推動氫能源和燃料電池普及化,全球 13 企業共組委員會

2017/01/31 08:02

為了實現能源轉型,並且長期推動氫能源的使用,近期有來自世界各地共13家企業選擇在瑞士 Davos 發起協議,並成立氫能委員會(Hydrogen Council),該委員會含括了多個行業及能源公司,其包括,Air Liquide(法國液化氣集團)、Alstom、Anglo American(英美資源公司)、BMW 集團、 Daimler 集團、ENGIE、Toyota、Honda、Hyundai、Kawasaki(川崎重工)、 Royal Dutch Shell(荷蘭皇家殼牌)、Linde Group(林德集團)、Total(法國道達爾),其中汽車製造商佔了五家。該委員會目前由Air Liquide(法國液化氣集團)和Toyota 的 CEO 或主席擔任聯合主席。



從 BMW、Daimler、Honda、Hyundai 和 Toyota 五家汽車公司參與其中來看,顯見世界主要製造商對於氫能源和燃料電池發展的重視,期待在未來見到其發布的新技術和新產品。與會成員表示將加速對氫氣和燃料電池領域的巨額投資,致力於該領域的發展和商業化運作。由目前所得知的訊息指出,總體投資額約為每年14億歐元。

在政治方面,委員會的功能主要是促進各國政府制定相關合作方式以及對新能源獎勵的相關政策機制,鼓勵各國儘早規劃出氫能源解決方案,同時吸納私營企業所提供的資金做為發展基礎。

在產業方面,則須確保政府制定政策方向、汽車公司生產燃料電池電動車並實現商業化運營、周邊基礎設施提供商和消費者之間能夠建構出完整的鏈結,致使氫能技術的推廣和商業化運作邁上軌道。

如同拓展電動車市場一般,對於氫能源以及燃料電池的推動仍有賴各國應協調及統一各區域和行業間的業內標準,使其能夠相兼容,促進氫能技術的發展,利用規模效應來降低成本。

BackTop