連三年完全制霸 賓士F1霸業無人能敵 Nico Rosberg奪得生涯首座年度車手冠軍 Mercedes-AMG PETRONAS車隊冠軍再添光榮

2016/11/28 19:13

廠商:台灣賓士汽車股份有限公司

發布日期:2016.11.28

連三年完全制霸 賓士F1霸業無人能敵

Nico Rosberg奪得生涯首座年度車手冠軍

Mercedes-AMG PETRONAS車隊冠軍再添光榮

2016年F1賽季最一站阿布達比站成為了MERCEDES AMG PETRONAS車隊兩位車手的最終對決舞台,雖然最後分站冠軍由Lewis Hamilton奪得,但年度車手冠軍則被積分領先的Nico Rosberg所抱走。本座冠軍是Nico Rosberg的F1生涯首座年度車手冠軍,值得一提的是,其父親Keke Rosberg也於34年前奪得F1賽事的年度車手冠軍,讓他們成為F1賽事中第二對皆獲得年度車手冠軍的父子檔。

MERCEDES AMG PETRONAS連續三年的雙料冠軍入袋,展現全球賽車最高殿堂無人能敵的王者態勢。

自2014年開始,MERCEDES AMG PETRONAS車隊至今年已連續三年獲得年度車隊冠軍,而年度車手也同樣出自MERCEDES AMG PETRONAS車隊,展現賓士於此全球賽車最高殿堂的制霸能力,無人能敵。

眾所矚目的封關戰,終於在11月27日阿布達比的傍晚揭開序幕,於第一排發車、爭奪最終年度冠軍的MERCEDES AMG PETRONAS車隊雙雄,從起跑後一路順利領跑,Lewis Hamilton以穩定的速度壓制第二名的Nico Rosberg,在後方的Sebastian Vettel與Max Verstappen則受限輪胎因素,無法對雙雄造成威脅,最終Lewis Hamilton順利奪得本站冠軍,而Nico Rosberg終於如願以償的奪得生涯首次世界冠軍,名留青史,並與父親Keke Rosberg成為第二對皆獲此殊榮的父子檔。而在Nico Rosberg封王後,MERCEDES AMG PETRONAS車隊也成功完成連續三年的制霸大業,包辦自2014年至今連續三年的車手與車隊冠軍,展現無人能敵的王者氣勢!

MERCEDES AMG PETRONAS 車手Nico Rosberg於阿布達比站獲得F1生涯首座年度車手冠軍。

 

雙雄展對決氣勢 強佔頭排預告精彩正賽

位於阿拉伯聯合大公國的Abu Dhabi阿布達比Yas Marina賽道,是2016年第21站、也是為本賽季畫下句點的最終戰,今年為其第8次舉辦F1賽事,融合了雙排大型看台、港灣景色、混合街道等賽道成為其最大特色。採取逆時針進行的此賽道,路幅寬闊以外,更有多達20個彎道,單圈長度為5.554公里,需在此進行55圈、賽程總長達305.535公里。論此賽道表現Lewis Hamilton與Nico Rosberg皆曾有奪冠紀錄,誰能於今年佔得上風,在比賽開始前,沒人能說得準。

Lewis Hamilton於阿布達比站依舊出色,不僅奪得桿位,也以第一名完賽,並獲得2016年F1賽季的車手排名第二名。

於11月26日舉辦的排位賽中,一如預期,全場焦點皆落在MERCEDES AMG PETRONAS車隊雙雄,而Lewis Hamilton與Nico Rosberg也沒讓觀眾失望,於三個階段皆有亮眼成績,但Lewis Hamilton依舊技高一籌,以1:38.755成績奪得桿位,而Nico Rosberg則以1:39.058成績緊追在後,MERCEDES AMG PETRONAS車隊兩位車手一如今年賽季多數賽站的戲碼般,再次從前排出發。而第二排與第三排則分別為Red Bull Racing與Scuderia Ferrari兩車隊、四位車手所包辦,也沒讓人有太過意外的排位順序。

2016年F1賽季最一站阿布達比站成為了MERCEDES AMG PETRONAS車隊兩位車手的最終對決舞台。

 

賓士雙雄各擁獎座 MERCEDES AMG PETRONAS車隊最大贏家

在全球車迷關注之際,2016年最終戰於上週日11月27日準時展開,極佳的天候與賽道溫度,以絕佳的默契為雙雄爭奪安排了最佳決鬥狀況。燈滅起跑後,Lewis Hamilton與Nico Rosberg起跑皆十分順利,成功守住既有位置,也得以避免後方追兵的混戰,除了Red Bull Racing車隊的年輕小將Max Verstappen因碰撞而落至隊伍最後以外,阿布達比的起跑表現比預料的更為順利。

Nico Rosberg以第二名位置順利完賽,雖讓Lewis Hamilton奪走了此最終站的冠軍,但年度車手冠軍寶座則順利到手。

起跑後「緊張有餘,刺激不足」應該是此賽事後續發展的最佳寫照,除了Max Verstappen為了扭轉一開始的落後而改成一停策略以外,其餘大都照的原先既定策略進站換胎,而依序首度進站的Lewis Hamilton與Nico Rosberg更因過於緊張而在維修區雙雙發生相同的人為操作失誤,雖然對成績影響並無大礙,但也展現出兩人對於世界冠軍的企圖心與得失心。

由於Max Verstappen的策略轉彎,成為了賽程中最難預料的變因,為了避免Max Verstappen的積極進攻態勢對於場上順序造成影響,MERCEDES AMG PETRONAS車隊雙雄刻意的於進站時間巧妙安排,其中除了於第20圈時Nico Rosberg驚險超越Max Verstappen以外,並無太多驚險鏡頭發生。

直至最後Scuderia Ferrari車隊的 Sebastian Vettel因輪胎優勢往前追擊,一路過關斬將為賽事後半段掀起一波小高潮後,最後數圈時,一路於前方領跑的Lewis Hamilton以穩定的速度壓制第二名的Nico Rosberg,在後方的Sebastian Vettel與Max Verstappen則受限輪胎因素,無法對雙雄造成威脅,Nico Rosberg得以安然的保持其第二名位置順利完賽,雖然因此讓Lewis Hamilton奪走了此最終站的冠軍,但年度車手冠軍寶座則順利到手,讓Nico Rosberg多年來與亦敵亦友的Lewis Hamilton競爭下,首度佔得上風。而賽後兩人也保持風度盡釋前嫌,於頒獎台上握手並相互道賀,讓今年所有的競爭在此君子之爭下完美落幕。

值得一提的是,將於本站結束後為F1生涯畫下句點的Jenson Button與Felipe Massa,前者因車輛故障問題而提前退賽,全場觀眾也為其大聲喝彩,而後者則順利完賽,以第九名的姿態,低調的下台一鞠躬。

以先前取得車隊年度冠軍的MERCEDES AMG PETRONAS,於本站再度由Nico Rosberg奪得車手年度冠軍,連續三年的雙料冠軍入袋,展現MERCEDES AMG PETRONAS於全球賽車最高殿堂無人能敵的王者態勢,不僅對於賽事高度投入做了最佳肯定,也展現其於車輛科技面的絕對優勢。而在明年賽事規則將有諸多改變之時,MERCEDES AMG PETRONAS如何再度發揮技術優勢,與後方追擊的其他對手展開精彩對戰,2017年3月26日澳洲站,我們明年見!

2016年F1阿布達比站車隊與車手排名及積分表

Pos

Team

Points

1

Mercedes AMG PETRONAS

765

2

Red Bull Racing

468

3

Scuderia Ferrari

398

4

Force India Mercedes

173

5

Williams Mercedes

138

6

McLaren Honda

76

7

Toro Rosso Ferrari

63

8

Haas Ferrari

29

9

Renault Sport Racing

8

10

Sauber Ferrari

2

11

MRT Mercedes

1

 

Pos

Driver

Team

Points

1

Nico Rosberg

Mercedes AMG PETRONAS

385

2

Lewis Hamilton

Mercedes AMG PETRONAS

380

3

Daniel Ricciardo

Red Bull Racing

256

4

Sebastian Vettel

Scuderia Ferrari

212

5

Max Verstappen

Red Bull Racing

204

6

Kimi Räikkönen

Scuderia Ferrari

186

7

Sergio Perez

Force India Mercedes

101

8

Valtteri Bottas

Williams Mercedes

85

9

Nico Hulkenberg

Force India Mercedes

72

10

Fernando Alonso

McLaren Honda

54

11

Felipe Massa

Williams Mercedes

53

12

Carlos Sainz

Toro Rosso Ferrari

46

13

Romain Grojean

Haas Ferrari

29

14

Daniil Kvyat

Toro Rosso Ferrari

25

15

Jenson Button

McLaren Honda

21

16

Kevin Magnussen

Renault Sport Racing

7

17

Felipe Nasr

Sauber Ferrari

2

18

Jolyon Palmer

Renault Sport Racing

1

19

Pascal Wehrlein

MRT Mercedes

1

20

Stoffel Vandoorne

McLaren Honda

1

關於台灣賓士

台灣賓士股份有限公司(Mercedes-Benz Taiwan Ltd.) 成立於2002年1月,是汽車業巨擘德國戴姆勒集團(Daimler AG)在台之子公司。台灣賓士在台業務包含Mercedes-Benz乘用車與重型商用車、Mercedes-Benz Select原廠精選中古車、以及smart汽車之銷售、服務與品牌經營。

Mercedes-Benz品牌自1969年引進台灣後,已成功建立豪華進口車領導品牌地位,台灣賓士透過強大的經銷體系建立起堅實的客戶忠誠度,目前台灣賓士之授權經銷商,Mercedes-Benz乘用車與原廠精選中古車部分包括中華賓士、台隆賓士,台明賓士、賓航賓士、裕賓賓士、聯立賓士、中彰賓士、賓泓賓士、德冠賓士共九家。Mercedes-Benz重型商用車部分為裕益汽車與金賓汽車。smart汽車則由中華賓士獨家經銷。台灣賓士授權經銷商之展示中心與服務廠遍佈全台,並成立進口車界最大之新車整備中心,為客戶提供最高品質的產品與專業服務。

除汽車銷售業務外,台灣賓士亦獨資成立子公司—台灣賓士資融股份有限公司(Mercedes-Benz Financial Services Taiwan Ltd.),提供全方位的金融租賃及保險相關服務。

身為台灣豪華進口車龍頭,台灣賓士積極實踐企業社會責任,著眼於員工發展、幸福職場、合規誠信、文化贊助的「星盛事」及社會公益的「星夢想」。自我期許成為豪華汽車產業的標竿企業公民。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC