創廠首款SUV,Alfa Romeo Stelvio 正式於洛杉磯車展發表!

2016/11/16 17:04

在歷經長久等待之後,Alfa Romeo 終於加入 SUV 市場的競爭,於洛杉磯車展前夕正式推出旗下首款「量產」SUV-Stelvio,將成為繼 Giulia 之後的另一款明星產品 。Alfa Romeo 自 2003年推出 Kamal SUV concept 之後,便展現出亟欲進軍 SUV 市場的決心,奈何當時時空環境下讓 Kamel 還是胎死腹中。歷經13年之後,全球 SUV 市場正蓬勃發展之際,Alfa Romeo 選擇重新踏入此一級距,並使用 Giulia  的底盤打造出一款極具跑格風範的義大利 SUV。而  Stelvio 未來將與 BMW X3/4 、Mercedes-Benz GLC/ GLC Coupe 、Jaguar F-Pace、 Porsche Macan 與 Audi Q5 等車型對抗。 

Stelvio 的車頭與 Giulia 非常類似,都採用新世代 Alfa Romeo 的家族風,另外在車側進氣口中導入了 LED日行燈組設計,而大燈組造型也十分個性。車側部分則在B柱採黑色設計,同時 C 柱以後的線條也與 Giulia 相同,如果直接說他就是台加高越野版  Giulia 也不為過。至於外觀差異上,入門級有 18吋鋁圈,而上一級 Ti 為 19 吋鋁圈。

內裝部分也大量採用 Giulia 的設計元素,從左下方火紅色的Push Start按鈕開始,採用麂皮、真皮材質包覆的運動化三幅式方向盤,搭配碳纖維飾版、紅色縫線處理的全車Alcantara 座椅等,都顯露出Stelvio不凡的性能氣息。另外中控資訊整合系統分成6.5吋與8.8吋(Ti 以上)的控制旋鈕,左邊是Alfa DNA駕駛模式切換,分別是動態(Dynamic)、一般 (Natural)、高效能 (Advanced Efficient),以及只有QV 高性能車款限定的賽道模式 (Naturally Racing) 。其餘配備上包括碳纖維打造 Recaro 座椅、14 隻揚聲器 900W Harman Kardon 音響等,另外也提供 Lusso 與 Sport Package 給消費者選擇。

動力系統上則會與 Giulia  共用相同的 2.0T 汽油渦輪增壓引擎(最大馬力 280 hp 、最大扭力 306 lb-ft、極速231 kph)、2.2 Turbo 柴油渦輪增壓引擎等選項,高性能 Quadrifoglio Verde 則會引入與 Giulia Quadrifoglio Verde 相同的 2.9L 雙渦輪增壓 V6 引擎,最大馬力將達到 505hp、最大扭力 443 lb-ft,搭配8速手自排變速箱。藉由Q4四輪驅動設定,百公里加速預計可壓縮在4秒內,極速更有上看280km/h的實力。

當然扭力分配系統 也不會缺席於 Stelvio 上面,藉由雙離合器使得後差速器能夠獨立控制每個車輪的扭力分配,根據原廠表示在這種方式中,可藉由電腦對於輪胎轉速的不斷偵測,判斷車輛是否處於過彎的狀態,並且依據參數自動調整引擎動力,藉此提高車輛的過彎靈活性,即使在路面抓地力不佳的狀況下也不需要ESP系統的介入。而煞車系統也將 Integrated Brake System 列為QV選用配備, 這套系統結合了車身穩定系統與Brembo 陶瓷煞車碟盤與制動系統,如此一來不僅能夠獲得優異的煞車效果,同時在不同重量下也能有效減少煞車距離。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲