與汽車同等製程的大燈好棒棒啊~



前斜板上飾蓋做出類通氣孔的造型,

透氣孔並非裝飾,而是有實際作用的。

大尺寸LCD液晶儀表,上方轉速採用光導式LED燈,辨識度相當優異。

因應法規,Alpha Max 125也加裝「Stop & Go」怠速啟停系統,讓等紅燈時車輛能自動熄火,節省油耗。

左手把總成;由上而下是近/遠燈切換,方向燈及喇叭。

右手把總成;由上而下是「Stop & Go怠速啟停系統開關」,大燈/定位燈開關,引擎啟動開關。

前置物空間,600c.c.飲料罐可輕鬆置入。

鑰匙孔旁設有USB充電座,規格為5V 2.1A。

通電時USB插口上方的LED燈會亮起提醒使用者。

大大的CBS(Combined Brake System)連動煞車系統的Logo,彰顯此車的配備。

輪圈為五爪星式設計,造型簡潔有力。

前245mm大尺寸固定浪花碟,搭配單向三活塞CBS卡鉗。

雙油道設計,在使用後煞車的時候,會連動前煞車三個活塞中間的一個活塞,帶著前煞車來縮短減速的距離。

機油冷卻器藏在前輪後方。

優美的車側線條,雙色側殼創造出流線的曲面美感及充滿層次的立體感。


坐墊置物空間可以放入一頂全罩式安全帽及其他如雨衣等小物品。

坐墊下方也為了增加置物空間而做了修改。最上方還設置了泡綿墊來保護安全帽。

後座飛旋踏板。


除了飛旋踏板,原廠更在踏板上方設計了止滑墊,讓身材較矮小的乘客能輕鬆踩踏。

LED尾燈,尖聳的造型讓整體外形更為流線。

後方向燈同樣為LED燈組。

造型獨特的後扶手,一體成型的設計巧妙融合了後扶手及尾燈組,也是同級車首見。
內部鋁合金材質更能強化結構。

後雙置五段可調避震器,反應中規中矩。

後輪採用對向雙活塞卡鉗搭配200mm打孔碟,制動力道不俗。

後煞車油管升級為金屬材質,增加耐用性及安全性。

齒輪箱卸油孔。

機油卸油孔。

齒輪油添加口。

內部拆解


照慣例~總是得來秘密車庫脫光光檢查身體XD

先從傳動來吧~

拆掉塑膠外蓋後就能看見傳動外蓋。

傳動箱進氣口有肋條強化結構。

噹噹~開箱囉

傳動箱上有培林的設計。

原來是傳動軸上的結構,相較於傳統的構造,這樣的設計能讓傳動軸不容易變形,增加使用上的壽命。普利盤。
 

看來離滿盤還有些距離啊~

普利盤盤面角度為14度。

直徑為114.7mm。

普利珠六顆總重為40.0g。

 

單顆重量約為6.85g。

直徑為18mm。

高度為14mm。

離合器上的J2,是Alpha Max 125的代號,按照出廠日期來說其實還挺新鮮的XD。

三片式設計。可以由摩擦痕跡看出接合的狀況不錯。

碗公上的J1又是啥呢?
其實是J-bubu S 125的代號,可以判定碗公是通用的。

外徑為137mm。

大彈簧的自由長度為115.4mm。

外徑為137mm。

線徑為4.4mm

套筒直徑為24mm。

內徑為16.5mm。

長度為49mm。

開閉盤上有彈簧導筒。

開閉盤上有J3的字樣,

開閉盤角度為直溝設計。

皮帶長度為815mm。

由Mitsuboshi代工製造。

空濾芯為紙製。

空濾箱總成。

空濾外蓋下方的排水孔。

位於車廂後方的電池蓋,圖形設計有趣且辨識度高。

電瓶型號為TTZ10S,8.6Ah。

節氣門總成。

節氣門特寫。

噴油嘴為四孔式設計。

點火線圈(考耳)

全新4V油冷引擎,一體式汽缸頭設計,在高溫下不易變形。
同時進排氣搖臂改為滾子式,在運轉上能有更低的阻力及更佳的耐久性。

採用BOSCH EMS數位監理系統,引擎的大腦中樞。

機油冷卻器位於前輪後方,利用撞風效應來冷卻機油。

從引擎前方導出的機油冷卻器管路。

前叉直徑為33mm。

CBS連動煞車系統的前卡鉗,雙油管設計按照前後煞車作動,與一般卡鉗不一樣的是,分別推動不同的活塞。
當按前煞車時,只會推動卡鉗上下兩顆活塞 ; 按後煞車時,除了後卡鉗外,前卡鉗的中央活塞也會跟著連動。

這就是CBS的中樞,煞車油路從後煞總泵透過分泵將油路分配至前、後卡鉗,達成「一手煞兩輪」的動作。

後避震上鎖點刻意做出塑膠飾蓋,在外型上更有協調感。

後避震傾角為72度。預載為五段可調。

 

馬力測試


出來跑,遲早要還XD
五花大綁上馬力機,實際測試輸出動力及曲線圖。

這次使用的是Dynostar的動力測試儀,精準度比起之前的更佳。

最大馬力9.3匹/8292轉,最大扭力為0.84公斤-米/7111轉,是偏高轉取向的引擎
值得注意的是超過最大馬力後的動力衰退並不明顯,呈現高原式的動力一路延伸到9750轉

實際操控


說到這個操控啊~
這次將場景拉到山道上,當天測試時不僅是低溫,而且天空中還飄起絲絲細雨。
在路面溼滑的狀況下,試車組的同事需要更加細緻地控制車輛。

還好,原廠搭配的輪胎表現不俗,稱職的將車輛平穩地進出彎道,前後避震器較為硬調,在平路巡航時,能夠清楚地感受到路面的回饋,但在過彎時恰好提供所需的支撐性,大叔比較偏好這樣的設定,絕對不是因為那破百的體重....

相較於操控性,在動力方面沒有太多驚艷。
雖然有著4V缸頭及NASA活塞的加持,高轉速的動力特性,加上原廠偏省油性的傳動設定,在起步的瞬間,動力表達較為保守。

不過中、高段加速就相當過癮。
如果傳動再重新設定一下對於山路使用者來說,會是相當有樂趣的體驗。

殘酷大考驗


在文章開頭說到,為何捨棄ABS而採CBS?
這Alpha Max 125所搭載的CBS是不是真的有這麼好用呢?

為了驗證此一差異性,我們找來了一輛已經解除ABS系統的Tigra 150
來和Alpha Max 125進行PK大對決,看看沒有CBS的差異性到底有多大!

CBS 測試大PK影片

 

由影片中可以看出,以時速60Km/h通過煞車點,只用後煞車是多危險的一件事,
除了煞車距離過長外,瀕臨失控的後輪讓騎士無法準確控制車輛行進方向,更讓騎士增加發生意外的風險。

還好大叔有練過,請勿任意在公路上測試煞車性能喔!

但有了CBS的加持,不僅煞車距離縮短,同時可以看到在前煞車的輔助下,車身動態更為穩定。

 

結論


看完編輯部精闢的頗析,各位是不是對Alpha Max 125有著更清楚地了解呢?(莒光園地調)

ABS的安全性絕對是毋庸置疑,但是相關組件的成本也讓車輛的售價水漲船高。
為此,CBS成了性能及價格達成平衡的權宜之計,當然對於極度溼滑的路面,CBS仍舊不及ABS來得穩當。
但對於大多數路況而言,有了CBS加持總好過神之左手的不穩定性。

所以在價格及功能性的考量下,比起啥都沒有的煞車系統,CBS的確是便宜又大碗的被動式安全配備。
這些安全系統的產生都是為了讓騎士能更安全的享受騎車的樂趣,所以千萬不要再說ABS好貴貴或是CBS好沒用的論點了。

 

最後~
Alpha Max 125的建議售價已經來到83000元大關,如果再加上ABS系統售價勢必再往上升。
這樣下來,在125c.c.同級車中將沒有任何價格上的優勢。

加上政府已經宣布,在108年的125c.c.級距以上機車在出廠時必須加裝ABS或CBS系統。
為此,現在大概能夠理解PGO在Alpha Max 125上搭配CBS而非ABS了。

至於未來會不會有ABS的版本出現?

嗯~那又是另一個故事了........

 

 

BackTop