Volkswagen 集團併購 PayByPhone,可望強化車輛招呼服務發展實力

2016/12/29 14:00

車輛產業在近幾年開始正逐漸轉型,各品牌除了傳統的車輛生產,另一方面也將觸手伸進創新移動概念甚至是支付、共享等領域,Volkswagen 集團日前宣布收購加拿大移動支付公司 PayByPhone,目前雙方公司已經確認了此次收購,觀察家認為,Volkswagen 此次的併購案件將可望強化集團在車輛招呼服務的布局發展。



創建於 2000 年 PayByPhone 總部設立於加拿大溫哥華,用戶可通過該公司的移動客戶端或通話短信等方式支付停車費,其在全球各地擁有相當規模的大停車服務,在巴黎、波斯頓、倫敦、舊金山和西雅圖共擁有 262,000 個停車位,每年處理的交易額達3億美元。此次的併購主要是 Volkswagen 集團寄望透過現成成熟的技術平台為轎車和乘客尋找更方便的支付方式,因此 PayByPhone 的加入意味著 Volkswagen 集團進軍停車業務的目標又更向前一步。



Volkswagen 集團近年在車輛招呼領域積極布局,除了對車輛招呼軟體公司 Gett 投資了3億美元,更在近期於德國柏林成立了 Moia 品牌,目前擁有50名員工,Moia 的開設主要是為了在汽車共享及其它車輛招呼服務領域擁有競爭力。不僅如此,集團旗下的 Audi 品牌也在今年1月份向初創車輛疑共共享服務公司 Silvercar 投資 2800 萬美元。

除了 Volkswagen 集團,包括 Ford、Toyota、BMW 等等跨國大型汽車公司也紛紛增加對初創科技公司的投資力道,甚至是直接收購或者間皆投資這些提供汽車共享服務或自動駕駛技術的公司,可預期的是下個世代的交通移動,可能將由目前的個人資產擁有主義演進成為通訊招呼及車輛共享之路。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王