變臉跨界獅安全進化,小改款 Peugeot 2008 1.2 PureTech Grip Control

2017/01/06 13:58

Peugeot 2008 上市之今已有二年多的時間,隨著近幾年小型SUV慢慢成為一種風潮,不管是 Ford Ecosport、Buick Encore/Chevrolet Trax/Opel Mokka、Nissan Juke、Honda HR-V、Mazda CX-3 與 Suzuki Vitara 等,這些車型都十分受到消費者的歡迎。

2008 身為小型 SUV 的先驅,還是要有點新意才能應付更多的競爭對手加入,尤其是進口小型 SUV 即將在農曆年後迎來全新的 Toyota C-HR,其新穎的造型未上市便已造成轟動,不過總代理也不是省油的燈,在台北車展的時候便默默地發表了全新 2008 小改款車型,不僅帶來更亮麗的外型,同時內裝質感、配備上也有所提升。

車型編成上,小改款2008延續去年2016年式的選項,僅導入 1.2L PureTech渦輪增壓車型,柴油1.6 e-HDI 由於僅有手排,所以小改後不再導入,編成上則維持 1.2 Pure Tech Active版本的93.9萬元,以及此次試駕 1.2 Pure Tech Grip Control 版本的108.9萬元。

剛拿到小改款 2008,如果不仔細看其實會覺得與現行車款沒有明顯差別,但實際上 Peugeot 設計師在幾個比較明顯的地方做了微調,像是大燈造型在 Grip Control 版本上採用了燻黑設計、3D立體鍍鉻水箱罩部份將原本的獅子廠徽下移到水箱罩內,同時換成黑色網格狀設計;另外在前後保險桿下半部與輪拱四周等處均換上了塑料設計來塑造出越野形象,其餘階梯式車頂、鍍鉻行李架、尾翼部分也都維持既有的 2008 設計亮點;車尾部分變化不大,最大亮點還是在LED獅爪造型尾燈採用類燻黑的樣式,其餘依舊維持厚實的面貌。

將獅子標下移至水箱罩後,同時採用更具立體化的新式樣造型,讓 2008 車頭更有朝氣。

進入到車內,小改款2008 承襲SR1概念車的設計並沒有太大轉變,不僅維持上半部採用硬塑膠、下半部則用軟質塑膠的高質感設計,其 i-Cockpit 直覺式駕駛導向操作介面透過魅惑的藍色儀表邊框燈點綴的懸浮式儀表板與350mm小盤徑方向盤,無需分神去控制想要的功能;而本次變化比較大的莫過於新式樣金屬鍍鉻飾條與銀灰色系格菱紋路磨砂飾版的導入,與 2016年式的棕色格菱紋(古銅金)飾板有所區隔。此外值得一提的是中間手剎車的設計,原廠透過如同獅掌的設計概念,使用上如同飛機推力感的操作模式。

2017小改款 2008 採用了磨砂材質的飾版,質感非常好。

Cielo 全景天窗附氣氛燈設計。

既然是小改款,所以其實空間上也沒有太大變化,2008的前排空間表現還是不錯的,支撐性及包覆感都不錯,開了半天也沒有覺得不適,另外高坐姿的設計也讓 2008 有種居高臨下的錯覺。而在軸距2537mm 的先天條件下,Peugeot 透過挑高車頂和細膩的空間規劃,後座膝部與頭部空間表現尚可,只不過座椅後椅背部分角度有點過直,但短程通勤是合格的。

以小型休旅車的標準來看,2008 擁有350公升行李箱置物空間,而且方正的佈局,也讓放置行李更為方便。

而 60/40 分離式後座傾倒機能,全躺平可以擴充至 1194公升,加上平整化行李箱底版,無論是放置大型貨物、一般腳踏車等等都難不倒,不過小改款前底版有設計類似防刮板,小改款後就取消了。

而主動式安全配備上,本次二個車系都新增整合在擋風玻璃上緣的 Active City Brake都會自動煞車系統,這套系統乃是透過雷達偵測前方大型障礙物與車輛,如果電腦判斷車子會撞上前方物體就會自動介入。不過目前這套系統尚未支援行人偵測,所以千萬不要以為看到「三寶」竄出也會自動煞停。

動力系統上與 2016年式車型上的 EB2DT  1.2L PureTech直列三缸渦輪增壓汽油引擎相同,最大馬力為110hp/5500rpm、峰值扭力為 20.9kgm/1,500rpm,同時搭配 EAT6 六速手自排變速箱。不過平均油耗成績從原有的 20.8km/L下調至18.5km/l,這點原廠表示由於本次導入的 1.2L PureTech 為通過六期歐盟法規的版本,在重新進行認證下才會有上述差異,不過即便如此 1.2L PureTech渦輪增壓引擎還是在「稅金」與「油耗表現」這二個小型 SUV 級距所在意的項目中名列前茅。

也因此開起來也與小改款相同,在油門前期會有點小 lag,不過當渦輪介入之後使其轉速提升到1,550rpm 以上之後就有著不錯的動力輸出,搭配檔位搭配得宜的變速箱,在市區行駛動力輸出非常足夠。但畢竟還是三汽缸引擎,所以在中高速表現下其實沒有一般渦輪車那種飽滿的動力輸出,僅能算是夠用而已。

而 Peugeot 一貫的優異操控血統,在2008上面依舊得見,前麥花臣、後拖曳臂的搭配偏硬的懸吊與避震器,過彎不僅可以輕鬆掌握路線,車身側傾也不明顯,行經爛路時的碎震也能有效被吸收。

而由於本次試駕搭載了高階 Grip Control 系統,能夠依據所選路況調整 ESP 來確保輪胎抓地力,藉由電腦伺服的模擬來營造出類似全時四驅的感受,當然也有效提升了 2008 的操控性,更能在郊區產業道路上稍微體驗一下越野的滋味。

雖然 2008 是屬於先驅者,早在2014年就已經進入當時尚未開發的小型 SUV 藍海,同時擁有不錯的銷售成績。不過二年過去,市場上競爭對手越來越多,尤其過不久之後 Toyota C-HR 的到來,在類似排氣量(1.2 Turbo)的規格下,更是頭號勁敵之一。

在優勢逐漸被侵蝕之下,Peugeot 希望透過進行小針美容的 2008 持續在小型 SUV 市場攻城掠地,不僅將產品線精簡為二款規格、單一小排量動力系統設定,主動安全系統上更導入了自動煞停系統,以及高規車型 Grip Control 系統、Cielo 全景天窗的加持,最後再藉由升級不漲價的優勢,讓 2008 即使已經進入產品中期,透過獨樹一格的法式思維設計與小排量低油耗二大特色,相信還是能夠吸引不少喜愛特立獨行的小家庭入手。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC