影子一軍 Volvo V60 T6 R-Design Polestar

2017/01/06 12:17

就像影子一般,雖然並非真正的本體,但卻能將本體的動作分毫不差的映射呈現。去年十月定價 333 萬元起 Volvo 性能一軍 V60 Polestar 在大鵬灣精湛的動能展現餘溫未退,鼻息間吞吐的胎皮焦味仍繚繞不已久未散去,可惜首波少量引進十部的 [真品] 在短短不到一個月的時間即已售罄,所幸,總代理並非單純引進性能巨獸,而是將整個 Polestar 品牌的升級套件導入,為忠誠的 Volvo 車主開啟一扇救贖之窗。

這次所試駕為搭載原廠 Polestar 改裝套件的非常規車型,整車是選配了全套 Polestar 升級套件的 V60 T6 車型,其自外觀套件到引擎系統效能優化工程一應俱全,堪稱是現行 Polestar 套件的最佳演示平台,其含括了動力優化軟體、進排氣系統(空氣流量濾心組、後保險桿擾流飾板、Polestar 排氣系統組)、底盤套件(引擎室拉桿、避震器彈簧、前後避震器)、輪組(19-21吋鋁圈)、外觀及內裝套件(後視鏡外蓋、車門下裝飾條組、擾流尾翼、排檔頭、跑車踏板、迎賓門檻),其中在動力系統優化升級部分除了 V60 之外,Polestar 也支援除了 T3、T4 以外的全系列 Driv-E 引擎。

作為 Volvo 品牌旗下市場主力銷售車系,60 車系素以深植人心的安全性、合宜的車身尺碼及含括房車/旅行車/休旅車的多樣性車型選項為 Volvo 品牌擠身歐系豪華房車之林。自 2014 年開始旗下車型陸續換裝新世代 2.0 升四缸 Driv-E 引擎,透過機械增壓及渦輪增壓的加持之下,依照車型市場定位調校出匹配的動力輸出。

其中 V60 T6 所搭載的是 2.0 升機械+渦輪雙增壓引擎,擁有 306hp/5700rpm 最大馬力,40.8kgm 峰值扭力則於引擎轉速2100~4800rpm間爆發,在透過  Polestar 動力優化軟體與進、排氣套件的加持之下,輸出小漲至 310hp / 43.9kgm 看似微幅的調升,但與整體變速箱、底盤等的優化之後,卻帶給駕駛截然不同的駕馭感受。

Volvo V60 T6 採用 2.0 升四缸 Driv-E 引擎,為獨特的機械、渦輪雙增壓配置,原本即有 306hp/40.8kgm的輸出實力,在透過 Polestar 的調校之後提升至 310hp / 43.9kgm。

相較於一般市售版本的內斂以及正規 V60 Polestar 的張狂外放,V60 T6 R-Design Polestar 整體賦予駕駛在奔放中帶點中庸的感受,動力系統在寫入優化軟體之後,在 S(運動)模式之下油門的反應變的更為迅速、直接,衝刺的感受也更為明顯許多,伴隨而來的則是車尾裝配專屬排氣系統所傳來的渾厚聲浪,在驟然降檔的動作下還會併發轟隆的回火聲浪,雖不及 正規 V60 Polestar 的狂野,但相信已足堪滿足激進駕駛時所追求的五感刺激。

在 S(運動)模式之下油門的反應變的更為迅速、直接,衝刺的感受也更為明顯許多,伴隨而來的則是車尾裝配專屬排氣系統所傳來的渾厚聲浪。

 

引擎室拉桿在不失強化左右避震塔的力矩強固性之外還兼具了美觀的效果,這也是原廠套件才可見得的高度整合特色。

 

車尾裝配專屬排氣系統所傳來的渾厚聲浪,在驟然降檔的動作下還會併發轟隆的回火聲浪,雖不及 正規 V60 Polestar 的狂野,但相信已足堪滿足激進駕駛時所追求的五感刺激。

 

雖然 V60 T6 R-Design Polestar 偏向熱血激進取向,不過在一般 D 檔位模式之下反倒展現出豪華房車應有的平順舒適。

 

Polestar 供應 19 至 21 吋的升級輪圈,剛毅、繁複的外型恰好與 Volvo 的設計格調相符,試駕車所配置的圈胎組規格為 235/40/19。

 

大尺碼輪圈與薄胎皮的搭配營造出鮮明的視覺張力感。

 

底盤設定在前麥花臣、後多連桿的基礎下透過引擎室拉桿、由 Ohlins代工的避震器及彈簧組合,造就較為硬派的感受,在劇烈操駕時提供所需的側向支撐性,更清晰的路面反應也有利於駕駛對於路況的掌控,整體的表現上如同引擎的輸出一般,雖非 V60 Polestar 那般極端的硬派訴求,但卻也提供較基礎車型更為進階且更具延伸的操駕實力。

雖然 Volvo V60 T6 R-Design Polestar 並非真正的一軍,但它的表現稱其為影子似乎也不為過。

 

為了吸引消費者的青睞,歷來各家車廠不乏藉品牌旗下性能部門或是賽車部門之名推出所謂的精裝特仕車,有別於傳統套件車給人紙老虎形象,Volvo V60 T6 R-Design Polestar 無論是內在或外在都堪比前往坊間升級改造的車子,真正實現性能提升的目的性,但與坊間升級的最大不同就是 Polestar 為隸屬於原廠的升級方式,因此除了升級套件與車輛的匹配度絕佳之外,還符合原廠的保固範疇,在享受與眾不同的性能駕馭之餘,更添幾分保障。

BackTop
系列文章