進化豪奢魂動 7-Seater,2017 Mazda CX-9 2WD/AWD 旗艦型

2016/12/11 10:46

相信大家對於 Mazda CX-9 應該印象不深,的確這款作為現行 Mazda 旗艦級車款三排七人座大傢伙,2007年推出之後,在台灣市場於隔年隨著 CX-7 一同正式導入,成為接替 MPV 以及 Millenia 旗艦的車款。歷經二次小改款的它,由於售價比起 MPV 車型來的高昂,加上當時中大型 SUV 車型還沒有開始熱銷,所以銷售狀況一直處於不溫不火的狀態。

長達 7 年的銷售期之後,CX-9 終於在去年洛杉磯車展正式對外發表第二代車型,不僅帶來全新設計的SKYACTIV-G 渦輪增壓引擎,以及完整的駕駛輔助系統,更是首款 Mazda 採用第二世代「KODO 魂動(こどう)-Soul of Motion」設計語彙的作品。

在台灣市場成為 Mazda 主力海外銷售地區之後,總代理台灣馬自達也以非常快的腳步,於 12 月初正式在台發表全新第二代 CX-9 車系,同時藉由原廠大力支援的售價,比起上一代車型可說親民不少。目前 Mazda CX-9 共有SKY-G 2WD、「風格旗艦版」2WD/AWD、旗艦型2WD/AWD 五種車型,而這次試駕的為旗艦型2WD/AWD,售價分別為 173萬9000元與176萬9000元。

相信大家看到全新 CX-9 的外觀,應該會產生非常驚艷的感受。的確這個蛻變自“ KOERU越 ”概念車身上而來的「KODO 魂動(こどう)-Soul of Motion」進化版設計語彙,第一時間看到都會覺得非常漂亮,雖然尺碼還是達到 5,065mm,但由於車側線條藉由二道腰線來打造出蓄勢待發且修長的姿態,搭配 20 吋鋁圈的設計,你不會產生 CX-9 是個「龐然大物」的印象,反而會覺得它只比 CX-5 大一點,這點如果和上個月剛發表的 CX-5 二代目一同比較會更明顯。

車頭依舊可以看到 Mazda 招牌「盾牌」形水箱罩,但是由過往平面設計,透過五道鍍鉻飾條、整個盾牌向前伸延,形成更為立體的姿態。而保險桿上的倒L線條設計輔以鍍鉻飾條,也締造出非常細膩的設計面貌;至於車尾部分除了採用整合在尾門上緣的尾翼以外,LED 尾燈組縮小不少,並透過中間搭配鍍鉻飾條來增加斯文且內斂的氣息,下保險桿則藉由雙尾排氣管的設計搭配下鍍鉻飾條,隱約透露出性能風範。

SKY-G 2WD車頭少了 LED 日行燈、下氣壩鍍鉻飾條等。

 

雖然尺碼還是達到 5,065mm,但由於車側線條藉由二道腰線來打造出蓄勢待發且修長的姿態。

 

20吋輪圈設計顯得非常飽滿。

 

SKY-G 2WD為18吋。

 

打開車門,Mazda 新世代的設計風格也體現在內裝設計,由於 CX-9 不僅僅是三排座 SUV,更要擔當 Mazda 品牌旗艦的角色,所以環顧車內各項細節處理如大量軟塑膠、合成皮與飾版材質等,都可以見到 Mazda 的用心之處。不過要說明的是台灣市場導入的車型並非國外頂級 Signature,反而比較接近於 Grand Touring 等級,所以座椅則是採用一般的高級真皮處理,同時日本吉他廠 Fujigen 花梨木原木飾版則是因應消費者喜好改成鋼琴烤漆飾版,搭配金屬飾版的點綴,可以說 CX-9 的質感已經是歷來 Mazda 車型之最。

內裝採用黑色/咖啡色雙色處理,質感頗佳。

 

車內大量採用鋼琴烤漆飾版與皮質相搭,呈現出 Mazda 車系少見的高質感面貌。

 

三幅式樣多功能方向盤,如果沒有MRCC 的車款於方向鍵右側按鈕會有差異。

 

SKY-G 2WD 旗艦型以上的儀表板右側為彩色液晶顯示。

 

SKY-G 2WD 的儀表板。

配備部分像是三區恆溫空調、8吋 MZD Connect人機智慧資訊整合系統、Windshield HUD前檔投影式全彩抬頭顯示器(提供兩組角度記憶)與 BOSE®12支揚聲器高傳真環繞音響系統(旗艦型)、前排雙座三段加熱功能、電動尾門等,可說是應有盡有,只不過試駕車型上的衛星導航系統是列為選用配備,所以有需要的車主可能要詢問一下選配價格。

MZD CONNECT 控制介面,實際操作起來非常便利。

 

BOSE®12支揚聲器高傳真環繞音響系統(旗艦型)。

 

重低音設計在行李箱下層。

 

後座獨立空調設計。

 

12V 點菸座藏在中控台右側下緣。

 

除了前方中央扶手內藏二組 USB 接頭以外,第二排中央扶手裡頭也藏有二組 USB 接頭,是非常貼心的設計,也可以看出 CX-9 對於後座買家的禮遇。

而在主被動安全系統上,除了全車六氣囊、DSC動態穩定系統、DAA駕駛注意力警示系統等以外,Mazda 這次導入非常完整的  i-ACTIVSENSE 主動安全科技,包括:ALH智慧型頭燈、LAS車道偏移防止系統、LDWS車道偏移警示系統、MRCC雷達定速巡航系統、BSM盲點偵測系統、SCBS-F/R全方位都會型煞車輔助系統、SBS智慧型煞車輔助系統等,不過在五個等級差異部分,SKY-G 2WD、「風格旗艦版」2WD/AWD、旗艦型 2WD 車型少了 MRCC 雷達定速巡航系統(含SBS智慧型煞車輔助系統)。

MRCC 作動畫面。作動時速為 30~145km之間,可以透過藏在車頭水箱罩廠徽的雷達感知器來主動偵測與前方車輛對應車速與安全距離。

 

全車座椅針對北美市場消費者體型較大、長時間乘坐的習慣,將椅面面積設計寬大、椅子泡棉也設計得極為紮實,開了一天下來,椅子擁有足夠的支撐性,也不會有腰痠背痛的問題。當然 CX-9 自上一代開始取代 MPV 的市場定位之後,其三排座設定就是主打的特色,原廠更宣稱無論乘坐於那個位置,都能享有寬敞的空間,同時第三排進出也比過往更為方便,連小孩都能夠輕鬆操作。實地請 168cm 男性乘坐上去,第二排膝部空間非常充裕,頭部空間也沒有壓迫感,加上可以前後滑動,基本上第二排要找到適合的坐姿並不難。

通常許多中大型 SUV 都宣稱其第三排是可以舒適乘坐成年人的,CX-9 當然也不意外地強調此一特色,一樣請168cm 的男性坐進去,在前座滑移到最後方的狀況下,膝蓋空間為三指,頭部則沒有觸頂。而如果把座椅滑移到最前方,則會是一個拳頭。但由於第三排採劇場級座椅、位置較高,同時椅墊沒有第二排來的長,所以成人坐進去腿部會彎曲幅度大、同時沒有支撐,在長途乘坐後其實還是會有疲勞感。

至於後行李箱部分, CX-9 無論是將第二排或是第三排放倒,都能擁有極為平整的置物平台,全部椅子維持不動為 230公升,而如果把第三排放倒則會提高至 810 公升,那如果全部放倒的空間為何呢?很可惜原廠尚未提供實際的容量數據,但就目視來看如此大的空間要放置許多行李或是貨物完全不是問題。

全部椅子維持不動為 230公升。

 

第三排放倒則會提高至 810 公升。

 

全部放倒的公升數並沒有提供。

動力系統則是本次改款重點,原先的 CX-9 因應北美市場特性,採用的是源自於 Ford 集團的大排氣量 3.7 V6 引擎,不過在 Mazda 陸續導入 SKYACTIV 技術之後,為了在大馬力與排氣量之間取得平衡,Mazda 推出基於10.5:1 高壓縮比的 SKYACTIV-G 2.5 四汽缸引擎之下,導入稱之為 Dynamic Pressure Turbo 系統。

這套系統也是全世界第一具渦輪增壓系統可視引擎轉速的變化,微調引擎排氣岐管的閥門角度,降低 Turbo Lag 的問題,其主要靠著4-3-1排氣系統與流量控制閥兩項技術。4-3-1排氣系統利用分流疏導原理,將排氣方式由傳統的4-1改為4-3-1,而流量控制閥則會藉由排氣通過較小的出口產生壓力較強的量,在渦輪葉片吹起渦輪前(1620轉以下) 排氣閥門開啟角度較小,並且當引擎轉速超過將閥門打開,進而讓大量的廢氣通過渦輪增壓器。此外原廠更加入EGR廢氣循環系統的降溫系統來創造最佳空燃比與進氣溫度。

SKYACTIV-DRIVE 六速手自排變速系統擁有 SPORT 模式,啟動後轉速會維持在 3000rpm 以上來提供豐沛的動力輸出。

因應台灣油料的關係,這具引擎的最大馬力為 230PS/5000rpm、最大扭力 42,8kg.m/ 2,000 rpm ,搭配 SKYACTIV-DRIVE 六速手自排變速系統。

至於 Mazda 全車系陸續導入的 GVC G-Vectoring Control 系統,由於 CX-9 開發時程較 Mazda 3 小改款來得早,所以目前先期並沒有搭載,爾後在小改款之後會陸續導入。

實際上路後,會渾然不覺這是一台重達 1966kg 的大型休旅車,由於在 2000rpm 就能爆發出最大扭力所賜,在市區根本不用深踩油門就能獲得充沛的動力,而在高速路段下,這具引擎也能提供源源不絕的力量,同時 Turbo lag 的狀況也不明顯,只不過方向盤力道無論是在市區還是在高速路段還是過多,呈現出較為輕盈的狀態,如果在高速路段能夠減低輔助力道,呈現出如同歐系車的重手感會更好。

行駛在山路多彎的路況時,或許有些讀者會認為這種北美向的 SUV,操控性應該是不期不待,只求不要晃的像條船就好。不過前獨立麥花臣、後多連桿設定的 CX-9,其懸吊阻尼設定在中間偏硬,搭配20吋輪胎,在過彎時側傾沒有想像中明顯,而在碎震抑制的效果上懸吊設定能夠有效吸收,車內彈跳感並不明顯。

在這次的試駕當中也嘗試了 AWD/2WD 二種傳動設定,AWD 全時四驅的過彎表現雖然驅動分配還是偏向前驅,但由於後輪有驅動力所以呈現較為穩定的姿態,可以照著路線走;前驅設定的 CX-9 在過彎時的推頭反應較為明顯,雖然沒有 Mazda 傳統非常犀利的操控感,但以其大型 SUV 的定位來看,其實已經是水準之上了。

Mazda CX-9 在北美的競爭對手為 Toyota Highlander、Honda Pilot、Ford Explorer、Nissan Pathfinder 、Kia Sorento 與 Hyundai Santa Fe等中大型三排座 SUV 車型,不過來到台灣,總代理決定提升其市場定位,不僅將市場拉高層級到瞄準 Infiniti QX60、Audi Q7 與 Volvo XC90 等歐日高級七人座 LSUV,在相同價格區間的 Toyota Previa、Honda Odyssey 與 Volkswagen Sharon 等傳統七人座 MPV 也是其鎖定的目標。

既然敢挑戰上述車型,CX-9 當然有其辦法應付。除了在細節做工上大幅提升,甚至可以說是歷年來 Mazda 車款最優異的,在動力系統上也響應近年車壇 Downsized 小排氣量的趨勢,在 Mazda 產品線「最大」排氣量的 SKYACTIV-G 2.5 的基礎上導入動態可變渦輪增壓技術來降低油耗表現之餘,同時也沒有傳統渦輪增壓引擎的 Turbo Lag,保證了一定的行路表現之餘更有充沛的動力輸出,在在都顯示 Mazda 對於自家旗艦的「深化革新」。

只不過第三排還是不適宜長途旅行乘坐,以及內裝設計過於家族化無法區隔其「高級車」的定位,基本上 CX-9 已經能夠滿足「三代同堂」出遊的任務,加上台灣馬自達開出如此「實惠」的售價,準車主要煩惱的,大概就是要忍受那長久的交車期吧!

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC