科技及智慧結一身的旅行車,全新 G31 BMW 5-Series Touring 亮相

2017/02/02 08:00

繼去年 10 月發表新一代 G30 5-Series Sedan 車型後,BMW 日前公開了全新 G31 5-series Touring 旅行版車型的資訊,新車將在日內瓦車展開展時亮相,預計 6 月份時開始販售。與四門房車版相同,G31 採用高硬度鋼材、大量鋁、鎂合金材質打造的 CLAR (Cluster Architecture) 模組化平台,有著輕量化的優勢,讓總車重大幅減輕 100 公斤之多。

而旅行版車型最大的特點在於它的後行李廂容積,全新 G31 5-series Touring 標準擁有 570 公升的表現,若需裝載更大的物品還可以透過 40:20:40 後座傾倒設計進一步擴至 1,700 公升,滿足更多載貨的需求。同時也為了便利性,尾門可以透過鑰匙遙控電動開啟,亦支援腳感應開啟,同時後擋風玻璃也可以單獨啟閉。

外觀部分除了尾部造型的不同,其他設計元素皆與 Sedan 車型相當,車頭的雙腎形水箱護罩和頭燈的面積都明顯大了許多,呈現比上一代更寬、更低扁的樣貌。

內裝的設計也全面向 G30 5-series 看齊,中控台與上方的 10.25 吋獨立顯示螢幕依然是 BMW 慣有的駕駛導向設計,儀錶板也換上了數位液晶顯示,並擁有彩色 HUD 抬頭顯示器、四區獨立恆溫空調、harman/kardon 音響以及更高級的 Bowers&Wilkins 音響等配備。選配 M Sport 套件後,更同步換上 M 款三輻式方向盤、SensaTec 皮質鋪陳的中控台、鋁質迎賓飾板與剎車踏板等配備,還提供黑色 Dakota 皮革搭配藍色車縫線作為選配,讓全車裡外都能有獨特的運動風格。

底盤方面,G31 5-series Touring 將氣壓式懸吊系統列為全車系標準配備,維持前雙 A 臂、後多連桿的設定,但原廠工程師重新設計幾何形狀,並使用鋁合金材質打造,可進一步提高碎震處理和車內舒適性。另外,還提供 Adaptive Drive system 作為選配,內建全新設計的動態阻尼換上了運作更快、體積更小的馬達來快速調整防傾桿,讓車輛在彎道時能更加穩定。同時首次導入 Integral Active Steering 後輪轉向系統,將應用在 xDrive 全時四輪驅動車型上。此外,為了提供更豐富的駕馭樂趣,BMW 還提供 M Sport 懸吊系統為選配套件,不只讓車身降低 10mm,在過彎的操控與穩定性上會再進一步提升。

BMW 全新 G31 5-series Touring 初期會有四款動力選擇,包括汽油的 530i、540i,以及柴油的 520d、530d。530i 採用 2.0 升渦輪增壓直列四缸汽油引擎,最大馬力 248hp、峰值扭力 350Nm, 540i 則換上 3.0 升渦輪增壓直列六缸汽油引擎,最大馬力 335hp、峰值扭力 450Nm。520d 採用 2.0 升渦輪增直列四缸柴油引擎,最大馬力 190hp、峰值扭力 400Nm,530d 同樣採用3.0 升渦輪增壓直列六缸柴油引擎,最大馬力 265hp、峰值扭力 620Nm,並可選配 xDrive 全時四輪驅動系統。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞