遭檢舉車輛排氣管認證制,部分縣市5月起開始實施

2017/02/15 07:00

環保署空保處長蔡鴻德於日前表示,自今年5月起將在北北基桃及嘉義市等5縣市試辦遭檢舉車輛到檢合格,張貼合格標識,拍照上傳雲端,未來若路邊稽查或在遭民眾拍照檢舉,比對排氣管沒有合格標識(代表改裝),將直接依《噪音管制法》開罰3000至3萬元罰款。

根據《使用中機動車輛噪音妨害安寧檢舉辦法》規定,民眾具名檢舉噪音車輛,環保機關可要求被檢舉車主到檢汽機車,而就改裝排氣管所衍生的噪音問題在去年遭民眾檢舉件數即超過10萬輛次,但是實際檢測違規率卻只有2%,檢討後發現主要是因為被檢舉車輛在到檢時會先改回原廠排氣管,規避檢查,為了解決這個問題,未來將採行標籤比對機制等措施,以降低更換排氣管檢驗的情況。

環保署空保處長蔡鴻德進一步表示,針對改裝車噪音將擬定幾個措施步驟,除了被檢舉車輛到檢後要張貼合格標識外,第2項是今年起將會陸續配合智慧路燈,裝設噪音微型感測,進行車輛噪音監測,預計全台4年內要裝設1萬200台,環署也將針對監測數據研析,針對音量較大的路段,將會加強車輛噪音攔查。

長期規劃中也將會在後年起設置噪音照相篩選,預計全台會在後年起兩年內先針對重點「飆車」路段,設置可以同步車輛即時車速及噪音分貝值檢測,被拍到噪音較大者,由環保局通知到檢,如果是有被檢舉過,並且有「認證」過車輛,比對沒有合格標識,就可以直接開罰,藉此遏阻車輛改裝轟隆隆擾民。

不過環保署也表示,車輛的排氣管只要能夠「合格」就會拍照及認證,並不限原廠或是改裝排氣管,但後續車輛若又被檢舉,比對照片明顯非「認證」過的排氣管,即予開罰,若比對是「認證」排氣管,減省車主再被通知到檢的不便,遭攔查時亦可出示認證,免除約30分鐘的檢驗時間。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲