皮革保養新玩意!西班牙PALC馬油開箱

2017/02/05 07:00

發文日期:2017/02/02

 

大家晚安,每位騎士的衣櫃裡,總有一、兩件皮革製品,不管是手套還是皮衣,騎士的生活總是和皮革難分難離。有鑒於站上關於皮件保養的文章實在太少,大叔將會開個系列文章來和大家分享大叔的騎行裝備保養心得。但是,話先說在前頭,這個系列不會定時出現或是更新,畢竟,平常還有其他企劃要處理嗎(跪)

 

一般來說,大叔不太用到類似「貂油」這類的的保養油,有幾個原因:一、貂油類的油脂含量很高,在台灣這樣的氣候(潮濕高溫)下皮革的乾化程度沒有大陸型氣候國家來得快速。要知道皮革會變硬,其實是皮革纖維中的油脂流失了,怎麼流失的呢?除了曝曬外,大多數是透過水分的蒸發而被帶出流失的

 

水分蒸發?我的手套或是皮衣又沒有淋到水,怎麼會有水份蒸發?其實我們在運動的時候,身上的毛細孔會分泌熱氣及汗液,這些東西都過皮件吸收後,會從皮革的毛細孔上散發,當水份被散發的時候,皮革纖維中的油份就隨著蒸發的水氣而消失,所以有人汗線較發達的,不管是手套或是皮衣在使用後總是乾乾硬硬的有時還帶點獨特的風味~XD

 

所以,如何維持皮革的油份就是保持皮革柔軟及壽命的一項關鍵!

有人說保持油份喔,那我拿嬰兒油或是凡士林來使用,應該夠滋潤了吧?

 

 

在這邊要和大家說明一下,其實這兩種東西的成分都是礦物油,也就是人工合成的油脂。這些東西都是從較為乾燥的大陸型氣候國家傳來的,冬天的濕度只有40%甚至以下,當然需要這類高油脂的東西來預防皮膚的水分散失。以前會用動物脂肪來塗抹,後來發現合成的更為便利,因此造成這類物品的氾濫

天然皮革也就是動物的皮,大多數能用來製作皮件的動物皮革,都有毛細孔。在人體使用的時候,身上的熱氣及水分會透過皮革的毛細孔排出,如果使用礦物油塗抹,那這些化學合成物將會阻塞毛細孔,反倒對皮革的壽命沒有幫助。更別提一個不小心手滑倒得皮件不要不要的,所以情非得已,建議是不要使用這些合成物啦!

二、由於台灣氣候的關係,貂油的吸收較慢,常常上完油後過了兩個星期,皮革表面還是有層黏糊糊的油膜,這樣不僅讓皮件無法呼吸,同時也容易沾染灰塵。當然要是遇到四五月的南風天,往往可以看見皮革與黴菌共生的奇景.....

 

 

三、化學成分的添加讓皮革製品與皮膚接觸後,這些化學成分容易被皮膚吸收。

注意到成分欄有一項是「有機溶劑」,想想這些化學物透過皮膚進入人體所帶來的影響!

 

總觀以上的部分,好像貂油實在不適合台灣的皮革使用?其實也不是,這次找到的這罐馬油就打破大叔對貂油系的觀感.....

 

好吧先來看看這次要為大家介紹來自西班牙的金蒼.......喂~啊,是「PALC Grasa de Caballo 馬油保養油」!

 

 

鐵製圓盒,在上蓋有易開設計,只要用大拇指按壓,就能開啟。

 

 

開蓋後,迎來的是清新的木質香味,這和一般貂油有股刺鼻的味道大為相異。油脂呈淡黃色,用海綿輕沾後在皮革上也很好推開。

 

 

今天先拿這件Dainese皮夾克來試油吧!這件皮夾克有點年紀了,皮革開始變硬。早期Dainese的皮革材質都是這樣,今天使用PALC Grasa de Caballo主要也是看看這馬油的狀況,倒也不期望能讓皮衣變成少女般的肌膚XD。

 

 

雖月的摧殘,皮革中的油份逐漸地流失,柔軟性也不如剛購入時的那樣。

 

 

用海綿輕沾馬油,稠度適中,相當容易使用。

 

 

以畫圓方式將馬油均勻地塗抹在皮件上。

 

 

伸縮的皺摺處要特別注意,將皺摺拉開再將馬油吃入深處,這樣才能讓皮革均勻地吃到油。

 

 

上過油的皮革狀態。

 

 

整件皮革都散發著光澤及飄散著一股清香。

 

 

上完油後,建議放置三天左右,讓皮革將油份吃入至皮革裡層。

 

 

皮革要使用前,再用乾淨的棉質軟布將皮革上多餘的油份擦拭,在擦拭的同時其實也是在進行拋光,擦完後會發現皮革更為光亮。

 

結論

「反正你以後都要買保養油,為何不一開始選擇天然的?XD」

先講不傷身體,再談功效,如果能有更好的選擇,為何不用呢?

畢竟,人身部品都是騎士的第二件皮膚,用點好東西讓裝備能延長使用壽命,不好嗎?

這個小分享只是大叔保養系列的第一彈,往後會再與各位分享大叔的部品保養心得。

我是大叔,下次見

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網 http://forum.jorsindo.com/

作者:金旺男

BackTop