智慧科技挹注的柴力旗艦 Mercedes-Benz S350d L

2016/12/04 19:14

秉持著「創新、舒適、設計」理念,Mercedes-Benz S-Class 車系發展迄今已經超過發展超過四十多年歷史,堪稱是全球豪華房車的代名詞,現行原廠代號 V222 系的 S-Class 自 2013 年推出以來,也為這個世代的 Mercedes-Benz 品牌旗下所有車系定義出全新的設計方向,再接續推出的大改款 C-Class、E-Class 身上都不難見到全新 S-Class 所擘劃的嶄新格局。

如同每個世代 S-Class 一般,V222 系 S-Class 這部新世代旗艦也同樣秉持著以前所未見的空前格局、引領車壇潮流的設計語彙、創新造車視野的前衛科技。

在歷經了三年多的銷售之後,隨著全新 E-Class 的推出也宣告 Mercedes-Benz 將正式邁向汽車發展的新里程碑-先進智慧駕駛輔助系統的時代,而這也是未來朝向成熟自動化駕駛的前哨站。對於品牌旗艦來說 S-Class 當然也不會在這場世代的進化中缺席,尤其長年以來的主要競爭對手 BMW 在近期全新推出的 7-Series 大改款車型,就是打著先進車輛控制系統及介面來搶攻這個級距市場,也因此對於 S-Class 來說,標配 Intelligence Drive 系統就成了提升競爭力的必要作為了。

現行總代理台灣賓士在 S-Class 的產品編成上提供 S350d、S350d L、S400h L、S400 L、S500 L 這五款車型,本次所試駕的則是搭載 V6 柴油引擎的 S350d L,建議售價 475 萬元起。

主被動安全性向來是 Mercedes-Benz 所強調的重點,有了 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統的搭載,S-Class 除了能實現在0-210km/h 速度區間緊跟前車、包含 DISTRONIC 智能定速測距輔助與智能轉向輔助的 DRIVE PILOT 智慧駕駛輔助功能,當前方遭遇突如其來的緊急煞車,或是突然有物體竄出,而這套系統便會作動,達到抑制危害發生的可能。

此外 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統也能藉由先進的雷達裝置與多功能立體攝影機隨時偵測車輛與周圍環境的相對關係,早先一步發覺潛藏的危險因素,實現閃避轉向輔助、PRE-SAFE® 主動安全防護系統範疇中的 PRE-SAFE® 主動側撞防護等作為。

當然,透過一個按鈕,就能讓車輛完全自動找尋停車格、停入或駛出停車格,完全無需依賴駕駛操作的 PARKING PILOT 智能停車輔助也悉數在列,還有像是盲點輔助系統與主動車道維持輔助系統等車道輔助套件整合其中。

此前台灣賓士曾經邀請戴姆勒大中華區研發中心駕駛輔助與底盤操作系统專家 Dr. Bernhard Morys 舉辦 Intelligence Drive 系統的研討會,他以 2001 年至 2015 年的全球交通意外數據來分析交通意外肇因,大致可以區分為行人事故(5.8%)、轉彎事故(13.5%)、操作錯誤事故(19.7%)、路口事故(22.8%)與追撞事故(23.5%)等,由於人為的操作錯誤多是屬於未注意或視覺死角的無法注意,因此透過科技的輔助,將有助於彌補駕駛在反應能力上的不足,而這也是目前歐美主流車廠所關注的發展方向。

外型方面多年來 S-Class 所強調的是兼容並蓄、融合經典與前衛的設計語彙。作為最新世代的 S-Class,在設計思維上再次成功的達到創新同時又不失豪華大器所應有的姿態,全新家族設計面貌的導入也成為品牌旗下主力車系 E-Class 及 C-Class 追隨的標的。

全新 S-Class 透過面積加大 30% 的水箱罩設計,展現旗艦之作應有的氣質,同時搭配上線條流逸的LED 頭燈及日間行車燈設計。

 

側面流暢的肩線讓全新 S-Class 修長且動感,並透過金屬材質設計的側窗鍍鉻飾條,展現時尚氛圍,於律動姿態中呈現雍容氣度。在強調設計美感之餘也兼具極佳的 0.24Cd 風阻係數成績。

 

火炬式 LED 尾燈組附上導引光纖科技成為 S-Class 車尾醒目的焦點。

 

S-Class 在內裝部分大量採用金屬、木質、頂級皮革與氣氛燈鋪陳出豪華氣息,以夾雜科技感和奢華風格打造出等多重面向的乘坐氛圍,還可利用光纖科技於七種顏色與五種照明亮度中自由切換,坐在其中彷彿置身頂級 Lounge 般的舒壓環境,整體的布局沒有太多浮誇或是複雜,S-Class 的座艙以簡約展現出它的身價格調 。

V222 世代 S-Class 的尺碼較前個世代更為寬裕,不僅軸距達到了 3165mm,長寬高更進一步放大到 5246×1899×1491mm 的水準。Mercedes-Benz 設計部門以獨特的 3D 造車理念,結合輕量化、空氣力學及安全的創新造車科技,打造全新 S-Class 車身,全鋁合金車頂與懸吊設計,搭配上高剛性鋼材,因此雖然尺碼加大了,但車身重量卻較前代輕了 100kg 之譜,並且增加了 50% 的車體剛性。

雙幅式多功能方向盤,不僅造型簡潔俐落,更整合 12 項多功能按鍵,讓駕駛可在手不離開方向盤的狀態下,讓駕駛可以輕鬆且直覺的控制車輛的旅程電腦、音響系統與通訊功能。

儀表板採用 8:3 超大型 12.3 吋液晶螢幕來提供車輛資訊顯示功能,全液晶螢幕的顯示方式具有優異的判讀性,也更能提供豐富的操作訊息。

 

右側中控上的 COMAND Online 多媒體系統同樣採用12.3吋大面積液晶螢幕,COMAND Online多媒體系統整合了完整的影音娛樂、導航與網路連結等繁複機能,並具有分割畫面多重顯示功能,還能支援多種影音傳輸介面。

 

V222 世代 S-Class 軸距達到了 3165mm,長寬高更進一步放大到 5246×1899×1491mm 的水準。

 

特殊的 MAGIC SKY CONTROL 可變色全景天窗自明年(2017)一月起開放選配。

 

Burmester 音響系統列入 S350d / S350d L 的標準配備項目。

動力系統方面,S350d / S350d L 搭載排氣量 2987c.c.的3.0升V6柴油渦輪增壓引擎,並採用高壓共軌供油技術來提升這具柴油渦輪引擎的效率,最大馬力可達258hp/3600rpm,最大扭力63.2kgm/1600-2400rpm,可發揮不下於汽油引擎的馬力以及柴油引擎在中低速域的強勁扭力,讓它具備相當優異的動力表現。

現行款 S350d 所匹配為 9G-TRONIC 九速手自排變速系統,即使車重達到1975公斤,依然可在6.5秒內將車輛從靜止推升到100km/h。

 

具備兩種行車模式的 S350d 當選擇 E 模式之後,引擎的動力輸出反應較為溫順,但仍保有低速推力強勁的特性,大腳油門那股柴油引擎的衝勁依舊,當切換到S模式之後則可感受到引擎反應變得積極,並在各檔位獲得更長的時間延遲。

同區位還有懸吊軟硬調整介面,可針對可變阻尼控制的AIRMATIC主動式氣壓懸吊系統選擇 Sport 或是 Comfort 兩種設定,再下面為車高設定按鍵,當初入地下停車場或是遭遇較差的路面時就可透過提升車高做閃避,而這套系統也會在較高的車速時會自動降低車身高度,達到高速巡航的穩定性以及降低空氣阻力效用。

一如歷代的 S-Class,V222 系 S350d 在同級豪華房車中依舊保持明顯底盤技術的領先,這種領先並不單純的針對路面反應、震動、噪音的抑制或是側傾、支撐性等瑣碎的比較,而是在巡航時一種蘊含在整體乘駕感受中的厚度。

 

從眼前的發展態勢來看,自動駕駛儼然已經成為車壇尊崇的新顯學,各家品牌無不投入全力在發展相關技術,Mercedes-Benz 在今年以 E-Class 作為先進駕駛系統的敲門磚之後,未來勢必也將把 Intelligence Drive 系統陸續配置在品牌旗下車款當中,這樣先進的移動思維對於旗艦豪華房車來說尤其重要。

S-Class 現階段不僅面臨來自 BMW 7-Series 的挑戰,在第四季發表,來自北歐的 Volvo 也透過旗艦大改款的機會以 S90 加入挑戰,Mercedes-Benz 的壓力可以從 350d / 350d L 為全車標配 Intelligence Drive 系統上看出端倪,由半自動駕駛走入全自動駕駛的時代現在已經正式啟航。

BackTop
系列文章