未能阻止駕駛開車時使用手機 Apple 在美國面臨訴訟

2017/01/21 17:32

智慧型手機的崛起造就了開車時觀看訊息的新型態駕駛安全疑慮,其中全球銷售量名列前茅的 Apple 公司日前就因未部署能阻止司機在駕駛過程中使用iPhone收發消息的技術,將在美國加州面臨到集體訴訟而這也是 Apple 因未能阻斷使用者開車時使用智慧型手機在美國最新的一起訴訟案。

這次提起訴訟的洛杉磯地區高等法院表示,Apple 自2008年起就已經開發具有阻止邊開車邊發訊息的功能,但是卻未實現在量產手機上,當年 Apple 為其阻止司機駕車時收發消息的技術申請了專利,並於 2014 年獲得授權,相關技術也就此公開,使用上一旦感測器識別到駕駛在開車時使用手機,該技術就會自動將手機上鎖。

此次控訴中提到,Apple 是基於手機銷量利潤而未能應用專利技術,因此除了人員和財物的損失訴訟之外,該法院希望 Apple 在將該功能配置到 iPhone 系統之前,停止 iPhone 的銷售。

此前,於 2015年7月,蘋果公司在德克薩斯州一家聯邦法院遭到產品責任訴訟。訴訟中指出,如果蘋果手機能夠阻止司機在開車中收發消息,或許就能阻止重大交通事故。在一起事故中,因為司機邊開車邊發短信,造成了2人死亡,一名兒童癱瘓。但是,在8月的初步聽證會中被建議駁回。

根據美國國家公路交通安全管理局的數據顯示,2014年,駕駛分心造成了2,955起事故和3,197人死亡。其中,有13%的事故是由使用手機引起。 2015年,駕駛分神造成了3,477人死亡,較同期成長8.8%。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲