純電行駛距離 68.2km、HV模式油耗 37.2km/l,全新日規 Toyota Prius PHV 延宕多時於日本發表!

2017/02/15 16:36

Toyota 於去年紐約車展推出了全新 Prius Prime 之後,已經陸續在北美市場、歐洲市場推出,如今再延宕好幾個月後,日本市場中於在今日(2/15)正式發表,本次 Prius PHV 其純電行駛距離達到極為優異的 68.2km、HV模式下油耗則為 37.2km/L,可說是完全打破上一代續航力不夠的缺點。至於售價則為日幣326万1600円~422万2800円,月販目標為 2,500台。

由於外觀與內裝此前已經介紹過(內裝日規 PHV 搭載 11.6 吋T-Connect SD 觸控式螢幕衛星導航系統),所以本次就直接進入到動力的部分。日規 Prius PHV 一樣使用引擎熱效率 40% 的1.8 2ZR-FXE DOHC 直四引擎,結合了 1NM 與 1SM 電動馬達設計,其汽油引擎最大馬力為 72kW(98PS)5200rpm、最大扭力則為142Nm(14.5kgm)/ 3600rpm,1NM電動馬達最高出力為 53kW (72PS)、最大扭力則為163Nm(16.6kgm),1SM電動馬達最高出力為 23kW(31PS)、最大扭力則為40Nm(4.1kgm),綜效馬力為 90 kW (121 hp), 0-100 km/h 僅需 11.1 秒、極速則為162 km/h. 。不過 PHV 車型搭載儲存於後座底下和行李蓋板底下的大容量 8.8 kWh 鋰電池組,電池容量僅增加了66% 來到 145升,重量則為120kg。

 

駆動用電池

 

差速器(附單向離合器)

 

而依照原廠的數據表示,純電走行距離可以達到 68.2km、極速更可以達到 84 mph (135 km/h),總續航里程達到 600 miles (965 km)。而 PHV 車系更是 Toyota 首輛擁有雙馬達發電機驅動系統(MG1 & MG2),一組用在電動馬達、另外一組則是用在提高加速表現上。在引擎與動力分割用行星齒輪之間設置單向離合器,在以純電動方式行駛(EV行駛)時使用 MG1 和 MG2 兩個電動馬達。

在三種模式中的任何一種模式下,可以選擇三種 Drive Modes(Normal, Power 與 Eco)。首先在 Power Mode 之下,Prius 油門反應會更為銳利來改善加速並提高駕駛樂趣。在這種模式下,全新的 DMD (Driver’s Mind D Logic) 駕駛輔助系統可以被啟動,藉由駕駛人監控指數(DMI)系統,能夠連續監測車輛的G力以了解駕駛員的行為和習慣,並讓車子調整為更為運動化的面貌,相應地調整引擎煞車性能和油門反應。

 

另外一項很重要的技術讓純電模式下可以儘可能減少引擎使用狀況,則是藉由世界初智慧型空調熱泵方式(Heat Pump Auto Air Conditioner),在-10度以下的時候不需啟動引擎便可以讓車內加熱,比起引擎加熱或高功率電加熱器效率更高。透過處理器與與安裝在熱泵系統中的氣體儲存機構,即使在外部溫度低時也能確保加熱性能。此外,在充電期間,新的電池加熱系統可以在-20℃的寒冷外部條件下將電池加熱到有效的工作溫度,使得寒冷天氣對純電行駛範圍的影響最小化,在甚至非常寒冷的條件下便能獲得全功率的輸出。

車載充電器功率也達到 3.3 kW,電池也能在極短時間充滿到 65%,時間上使用Type II Mode III Mennekes 連接器,僅需要二小時,至於一般家用充電座或是 240V 插座則需要三小時十分鐘。而且充電行程可以自主排程,可以設定成一週或是每天排程,同時包括同時充電和預冷/加熱車廂的設施。最後外部給電機能部分,本次 Prius PHV 新增「EV給電模式」,當汽油全滿、引擎作動下可以提供最大1500W的電力,相當於一般家庭二天的電力需求。

 

世界初車頂太陽能電池板,結合儲存電池板產生電能的鎳氫電池、內置DC-DC轉換器的ECU,其最大輸出功率為180W。

 

而作動模式分成停車與行駛二種,前者為太陽能電池板接收到太陽能之後所產生的電能,會臨時存儲在鎳氫電池中,然後再送至驅動用鋰電池為其充電;至於後者則是會將吸收到太陽能所產生的電能供應給用來電壓為12V的備用電池充電,通過這種方式來降低鋰電池的電量消耗,更讓整套系統效率提高 2-3%。

 

根據天氣條件,即使你完全不開、停在戶外,太陽能充電可以將Prius PHV的EV行駛範圍增加至每天5公里,相當於每年約1,000公里的全電動駕駛,只不過目前配置這套系統僅有日規與歐規車型,台灣市場導入的版本在現場看到的教育訓練用車是沒有這套系統,相當可惜。

 

充電系統。

 

後擋風玻璃為了提升空氣力學設計,更首度採用中間內凹「雙泡泡」形式,結合行李箱上緣內凹的設計,造就出類似尾翼的效果,同時也提升後方視野。另外值得一提的是 Toyota 為了減輕重量,採用了世界初 CFRP後尾門,讓車重可以控制在 1530kg。

 

前方水箱罩改成可降低風阻的自動啟閉式樣設計, 四顆 LED 組成的大燈設計也有所不同,原廠表示可以散發出類似鑽石的光芒,另外新式樣保險桿與 LED 霧燈,加上更為低斜的引擎蓋,使得 PHV 車款有著獨一無二的外觀。

BackTop
系列文章