淬煉 28 年的新和風高級旗艦進化,Lexus 全新第五代 LS 正式於北美車展發表!

2017/01/09 22:17

自 1989 年 Lexus 推出首代 LS 車型以來,這款豐田集團的第二把交椅已經度過將近 28 個年頭,現行車款為 2006 年推出的第四代車型,在這10年之間僅改款二次,對於一台旗艦車型來說這是非常難得且長壽的。如今 Lexus 全力研發、全新第五代 LS 車型也正式於北美車展上發表量產版本,換上與 LC 車系相同的全新 GA-L( Global Architecture-Luxury)後驅平台,原廠宣稱將保有初代車型提供極致舒適寧靜感、精準操控的特色。雖然已經在北美車展揭露其真面目,不過正式上市則要等到年底,到時候才會進一步公佈更詳細的配備、引擎規格數據等。

全新 LS 是 Lexus 針對品牌最新的全球客群所設計頂級旗艦,外觀上比起上一代更為低沉、同時重心更低,更結合了傳統日本文化的設計語彙。尺碼上全車長 5,235 mm、寬 1,900 mm、高 1,450 mm) ,與現行 G12 BMW 7-Series 差不多,至於軸距則為3,125 mm,介於對手 7-Series/S-Class 短軸與長軸之間。

設計師將去年發表的 LF-FC concept 的設計元素保留下來,原本車款那種老氣橫秋的風格大為改變,藉由Lexus 車款首款擁有六片車側玻璃的設計來創造出類似GT跑車般流線的車身線條,同時也換上更進化的大型 Spindle Grille 紡錘式網格水箱罩設計,輔以熟悉的 L-shaped LED 日行燈與迴旋鏢尾燈設計,搭配特殊造型設計、可降低輪胎噪音的19吋/20吋鋁合金輪圈與碳纖維增強塑料設計。讓 LS 重塑造成類似四門 Coupe 的設計,跳脫出過往傳統旗艦風格,也讓人對於未來Lexus 的設計風格非常驚艷。

內裝設計上也打破傳統 LS 那種保守的風範,以 LC 車系為師加以進化,導入類似風流動的線條建構出整體中控台設計,其儀表板也換成全液晶螢幕的設計,搭配全真皮包覆的中控台輔以白色縫線、28向電動調整駕駛座、 全車 Semi-aniline 頂級真皮座椅、三區獨立恆溫空調等,而飾版部分則是Lexus 最拿手的特點了,除了與日本 YAMAHA合作的鋁木鐳雕飾板之外,車上所搭配的更是稜光鋁質飾板,這個源自於日本傳統工藝「名栗」的設計,不僅融合傳統工藝,也代表 Lexus 高級匠工一流的水平。

而第一代 LS 車型便是以極度寧靜為號召,在第五代車型上這項優點再度昇華,Lexus 透過調整排氣系統來將聲浪變成較為悅耳的效果,另外主動降噪系統也能夠過檢測引擎進入車輛的聲音,當偵測到有噪音時,系統會從揚聲器發射出反向頻率來消除噪音。而音響系統也換上Mark Levinson 量身定制的頂級3D 環繞音響,搭配隱藏在車頂的揚聲器來營造出身歷其境的感受。另外車載系統則搭配 12.3 吋Lexus Remote Touch 寬螢幕系統,同時導入最新版的圖形用戶界面,更支持手寫輸入。最後前擋風玻璃更設計全世界最大的抬頭顯示器。

至於選配項目中的後座獨立式 Ottoman 座椅前方更採用了二組液晶螢幕,中央扶手更採用全觸控式設計來操作後座娛樂系統,同時還能使用加熱,冷卻和按摩功能,更提供比上一代LS最大的腿部空間。此外選用了這項套件後,前排乘客後面的座椅可以傾斜達到48度,並且可以升高到24度,以幫助後排乘客離開車輛。

主被動安全系統標準配備上也包含全新世代的 Lexus Safety System + 系統,藉由車頭的毫米波雷達及車內後視鏡前方的智能攝影機整合四項先進主動安全科技:PCS(Pre-Crash Safety system)預警式防護系統、 DRCC(Dynamic Radar Cruise Control System)雷達感應式車距維持定速、LDA(Lane Departure Alert)車道偏離警示系統與 AHB(Automatic High Beam)智慧型遠光燈自動切換系統等。

不過比較高科技的地方在於,Lexus 在PCS(Pre-Crash Safety system)預警式防護系統當中導入了具有世界上第一個直覺式行人檢測與主動轉向機能。使用該系統時,如果在前方車道中檢測到行人並且碰撞即將來臨時,LS 會維持在車道中時自動地煞停並主動轉向閃避行人(同時自動偵測周遭是否有車來決定轉向與否),同時藉由高解析度全彩HUD 用於警告駕駛員。另外高階駕駛輔助系統  Lexus CoDrive 也是首度出現在 LS 車上,當駕駛人行駛在高速公路時,系統能夠根據駕駛者的意圖和來控制轉向。

動力系統上全新第五代 LS 在現場發表的為 3.5 V6 雙渦輪增壓引擎,可以爆發出最大馬力 415 hp (309 kw)/5,200~6,000rpm 、最大扭力 442 lb-ft (600 Nm)/1,600~4,800rpm ,完全壓過現行 LS 車型的 V8 動力系統,另外搭配全新開發 Aisin 10速 SPDS手自排變速系統,原廠宣稱速度比起對手的雙離合器變速箱差不多,同時整體結構上與現行的8速自排系統相比變得更輕盈、更小,0-100km/h 僅需要4.5秒。

而未來也會導入源自於 LC500h 車上的全新 Lexus Multi Stage Hybrid System ,結合了 3.5 V6 汽油引擎與電動馬達、鋰電池組結合,汽油引擎方面可以輸出最大馬力 299PS (295hp),而電動馬達則能輸出 60 hp (44.6 kilowatts),其綜效馬力則為 354 hp (264 kilowatts)。

智能多重駕馭模式當然也不會少,依舊擁有 Eco、Normal、Sport S、Sport S+四種模式,在不同模式下針對引擎動力、懸吊阻尼、方向盤輔助與換檔邏輯來做調整,原廠更設計了一項Drive Mode Customization ,駕駛人可針對引擎動力輸出、底盤反應與空調系統設定出專屬的駕駛模式,達到最適駕駛的狀態,而操控介面也從原先中間鞍座,設計到儀表板二側。

而在操控性上, GA-L 平台是未來 Lexus FR 前置後驅車系的基礎架構,其引擎與座艙均前移到接近車身中央,並降低車身高度來達到前中置引擎的效果,使其前後重量分配比達到52:48,同時也較上一代車型減輕了90 kg,如此一來更能呈現出銳利的駕馭感受。

當然身為高級車款,Lexus 也導入了最新的 Vehicle Dynamics Integrated Management 技術,整合了煞車、轉向、動力系統與懸吊系統,加上全新的主動式液壓前後防傾桿與 Dynamic Handling System 的幫忙,輔以前後多連桿設定,讓新款 LS 成為有史以來操控性最好的 Lexus 旗艦。

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC