油耗提升 4.2 km/l至 32.0km/l,Suzuki Solio/Solio Bandit 新增純油電混合 Hybrid 車型

2016/11/29 13:33

Suzuki 旗下一直沒有標準純 Hybrid 車款,目前在市面上販售的為 SHVS(Smart Hybrid Vehicle by Suzuki)的輕度混合動力系統,不過就在今日(11/29) Suzuki 則發表了小型乗用車「Solio/Solio Bandit」的純 Hybrid 車型,同時完全能夠只靠電力EV走行。在車型方面 Solio 共有「HYBRID SX」「HYBRID SZ」,而在 Solio Bandit則為單一「HYBRID SV」,售價上「HYBRID SX」為日幣191万7000円、「HYBRID SZ」為日幣206万2800円、 Solio Bandit「HYBRID SV」則為日幣204万6600円。

原先 Solio/Solio Brandit 系列最大特色就是換上了代號K12C的直列四缸DOHC 1.2 Dual Jet 引擎,是Suzuki 新開發的輕度混合動力系統的組合,這套稱為 SHVS(Smart Hybrid Vehicle by Suzuki)的輕度混合動力系統,是透過 ISG 整合式啟動馬達與鋰電池的幫助,提高引擎輸出的效率,輔以煞車動能回收系統來隨時提高電池的蓄電力。最大馬力為91ps,最大扭力則為18Nm(12.0kgm)/4400rpm;至於IGS 馬達最大馬力為2.3kW(3.1PS)/1000rpm,扭力則為50Nm(5.1kgm)/100rpm。油耗表現上達到漂亮的 27.8 Km/l ,而 4WD車輛則為 23.8 km/l。至於標準車型油耗上,2WD(FF)為24.8 km/l時,4WD為 22.0 km/ l。

如今在相隔一年之後,Suzuki 自行研發的純油電混合系統正式出爐,不僅實現能夠完全採用純電力行駛,更能締造出遠較輕度混合系統更為優異的油耗表現。其結構上一樣採用 5速AGS 變速系統,搭配其最高出力10kW/最大扭力30Nm的小型 MGU(駆動用馬達/PB05A型),來幫助汽油引擎提升燃油效率、加速表現等。

此外在低速和中速定速行駛時,也可以僅使用電動馬達行駛。而在一般 EV 模式下,可以於 60 km/h 定速行駛,而依照路況不同也能提高車速。此外在電池全面充滿之後,純電最高可以行駛3分鐘、距離大約是2 km。

小型 MGU(駆動用馬達/PB05A型)。

5速AGS。

至於隱身在後行李箱的電源組內置100V逆變器、高電壓440Wh鋰電池與冷卻系統,主要用途為提供驅動馬達的電力,而本身電力是藉由驅動馬達回收減速動能來儲存電力,形成一個循環。至於本次 ISG(integrated starter generator)整合式啟動馬達就不負責煞車動能的回收。

所以在純 Hybrid 車型下,可藉由 Eco 按鈕來選擇二種駕駛模式:標準與 Eco。標準模式下引擎動力會有更顯著的反應,而在Eco 模式下引擎動力會調效較為溫和,所以加速反應也較為平順。

總結來說,純 Hybrid 車型藉由提高鋰電池容量與電動馬達的輸出,實現低油耗與更長的EV 純電力行駛距離,再藉由徹底輕量化讓車重達到1000kg以下,JC08模式燃料消耗為 32.0 km/l,比起輕度混合車型的油耗 27.8 Km/l 增加15%,達到環保車減稅100%免稅目標。

外型上 Solio/Solio Brandit Hybrid 車型維持既有設計,僅在水箱罩改為象徵環保的藍色四橫幅式電鍍。而A柱與D柱則是採用塗黑處理成為懸浮式車頂設計,並且將後窗下緣採用圓弧線條往上。車尾線條部分維持原有冰箱式設計,不過尾燈有所變動改成L型透明的設計,使全車更加動感。

內裝設計維持儀表中心,並採用二邊對稱的設計,僅在儀表板有所差異,將原先左側的轉速表換成顯示MGU作動狀態的電動馬達功率表,同時中間時速表改成藍色金屬。加上銀色飾版與鋼琴黑飾版的點綴,讓 Solio/Solio Brandit 駕駛艙維持優異質感表現。而座椅也是此回改進的重點,前座座椅不僅能夠調節前後滑移與上下調整,其傾斜角度,從上一代的 28 度擴展到 56 度,而且也能向前傾倒或是全部打平。

而安全系統部分,Solio/Solio Brandit系列換上雙攝影鏡頭,當中包含車道偏移警告系統、前方碰撞預警系統(包含自動煞車)、前方車輛移動警告、車輛路線不穩警告與油門誤踩警告系統等配備,加上四氣囊與ESP系統等,使得這款新世代小車有著高安全基準的表現。而Suzuki 也在車子周圍添加了攝影鏡頭,達到全車環景無死角的效果。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC