美國政府當局擬強制車廠導入V2V系統,以降低交通事故發生率

2016/12/16 10:29

根據外媒《Automotive News》報導,美國交通運輸部(簡稱DOT)擬提案強制未來在美國市場上市的新車皆須安裝V2V(vehicle-to-vehicle)系統 。所謂的V2V為車輛與車輛間的通訊網路系統,美國當局主張無論是小客車以及輕型卡車都應該要配備這種短程通訊的科技。

提案內規定小客車應可接收及發送涵蓋984呎(300公尺)左右範圍的車輛訊息,其訊息內容包含附近車輛的基本資訊,如車速、所在位置、剎車作動與否等。藉由V2V的技術核心-專用短程通信技術(DSRC)的運用,在資訊通訊協定之下可確保路上的車輛皆能以同一種「語言」互相「溝通」。而V2V也將與目前車上常見的主動安全科技配備做結合,像是自動緊急煞車系統等,藉由V2V更快速的獲取前方的訊息,更可消弭車輛碰撞的可能性。

此外,提案內也考量到車主資料的隱私性及安全性,如在傳輸資料時採用128-bit加密技術等,因此在資訊安全上應是不用太擔心的。且藉由應用DSRC技術,不僅可得知附近車輛的狀態,若車側旁的基礎設施也裝載V2I(vehicle-to-infrastructure)系統,更可預先提醒駕駛者視線之外的路口是否即將會有車輛行經,以降低車禍的發生機率。據美國政府當局宣稱,如實施後將可因此降低80%車禍發生的機率,且每年可因此拯救約一千名因車禍事故消逝的生命。

目前這項安全提案正處於90天的公共意見徵詢階段,未來待提案正式通過生效後,美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA)將會如期實施這項法規,並依規定車商必須在兩年內將其所生產半數新車之中都必須搭載這項系統,並於四年內擴及旗下所有的車款。

而另外在V2I(車輛與基礎設施間通訊技術)的相關提案方面,美國當局也正在擬定之中,和上述V2V原理相同,V2I是車輛與交通基礎設施之間做資訊流通,如交通號誌燈號、停車號誌甚至是徒步區標誌等。現今在車聯網技術逐漸成為顯學的同時,公部門藉由立法的力量運用DSRC技術不僅能使用路人更加便利,最重要的是也能同時達到降低交通事故及人員受傷的終極目標,非常值得我國有關部門借鏡學習。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王