先進智慧駕駛時代的敲門磚 Volvo S90 T5 Momentum

2016/11/23 08:21

向來以北歐式豪華與德系三雄競爭的瑞典 Volvo,自品牌旗下大型休旅旗艦 XC90 推出之後,以革新的面貌、進化的內涵及先進的安全科技為品牌挹注了全新氣息,在各個面向大幅度軸線翻轉之後,也讓 Volvo 不僅鞏固了過去肅穆冰冷的三師(醫師、律師、會計師)用車形象,同時年輕鮮活的氣息以及易駕馭的特性也吸引不少女性消費族群的青睞,國內市場繼去年推出 XC90 休旅作品之後,在今年也正式將基於同一平台打造的 S90 車系引進。

源自以人為中心的造車哲學與斯堪地那維亞設計思維,重新界定人們對新奢華的定義, The New Volvo S90 完美呈現 ” Our Idea Of Luxury ”,不僅揉合典雅設計元素、前瞻智慧車載科技,更結合雋永簡約外型與大器車艙,以前所未見的北歐旗艦風範,徹底巔覆世人對奢華的想像。

國內市場在前期率先導入了柴油版 S90 D4 Momentum 以及本次試駕的汽油版 S90 T5 Momentum,預接單價分別為 D4:239 萬、T5:255 萬。

 

S90 T5 Momentum 搭載原廠代號 B4204T23 四缸渦輪增壓引擎,1,969cc 的排氣量可爆發 254hp/5,500rpm 的峰值馬力以及 35.7kgm/1,500-4,800rpm 的峰值扭力。Volvo 創新研發的 PowerPulse 動力科技可提供駕駛更優於過往的充沛動力及順暢加速反應。

 

變速箱搭配 AWTG-81SC 8 速手自排系統,綿密的動力傳遞能力造就強勁卻又相當平順的動力輸出反應。

 

1,500rpm 就能獲得35.7kgm/1,500-4,800rpm 的峰值扭力,同時也兼顧了高速行進的延伸能力,全新 S90 溫文儒雅的造型與它潛藏的動力性能具有相當大的反差感。

 

雖然為豪華舒適訴求的作品,但 S90 卻採以前鋁合金 A 臂設計來獲得更佳的操控反應以及路感回饋,這不僅兼顧了後座買家的乘坐考量,同時也能滿足自駕買家對駕馭的期待。

 

S90 的造型設計理念源自於 2013 年所發表的 Concept Coupe,從低扁彷如跑車的輪廓可見一斑,其車身長度和軸距分別為4963mm 和 2941mm,雖非同級車中最大的尺碼,不過低矮且寬大的車身,營造相當出色的視覺效果。

在材質方面 Volvo S90 採用大量高強度鋼材與鋁合金材質打造,在同等的尺寸之下可達到 100 至 150kg 的輕量化效果,同時也為油電與純電模組的搭載預留好所需的容積,讓 S90 未來在動力系統的延伸性帶來更多可能,再加上全新 SPA (Scalable Product Architecture) 平台的導入,讓 S90 真正擺脫舊世代 Ford 集團的影子,重新定義出品牌旗下車款的風格。

仔細品味 S90 的外型設計,除了整體輪廓延續了 Concept Coupe 的風格,細節處也攬掠不少源自XC90的家族化風貌,像是與下氣壩連成一體的水箱護罩及保險桿,突破傳統車頭設計的堆疊概念,所試駕的 Volvo S90 T5 Momentum 的水箱罩並採用高雅的直柵式造型,值得注意的是雖然主動安全系統功能依舊,但 S80 水箱罩上大塊突兀的感測器以不復見,讓整體在視覺上更加清爽完整。

炯炯有神的LED「索爾之槌」日行燈,豪華中不失霸氣。

 

車側部分使用來自 80 年代旗艦 200-Series 那種陽剛味十足的腰線設計,創造出俐落的身段以及厚實的視覺感。

 

車尾部分是S90畫龍點睛之作,配置了全新設計的雙C字型LED尾燈,擁有不容錯認的高辨識度。

 

 

後視鏡採以跑車慣用的獨立支架設計,使其不受 A 柱的造型限制而限縮了後方視角。

 

窗框線條走至 C 柱部分在三角窗做了揚起的設計,讓樸實的側身線條增添一點躍動感覺。

 

內裝部分也是採用與 XC90 類似的豪華設計,透過大面積鋁合金飾版的點綴,讓 S90 比起上一代 S80 可說是躍進式的進步。而原廠主打的Intuitive Connection 劃時代車室觸控介面設計 ,以直覺操作取代傳統複雜 、以智能面板取代繁瑣按鍵的核心訴求,透過直立式設置,貼合人體工學的直覺設計,以更符合資訊顯示方式,瀏覽更便利;此外,螢幕表面更有抗反射處理,將倒影和反光降至最低。

全新 S90 車室宛如進入瑞典家居一般,奢華中體現簡潔溫馨的高度協和,給予駕駛及乘坐成員最頂級的享受。

 

大面積鋁合金飾板輔以細緻的紋路點綴。

 

直立陳列的 Sensus Connect 9 吋整合式觸控螢幕是 S90 中控台的最大特色,這樣的設計目前僅在標榜先進科技為訴求的 Tesla 身上可以見得。

 

螢幕兩側則是大型空調出風口,透過鍍鉻件的使用增添精緻質感。

 

Apple CarPlay 為 Sensus Connect 9 吋整合式觸控螢幕所內建的標準配備。

 

如同平板電腦一般的操作方式,在熟悉介面之後使用起來較傳統按鍵和螢幕的組合更為直覺,閱讀性更佳。

 

座椅的設計延續 Volvo 一貫的視覺、觸覺及坐感強調,良好的工學設計在長途駕馭過程中也不會感到腰痠或其他不適感。

 

受惠於 SPA 平台所營造的軸距,後座空間表現較 S80 世代具有大幅度的突破,不僅乘坐舒適性提升了,透過 Clean Zone、高音質揚升系統等配備加持,造就了豪華房車應有的態度。

 

後座空調出風口維持在 B 柱上的配置。

 

全車操作介面採觸控屏幕設計,即便是後座的空調系統亦同。

 

Keyless 免鑰匙車門附電動啟閉行李廂尾門。

 

Volvo S90 Momentum 擁有多項豪華配備,包含 Keyless 免鑰匙車門附電動啟閉行李廂尾門、具 10 支揚聲器的 High Performance 多媒體音響系統、 Clean Zone 純淨車室系統、人因工學設計的多向電動調整附四向電動腰靠功能座椅,以及 Sensus 資訊搖控裝置方向盤, 以尊榮禮遇的典雅車艙,讓 S90 的車主都能擁有一段愉悅旅程,這也是 Volvo S90 Momentum 在車艙佈局上的最大宗旨。

中控台的按鍵經過大幅簡化,僅在下緣設置了五個按鍵和一個旋鈕。

 

S90 上面同樣具有漂亮壓紋的控制鍵設計,透過高光則飾板的映襯下顯現出華麗的氣質。

 

簡約的三輻式方向盤,看似簡單的設計但卻已經將大量半自動駕駛系統的操作整合其中。

 

12.3 吋數位整合資訊儀錶組,不僅能夠更專注於路況,更為駕駛帶來先進、便利的駕乘體驗。

 

安全科技在 S90 Momentum 上展現了 Volvo 對行車安全性嶄新的高度與視野,新的 S90 除了將 XC90 上的 Pilot Assist 半自動駕駛輔助系統進一步推演至二代系統,結合 ACC 主動車距控制巡航系統讓高速公路的旅程更為輕鬆寫意,搭配 City Safety 都會安全防護系統與 Run-off Road Mitigation 衝出路面安全防護與輔助系統,更能大幅降低人為疏忽造成意外的可能,讓駕駛與全車乘員皆能獲得先進安全科技防護。

這次國內市場所販售的 S90 在其高成熟的 City Safety 都會安全防護系統中植入大型動物偵測暨主動煞車系統,此系統無論白天或黑夜,皆可偵測誤闖道路的馬、駝鹿或麋鹿等大型動物,提供駕駛預警及主動煞車的協助,幫助避免或減輕碰撞的意外傷害。

除了基本的 City Safety 都會安全防護系統,全新 S90 更以 IntelliSafe 智慧安全系統為基礎,藉由 ACC 主動車距控制巡航系統和 LDW 車道偏離警示系統進行半自動駕駛模式,全新 S90 可在高速公路前方無車輛的狀態下,以時速 130 公里內的行駛速度進行半自動巡航。

在這次的試駕過程中也分別在一般道路及高速公路實際體驗第二代 PA 半自動駕駛系統,於都會區走行時,自方向盤左側的控制按鍵選擇 PA 半自動駕駛輔助,儀表上就會顯示綠色的方向盤圖標,此時定速系統、 ACC 主動跟車系統以及 LKA 車道維持輔助系統便已經在啟用狀態,駕駛可針對車距和速限進行設定,同時可自螢幕中再開啟 RSI 路標顯示暨速限警示系統作為輔助。

當所有系統都開啟之後,車輛便會依循車流自動跟車調整,甚至無須轉動方向盤全程由系統介入轉向操控,在一般道路行進是如此,在高速公路上以百公里的速率走行也不成問題,從台北開往台中再開回台北,過程中幾乎是不踩油門也不打方向盤在前進,駕駛僅需要注意路況和車流動向即可,不過這套半自動駕駛系統仍需要隨時握住方向盤,否則當閒置一段時間沒有手握方向盤,系統將會基於安全考量解除自動駕駛。

ACC 主動跟車系統設計相當成熟,感測器與電腦的運算反應都相當敏捷,但需要注意的是 ACC 跟車系統運行時,當前方車流慢下來被感知之後 ACC 會介入煞車系統減速或煞停,這樣的機制在塞車時是相當便利的,不過煞車時間點較晚,且一下就煞停的特性,若後方駕駛較仰賴視覺上煞車燈點起才動作的話,較易發生追尾的情況。

目前自動駕駛已經躍昇為世界車壇的主流趨勢,這除了是改變既有的駕馭型態,也是對應未來日益惡化的交通問題所能提出的最佳解套,也因此除了 IT 產業積極針對系統部分進行開發,傳統汽車製造商也憑恃著多年來累積的造車經驗自原本的車輛框架進行提升來達到同樣目標,此次全新 S90 的導入,可以說是詮釋 Volvo 對大型豪華旗艦房車的設計理念與價值,同時也是國際富豪汽車持續經營國內豪華大型房車市場的決心展現。

當其他品牌仍在苦追主被動安全系統提升之際,Volvo 早已開始為接下來的自動化駕駛時代鋪路。

BackTop
系列文章