北美車展展前原型揭露!Kia 高性能後驅豪華房車 Stinger GT 定裝照露出!

2017/01/09 00:15

還記得五年前 Kia 曾經在 2011 年法蘭克福車展上推出了一款 GT 概念車型嗎?,當時被外界認為這款有史以來最帥氣的 Kia 後驅運動房車,一直有傳言將會在不久之後量產。不過五年過去了,連 FR 豪華大型房車 Qouris 都已經做了小改款,這款只聞樓梯響的的 GT 房車還是沒有出現。 

不過自去年 Hyundai-Kia 重新規劃高級品牌的戰略計劃之後,在Genesis 品牌的獨立之後,有了 G70 小型主管房車的成本攤提,原廠便決定進行 GT 量產車型研發,同時內部代號為CK。 而在歷經多次在紐伯林北賽道被媒體拍攝到測試照片、以及原廠不斷地公佈預告影片,原廠也於1/8 北美車展開幕前夕正式發表,同時定名為「STINGER」,為定位在 K9/K900/Qouris 底下的後驅車型,但由於目前歐洲市場並沒有販售 K9/K900/Qouris 車型,所以未來 GT 量產車型將會變成專攻歐洲市場的後驅運動房車,而上市的時程將會落在2017年。

但實車還是要等到1/8晚上才會亮相,所以本站就先用取得的資料先彙整起來給讀者知道,之後正式發表會之後會再加入更詳靜的配備與規格等。

STINGER 採用大量源自 GT Concept 車型的設計精髓,軸距為 2,905mm,至於長寬則分別為4,831mm與 1,869mm,所以概念車上的低扁 coupé-like 風格被維持下來,不過原廠宣稱比起 BMW 3-Series \4 GC 、Audi A4\A5、Infiniti Q50 與 Lexus IS相比空間毫不遜色,更可以放下完整的高爾夫球袋。

車頭方面虎嘯式水箱罩搭配類似「星塵」的鍍鉻,以及下氣壩鍍鉻裝飾,加上不規則狀LED大燈組,讓 Stinger GT 殺氣十足,同時開創了全新世代的 Kia 設計風格;車側線條則採用 Fastback 的設計,搭配源自於新一代 Optima 車上的懸浮車頂,以及葉子板上的進氣口,營造霸氣十足的高性能風範;車尾部分則採用一體式LED電話筒式樣尾燈組,搭配極為流線的後尾廂線條,以及雙邊雙出排氣管, 讓 Stinger GT 從車尾看有著獨特的視覺感受。

至於內裝設計,雖然目前 Kia 並沒有「正式公佈」細節,不過 Stinger GT 開創了 Kia 全新的家族面貌,儀表板使用雙環式樣搭配中央螢幕顯示車輛資訊,另外全車也採用包覆性更加的運動化桶形真皮座椅;中控台部分採用五個渦輪式樣的進氣口以外,同時上緣設計獨立螢幕,加上更為精緻的空調選項面板與音響系統,搭配鍍鉻飾條、高級軟塑膠、金屬髮絲紋路/原木飾版與皮革縫線,讓Stinger GT 有著不輸給 K9 的超高奢華質感。

有趣的是在釋出的照片當中,可以發現中央鞍座不盡相同,在排檔座分成皮質包覆底座與類似 Mercedes-Benz 的短排檔桿設計,另外杯架設計上也有分成隱藏與開放式樣。配備上像是方向盤加熱、Auto Hold、外滑式樣全景天窗、環景攝影機、前座加熱/通風座椅、定速系統、藍芽通訊、KIA UVO 車載通訊系統等都是高階車型的標準配備。

主被動安全系統上,像是 AEB自動緊急煞車系統、ASCC 先進智慧巡航控制系統、HUD抬頭顯示系統、BSD 盲點警示系統、RCTA 後方車況偵測警示系統、AVSM 先進車輛動態控制穩定系統、10顆安全氣囊等都是標準配備。

動力系統上已經確定會採用 3.3 V6 Lambda  T-GDI 缸內直噴雙渦輪增壓引擎,最大馬力 370hp/6,000rpm 、最大扭力 52.0kg.m/1,300~4,500rpm,搭載 Drive by Wire 8 速手自排系統,0-100 km/h 為 5.1 秒、極速為 151 mph (244 km/h)。未來還可能會以這具引擎為基礎,再度調校出能與 BMW M4 直六渦輪增壓引擎相抗衡的高性能版本。

而原廠更請來了Albert Biermann 來調效底盤,在前麥花臣、後多連桿獨立懸吊系統加持下,搭配 Brembo 煞車卡鉗、可變式阻尼、更為運動化設定的五模式 Drive Mode 與 Dynamic Stability Damping Control.電子穩定系統,讓Stinger GT 成為有史以來運動性能最強悍的 Kia 車款。

另外在入門車款方面北美地區將會採用2.0四缸渦輪增壓引擎,最大馬力為 252 hp (255 PS) 、最大扭力260 lb.-ft. ,不過至於 V8 選項則不會採用。但 Biermann 很久之前曾經接受 Autocar 訪問,表示未來也會導入柴油引擎的選項,有可能會是現行 2.2 CRDi 柴油渦輪增壓引擎。至於另外一款正在研發中的 48V 電力驅動四缸渦輪增壓引擎而來的 Mild Hybrid 車型,目前將不會搭載於 Stinger GT 車上。

 

以下則是未來的雙生車:Genesis G70 雛形。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王