安全不妥協的韓國人氣小天王,Kia Morning 小改款驚艷版

2016/12/19 00:52

如果要說現在市場上嚴重被低估的小車,相信 Kia Morning 應該會名列前茅。的確這款身為台灣森那美起亞的開山之作,上市二年多以來銷量一直不溫不火,和上一代 Kia Picanto Eurostar 在台大熱賣的情況有如天壤之別,當然售價貴上不少是一大因素,加上 Morning 所屬的「微型車」市場一直在萎縮,同級距的 Hyundai i10、Suzuki Alto、Peugeot 107等車型都退出市場,現在唯一在販售中的僅有 Skoda Citigo 與 Nissan March,大家寧可選擇多花點錢購買大一點的 B-Segment 小車。

但如果沒有常常載人、僅在都會通勤為主的話,A-Segment 都會微型車其實是比較符合壅擠的台灣都會區,不過目前市面上的 A-Segment 都會微型車因為售價與定位因素,無論是安全、配備與動力方面,都表現得差強人意。

在 2013 年 Kia 重返台灣之際帶來全新世代 Morning 小車之後,原本期望不差的質感、動力操控與亮麗的外型,在A-Segment 都會微型車試圖開創一片天地,只不過現實是殘酷的,Morning 面對引擎稅制以及與 B-Segment 相差不多的售價,即使 A-Segment 產品並不多,但實際銷售量還是遠低於預期。

在韓國當地於去年 2015 進行小改款之後,總代理森那美起亞決定趁著此一機會,為這款還算年輕的都會微型車Kia Morning 重新反思他的定位,面對現今消費者越來越重視「安全」的觀念下,本次改款重點就放在導入同級距最完整的七具安全氣囊(驚艷版專屬)。售價部分維持三種等級鋪成,除了入門靚麗版改名經典版,其餘時尚版與驚艷版名稱不變,售價分別為 49.9萬(不變、受定生產)、51.9萬(降1萬元)與55.9萬元(降1萬元)。、

Kia Morning 的外觀其實算是頗為討喜的樣貌,如今小改款車型在保留原始造型之際, 換裝了新式樣前保險桿大氣壩,搭配新式樣霧燈座。而Kia 全車系 Tiger Nose 虎鼻水箱罩與鋁合金鋼圈則維持不變。車尾部分則換上全新式樣後保險桿,搭配新式樣反光片與倒車燈,以及黑色下護板設計。至於配備上高階驚艷版擁有微笑型LED日行燈、投射式大燈、LED光條式樣後尾燈,而且還有光感應、解鎖後自動亮燈的功能。

新式樣保險桿帶出更為年輕的面貌。

 

車尾變化較多的地方在於後保險桿新增黑色鋼琴飾版設計。

 

Morning 在時尚版以上搭配 165/60R14 飛達Formoza G10輪胎與雙色輪圈設計。

 

內裝設計上則沒有太大變化,依照這個等級你也不能要求他配置軟塑膠、真皮等配備,不過硬塑膠壓花處理上 Kia 倒是呈現的還不錯,三環式樣儀表板與小改前有所變更,新增了水溫錶設計,要知道目前有很多小車都取消了這個配備,其實是蠻貼心的。另外在配備上,小改款 morning 在時尚版以上新增8吋觸控式主機(原廠GPS衛星導航為選配,售價 25,500)、雙色鋁圈,其餘差異最大的就是 Keyless 與 Push-Start 被取消了。至於高階驚艷版定速系統/限速系統則是全新加入的配備,讓行車更為便利。

類似 Mercedes-Benz S-Class 的二幅式樣真皮方向盤包含音響控制鈕與定速系統。

 

可惜的是中央沒有扶手設計,長時間行駛手部會沒有地方可以休息。

 

新式樣三環式樣儀表板多了水溫錶設計。

 

自動光感應大燈在60萬以下的車型非常難得,可以減少「三寶」的產生。

 

時尚版以上新增8吋觸控式車載系統(經典版為選配,售價 25,500),不過沒有倒車顯影與衛星導航的功能,需要額外加選。

 

雖然為機械式旋鈕空調設計,但是在中控台下方 Morning 擁有歐系小車常見的安全帶未繫警示燈號與乘客座安全氣囊啓閉燈號,即可看出即使是入門小車,Kia 依舊注重安全的細節。

 

杯架可以因應不同尺寸的飲料來改變形狀,非常貼心。

 

副駕駛座下方擁有放置鞋子等雜物的空間,非常實用。

 

座椅採用平織布包覆,人體工學防潛的座椅設計造型簡單、調整容易,乘坐表現堪稱舒適。

 

Morning 行李廂空間為200公升,其實並不大。如果要放置更多東西或是大型行李的話,也可藉由後座6/4分離前傾來打平後座。

而本次小改款的重點就是大幅強化安全配備,像是七具輔助氣囊,而其餘版本維持雙安全氣囊;另外全車系將六大主動安全配備: ABS電子式防鎖死煞車系統、BAS煞車力道輔助系統、 ESC 電子車身穩定控制系統、HAC上坡起步輔助系統、VSM車身動態管理系統、TPMS胎壓監測系統列為標準配備,可以說在 60 萬以下的小車當中你找不到與其匹配的車款了。

動力系統上維持 1.2 MPI 全鋁合金四缸引擎,藉由16汽門雙凸輪軸/Dual-CVVT雙連續可變汽門正時系統,最大馬力:85 ps / 6,000 rpm、最大扭力:12.3 kg-m / 4,000 rpm,搭配四速自排變速系統。其實有許多車迷希望森那美起亞可以搭載韓國版本的 1.0 三缸渦輪增壓引擎,不過森那美還是考量市場需求與成本下維持這具配置,所以稅金的問題也還是無解的罩門。

話雖如此,在與 Morning 相處一天之下,這具 1.2 引擎其實很適合都會行駛,搭配齒比設定得宜的四速自排,低、中速銜接反應皆令人滿意,不過在高速公路行駛時,超過 100km/h 的加速反應則是會呈現慢慢上升的感覺。

在操控性上則是讓人非常驚艷的地方,此前曾經試駕過 Morning 的雙生車 Hyundai i10,當時就對於非常穩定、轉向精準的特性印象深刻,如今再開到 Morning,前麥花臣 、後雙扭力桿式搭配具有 MPDS 動力輔助可調式方向盤,在彎道行駛時呈現非常刁鑽的特性,同時也保留精準的轉向感受,而在高速行駛下的車身穩定性也呈現與他廠小車不同的紮實感,有著歐系小車的感覺。

後來試駕完之後,也特地去查詢了一下 Morning 底盤設計,發現其前懸結構與歐系小車非常類似,後懸吊的圈狀彈簧外側設計了阻尼桿,而中央跨越銜接兩側的橫樑頗為堅實,表示 Morning 這款生於歐洲研發中心的小車,其實是很有「內涵」的!

其實 Morning 上市迄今在市場銷售上都難有重大的突破,著實令人感到納悶,不過在與 morning 相處一天之後,所獲得的反饋來看,這部車的產品力確實不容小覷。

再攤開本次改款的規格來看,Kia Morning 這次藉由售價微調、在主、被動式安全配備項目明顯提升之下,加上輕快的動力反應與令人驚豔的操控性,說實在的可以感受到總代理滿滿的誠意,撇開韓系品牌的主觀因素、稅金等,Morning 小改款的推出提供市場上安全配備最齊全的選擇,頗值得消費者去親自體驗一番。

BackTop