突破框架、全能 5/7 Seater Crossover,Toyota Sienta 1.8 七人座尊爵型

2016/11/28 00:01

MPV(Multi-Purpose Vehicle)這個概念最早是從 1984 年的 Chrysler Voyager 與 Renault Espace 所衍伸出來的,不過歷經幾十年的變化,這個級距慢慢的擴展成大、中、小的尺碼,而小型 MPV 的概念便是從日本所開始,由於日本地狹人稠,不需要這麼大型的 MPV,所以日本人憑藉著開發K-Car 的經驗,在一般乘用小型車底盤基礎下開發出 Nissan Cube3、Honda Mobilio 與 Toyota Sienta 等級距先驅,不過歷經十多年之後,Nissan 方面不敵“雙田”的夾擊決定退出,所以就剩下 Honda Freed 與本文主角 Toyota Sienta 了。

本次試駕的車型為1.8 7人座尊爵型加上定價七萬元的「七人座尊爵專屬旗艦套件」,此套裝包括雙電動滑門、車窗氣簾、HUD抬頭顯示器、前擋風玻璃附遮音膜夾層與停車雷達+倒車影像輔助系統等,使得整體售價來到95.9 萬。

Sienta 是衍生自 Yaris 平台而來,代號 NCP8#G 的初代車型自 2003年推出以來已經擁有 13 年的歷史,於 2010 年短暫停產過一陣子,直到 2011 年 311地震後復出之時推出小改版本,並新增個性化 DICE 車型。爾後到 2015 年由於 Toyota 日本原廠 MPV 產品線過於繁雜,為了集中火力在比較“熱銷”的產品,日本母廠在發表代號P17#G的全新一代 Sienta 時,決定將 Wish 與其統合,也埋下 Sienta 來台的種子。

由於日本用車環境與台灣極為相似,加上市場上並沒有「小型 MPV」的車款,所以在日本母廠上市一年多以後,和泰汽車與日本母廠緊密合作的“左駕版本” Sienta 就在近日正式盛大發表,更找上五月天來代言,訴求『一台滿足家庭所有需求的車款』,也就是現在很流行的 Crossver 概念。

你或許會覺得 Crossover 不就應該是 SUV 的模樣嗎?其實就廣義的說法,只要融合二種不同的車型功能都可以算是 Crossover 的一種,因此為了「不設限」於 MPV 市場,和泰將 Sienta 定位在融合了 SUV 高視野、 MPV 大空間與掀背車小巧車體的多功能車型,無論是上班通勤、全家出遊、或是與朋友假日一同去戶外狂歡等,Sienta 都能滿足不同面向的消費者,更難以界定他真正的對手。

相信許多人第一眼看到 Sienta 會有非常二極化的感受,同時又會發現跟其他 Toyota 車款主打的「Keen Look」不太相同。其 4235mm ×1695mm ×1675mm 的車身尺碼比起 Wish 縮水不少,難免會讓人覺得『這真的能載七個人嗎?』

在高階尊爵型車款上,頭燈會採用日規 Sienta 選配的 Bi-Beam LED 型式,具有遠/近燈LED與自動水平調整功能。

至於入門版本則採用投射式樣鹵素大燈。

為了擺脫 MPV 方方正正的造型,設計師大量將紡錘形元素運用在全車線條上,所以幾乎看不到直線條,營造前低後高的上揚式面貌。

當然從第一代就開始運用的滑門也是 Sienta 的特點,不僅可以避免家庭成員遇到狹窄停車時難以開閉的狀況,更能方便乘載物品。 而高階車型更搭配電動雙側滑門設計,加上車底盤離地高僅有330mm,對於行動不便的老人或是小孩來說,上下車更是輕而易舉。

但原廠藉由「ACTIVE & FUN」的思維,重塑子彈型短車頭、搭配與 Wish 相同達 2,750mm 的軸距與增加車室高度的方式,彌補車寬較窄的缺陷,加上採「Urban Trekking Shoes」徒步旅行鞋為設計主軸,輔以子彈型車身線條搭配書法中「一筆書」的元素,從車頭 LED 大燈(1.8 高階尊爵型車型專屬,其餘車款為鹵素大燈)勾勒到霧燈座、車身線條勾勒到尾門下緣、到 LED 尾燈組勾勒到下保險桿等,完全跳脫傳統 MPV『直來直往、呆板無趣」的面貌,開在路上完全是目光焦點。

上方為尊爵型以上所搭配的 LED 光條式樣尾燈,下方則是一般車型所使用的鹵素燈泡。

上方為 15 吋鋁圈、下方為 16吋鋁圈。

導風處理的後視鏡。

超大面積的尾門可以方便大型行李、腳踏車等進出,不過缺點就是開啟時後方要有足夠空間面積。

內裝設計上也延續外觀的活潑感,配色則有黑/米與全黑配色,本回試駕車型即是採用前者。藉由與SUV相同的開闊駕駛視野,整個中控台大量使用書法中「一筆書」的元素建構出「Seamless Fun-ction」設計思維,也就是從左到右分別為 Meter 儀表、Operation 控制區與 Storage 空間機能置物區三種。新式樣儀表板搭配 4.2 吋全彩液晶中央顯示螢幕此次也上移使駕駛人視線不用移動,可視性更好。另外在整個中控台中央也設計了一條橘色線條,在全黑內裝當中多出了一道鮮明的視覺焦點,讓車內視覺效果頗為年輕化。

此為 1.8 尊爵型內裝。

此為一般五人座車型內裝。

Sienta 將儀表板上移到與駕駛人視線成水平一直線的位置,搭配簡而易懂的立體雙環式自發光儀錶板與中央 4.2 吋全彩液晶中央顯示螢幕,可視性更優異。

中央 4.2 吋 TFT-LCD 液晶螢幕可以顯示行車資訊,像是油耗、ECO 評分等功能。

此為一般五人座車型儀表板。

至於在用料上,基於定位在小型車,所以全車硬塑膠處理是可以預期的,不過在細節壓花上則相當細緻,所以摸起來不會給人太廉價的感受。其餘在全車包括門版也採用「類縫線」的感覺,人體時常碰觸到的地方如門把、方向盤與排檔桿等處則採用合成皮質。另外中控台的按鈕字體、暖色系燈光、旋鈕阻尼感上都維持 Toyota 易判讀、易上手的個性。其餘比較顯眼的莫過於中控台可依照消費者需求額外加裝不同配備的 Drive+ 駕駛隨行系統主機。

最下方則分別是排檔座與恆溫空調面板。

一般五人座與入門車型的空調配置。

真皮三幅式樣方向盤搭配橘色縫線質感極佳。

至於中央則換上全新的 Drive+ 駕駛隨行多功能觸控螢幕多媒體主機,並內建藍牙連結等功能。想知道可以升級哪些項目,可以參閱以下連結:http://www.7car.tw/articles/read/39070

一直以來日本小車都以高機能性為內裝空間設計主軸,所以 Sienta 也不例外,全車共有19個置物空間,連看似平凡無奇的副駕駛座空間,都隱藏了上層掀蓋式置物空間、中央置物槽、標準手套箱等,此外排檔座右下側置物空間,以及便於懸掛商品的隱藏式掛勾等,都是一般休旅車所遠遠不及的。

左右各有一組置杯架。

VSC+TRC 按鍵、第二排通風系統開關。

PUSH-START 按鍵為全車系標準配備。

雙側電動滑門包含在定價七萬元的「七人座尊爵專屬旗艦套件」,此套裝還包括車窗氣簾、HUD抬頭顯示器、前擋風玻璃附遮音膜夾層與停車雷達+倒車影像輔助系統。 

如果沒有選用電動滑門,就會變成一個票卷夾。

車門飾板上半部維持塑料類縫線的處理,在握把處則有合成皮包覆。

前門與滑門門板上各有置物與杯架空間,不過滑門沒有喇叭。

Sienta 有一項值得一提的地方,那就是車內部分位置會採用圓點圖案作為裝飾,根據原廠表示這是為了造就出較為明亮的視覺感,第三排左右二側設計了一組喇叭。

而為了因應台灣夏季炎熱的天氣,Toyota 此回因地制宜,在第二排座椅上方導入四個出風口設計,不用擔心夏天的時候第二排與第三排乘客會覺得悶熱。(不過看似僅有通風作用)

雙色內裝採用橘色飾條+透氣孔設計,展現年輕活力。

普通全黑內裝就比較沈穩。

由於新一代Sienta 使用 Toyota Aqua 的底盤再度延伸出第三排設計,所以在 1.8 車型上採用 2+3+2 的設計並採用劇院式樣座椅,雖然頭部空間勢必會被犧牲,但是第二排與第三排卻因此能有更好的視野,減低小車常見的空間壓迫感。不過日本母廠採用的六人座設計並沒有出現在台灣國產版本,反倒針對單身、小家庭與自營商等推出了五人座。

第二排椅背最大可以傾倒 36度。

第二排中央完全平整化設計。

乘坐空間表現上,第二排座椅擁有完整的中央頭枕與中央三點式樣安全帶設定,所以可以輕鬆乘坐三人,收納表現上也採用 50/50 分離式設計,此外 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置,在第二排更提供了二組。機能性上第二排能夠前後滑移 105mm、椅背也能向後傾倒 36 度,加上底盤平整化的設計,因此第二排乘客皆能自由尋找最適宜的位置,甚至翹腳都不是問題。

Sienta 針對進入第三排的空間加大不少,除了腿部空間開口達到 425mm以外,腰部空間則達到 495mm,基本上進出並不會是個大問題。

第三排座椅部分,和上一代相比座椅寬度增加70mm、膝部空間增加了 20mm、整個第三排寬度則是加寬了32mm,實際請 168cm 的男性乘坐進去,第二排椅背如果沒有調整、滑移到最前方,第三排膝部空間大約會有一個拳頭。如果第二排往後傾斜至正常坐姿的話,第三排膝部空間會靠在椅背上,但因為第三排椅背稍微傾斜一點,所以坐起來舒適性尚可。

頭部空間也受惠於特別上凹的車頂,並不會有傳統休旅車第三排壓迫感極大的問題。

行李廂部分可別因為他是小型休旅車而輕忽它的大容量,由於 Sienta 車內空間平整又寬闊,內部高度為1085mm、寬度則是1260mm,如果將第二排、第三排座椅全面收納進去之後,可以達到 1,764 公升。從前座一路到後行李廂開口的深度長達1430mm,更能放下三台車 26 吋的腳踏車,胃口確實相當驚人。

第三排收納起來則達到 477 公升。

即便是滿載七人的狀況下,深度也擁有 330mm、高度則為 1030mm。而行李箱距離地面高度僅有 505mm,在放置貨物或是行李方面完全不成問題。

五人座車型擁有獨家隱藏式置物箱。

由於五人座是採用客貨車認證,所以基本上不能當作計程車,同時也多了貨桿。至於七人座因為不是用轎式認證,所以也不能拿來當作計程車。

座椅收納上也是非常創新的設計,而且因為座椅重量不重,一般成年人都能輕易操作。方式則是先第二排座椅收納起來,藉由椅子旁邊的拉桿,座位就會自動向前翻倒,接著就到行李箱將位於第三排椅背後面的拉桿將椅背收折之後,拉動椅背下方的拉繩,同時將椅子往前推到第二排椅子下方,最後將第二排恢復原位之後,第三排就成功收納起來了。

安全系統方面,試駕車全車搭載 VSC(車輛穩定控制系統)、TRC(循跡防滑控制系統)、HAC(上坡起步輔助系統)、DSC(檔位誤入動力限制系統)、TPMS(胎壓偵測警示系統)、ABS(防鎖定煞車系統)、EBD(電子煞車力道分配系統)、BAS(煞車輔助系統)及BOS(煞車優先系統),上述配備亦為 1.8L 車型標準配備;至於被動安全方面,除了擁有GOA高剛性安全車體(強化車體、側門與尾門)以外,依照等級不同維持雙氣囊與四氣囊的選項,而如果想要如同試駕車完整的六氣囊選項,則必須花費七萬元購入「七人座尊爵專屬旗艦套件」,此套裝包括了雙側電動滑門、車窗氣簾、HUD抬頭顯示器、前擋風玻璃附遮音膜夾層與停車雷達+倒車影像輔助系統。 

動力系統上有別於日規 Sienta 的 1.5「2NR-FKE」與 1.5「1NZ-FXE」 Hybrid 引擎,國產版本的 Sienta 則是為 1.5 Dual VVT-i「2NR-FE」與1.8「2ZR-FAE」兩個版本,其中1.5 最大馬力為107hp/6000rpm、最大扭力則為 14.3kgm/4200rpm。而本次試駕的 1.8「2ZR-FAE」則是專為台灣市場所推出的獨有規格,或許有些讀者會覺得這具引擎是不是跟日規版 Wish 一樣,實際查詢之下發現雖然引擎代號相同,但是就最大馬力、扭力與缸徑等都有些微差異,所以在上路前也特別詢問和泰汽車,最後確認 Sienta 車上的 2ZR-FAE引擎是源自於 Corolla Altis 車上的 2ZR-FE 針對 Sienta 車型加以改良,新增 Valvematic 系統之後其最大馬力為140hp/6200rpm、最大扭力為17.5kgm/4000rpm。

日規的足踏式手煞車被傳統手煞車給取代,後方為中央置杯架。

而我們的路線是從福容海水浴場出發開回台北新莊,路況比例濱海公路:高速公路大概一半一半的狀況下,可以發現這具引擎搭配 Super CVT-i 無段變速系統有著非常直接的動力傳遞,在濱海公路多彎的路況下感受不太到動力銜接的落差,引擎運轉表現十分平順,而在開往高速公路時在時速 90 km/h 之下引擎轉速也維持在 2000rpm 以下,遇到需要加速的時候僅需深踩油門,此時引擎轉速會提升到 3000rpm 來帶來豐沛的動力。而如果遇到滿載需要更多的動力,僅需將排檔換至 S 檔位,此時引擎轉速皆會維持在 3000rpm 以上的高轉速來行駛,基本上不會有動力不足的問題。

而 Sienta 的底盤為顧及車內空間,所以採用小型車常見的前麥花臣、後扭力桿式拖曳臂搭配前後防傾桿、側門/尾門/懸吊外車體強化,實際行駛於山路,Sienta 底盤對於碎震抑制上處理得非常好,行駛過坑洞或是人孔蓋時,無論是第二排或是第三排的乘客,都難以察覺彈跳感或是車身有明顯晃動。另外在過彎時因為車高關係側傾頗為明顯,但車身動態還算平穩。也就是說 Sienta 依舊保持 Toyota 一貫的好開與輕盈的操駕感受,無論任何年齡層的人來開都能輕易上手。

Sienta 的問世對於和泰來說不僅是取代 Toyota Wish 這款 MPV 這麼簡單,在藉由類似運動鞋的時髦外觀、方便小朋友與年長長輩上下車的低床進出便利性、令人驚豔的5/7人座大空間與獨特座椅設計同時, 加上完全針對台灣市場所打造的全球唯一左駕版本、更適合台灣市場的 1.8 動力系統與 5 人座設定,其最終就是要讓 Sienta 跳脫 MPV 框架,打造出不管男女、每個年齡層都適合的多功能 Crossover 車型,所以其實難以界定他的競爭對手。

簡而言之,目前台灣市場上的 Crossover SUV、小型掀背車型等都會受到 Sienta 的影響,只不過目前 Sienta 在配備選擇僅有二種固定套餐、限定五人豪華+、七人尊爵型選配,這樣一來有些消費者可能只要其中一兩項配備就得照單全收。不過依照和泰汽車對於市場上的高敏銳度來看,未來應該會立即針對市場反應做出調整,就 Sienta 的產品力來看,我們應該很快會常常在路上看到這雙全能「運動登山鞋」到處跑了!

番外篇:

針對五人座想要擁有七人座的豪華配備,Toyota 推出五人座選配套件,最高能選到四氣囊,選配價格:74000元

至於七人座設定也擁有尊爵型專屬旗艦套件,最高能選到六氣囊。選配價格:70000元

乘員人數

5人座

7人座

項目        

1.5 L

1.8 L

1.8 L

經典

豪華

豪華+

豪華

豪華+

尊爵

建議零售價

(萬元)

69.9

74.9

76.5

79.9

81.5

88.9

BackTop
系列文章