精進運動化本質 Lexus IS200t F-Sport 小改款試駕

2016/11/14 10:34

第三代 Lexus IS 車系自 2013 年推出以來憑藉 L-Finess 前衛的設計和豐富的配備吸引了各不同層級消費者的目光。為了維持產品新鮮度,Lexus 相繼於北京車展、巴黎車展發表第三代 IS 小改款車型,除了外觀有所變更以外,更導入全新的主動安全系統「Lexus Safety System +」,以更豐沛的配備迎戰同級對手。

此回試駕的車型為 IS 200t F SPORT Navi 版,整體維持相同架構下,小改款車型強化了外觀的運動風格,添加了更多時尚因子,打造出更為運動和犀利的風範。將紡錘形水箱罩的轉折點上移,加上上扁下寬的設計,讓小改款 IS 看起來重心更低,輔以倒梯形新式樣 LED 大燈與 L-Shape 日行燈,以及左右兩側造型更為誇張的進氣口,彷彿一輛高性能跑車。

Spindle Grille 結合前保桿下方兩側梯形設計,讓車頭看起來更具肌肉感。

 

F SPORT 車型採用專屬的 L-Shaped 排列 3 LED 進燈式樣,而遠燈以及方向燈皆為 LED 燈組。

 

車尾部分則在尾燈上做文章,換上新式樣 L-Shape LED 尾燈組以及雙出梯形排氣管。而 F Sport 版本的進氣口則改成 L 型搭配鋼琴烤漆飾版,營造出更具跑格的風範之餘還能提升煞車通風效率。

尾燈融入 LF-CC 概念車的設計,3 層 L-shaped 光條讓尾燈看起來更有深度。

 

F SPORT 車型採用雙肋五輻式18 吋鋁圈。

 

F Sport 車型專屬銘牌嵌在前葉子板上。

 

內裝部分維持相同的家族化風格設計,沒有做太大的變動,將原本的 8 吋螢幕提升到 10.3 吋,同時把中控台兩側與上方的石英時鐘、冷氣出風口做了重新調整,而做工、用料方面同樣維持 Lexus 慣有的細膩質感。另外整個儀表板也新增了縫線處理,當然新一代 Remote Touch Interface (RTI) 在左邊也新增了 Enter 鍵,如同其他 Lexus 車型一樣。音響系統標準配備 10 揚聲器,實現更為寬廣和深度的真實感、同時傳遞更清晰的音質。此外 Lexus Premium Sound 高級環繞音響系統也有所調整,提供更準確和立體音效。

冷氣出風口由全類金屬框改為上下類金屬,塑造水平面的空間感,同時看起來更清晰銳利。而中控台上方的金屬飾條改為黑色強化運動化感受。

 

全新的鞍座設計,左右二側導入皮革處理,讓質感更為優異。同時新一代 Remote Touch Interface (RTI) 在左邊也新增了 Enter 鍵。

 

Mark Levinson 高傳真音響系統為高階車型專屬。

 

主動式安全系統上,小改款 IS 也導入了 Lexus Safety System+主動式安全防護系統,藉由車頭的毫米波雷達及車內後視鏡前方的智能攝影機整合四項先進主動安全科技:PCS(Pre-Crash Safety system) 預警式防護系統、DRCC(Dynamic Radar Cruise Control System) 雷達感應式車距維持定速系統、LDA(Lane Departure Alert) 車道偏離警示系統與 AHB(Automatic High Beam) 智慧型遠光燈自動切換系統等,使得 IS 終於有更為完整的主動式安全系統。

多功能方向盤的按鍵與 RC 共用,由圓形改為方形,同時在下方加入金屬飾條,提升質感。

 

源自 LFA 的運動化儀表板為 F Sport 專屬,可向右移動顯示更多行車訊息。

 

F SPORT 車型新增 G 值顯示,車主可隨時掌握過彎/加減速力道。 

 

在 ECO 或 NORMAL 模式下,儀表外環會散發出淡藍的光調。在SPORT模式下,外圈則會變換為冷冽的白光。隨著轉速攀升至4,000轉,內圈還會煥發為紅色光暈。而中央的圓形儀表還能向右滑平移,能提供平均油耗、里程、變速檔位、電子羅盤等駕駛資訊。

電子輔助安全配備介面設置於中控左下方,上方為自動頭燈啟閉,下方為盲點偵測與停車雷達開關。

 

Remote Touch直覺式資訊操控系統升級成 10.3 吋高解析度螢幕,全繁體中文介面對於駕駛人來說非常友善。這套系統整合了相當多的功能,包含了音響系統、導航系統、空調系統、藍牙通訊系統、車輛/系統設定等等功能,且 LDA 倒車影像輔助系統新增導引線,提升停車時的便利性。

行車模式控制鈕可變化車輛動態上的調性。另外還搭配了怠速熄火功能。

 

F SPORT運動化座椅為雙材質設計,人體接觸的地方使用透氣皮椅,其他部位則採用真皮材質包覆,並提供良好的支撐性及身體固定能力。

 

後座椅左右分立與前座同樣具有不錯的身體固定能力,但高聳的中央地板應該就是後驅車的宿命。

 

6/4 分離的椅背固然提供更多的行李相裕度,不過無法與行李箱整平,呈現相當大的階梯感。

 

IS 200t F SPORT 搭載 2.0T 8AR - FTS渦輪增壓引擎,最大馬力180kW(245PS)/5800rpm 與最大扭力 350Nm /1650-4400rpm )。

 

為了配合這具性能取向的渦輪引擎,原廠換上源自 RC F 車上的 8 速 Sport Direct Shift 變速箱,使得 0-100km/h 加速僅需要 7 秒即能達成。搭配前方的「Lateral Performance Damper System 」前主動式車身抑震液壓拉桿和重新調效的後防傾桿,不僅能夠強化引擎室的剛性、轉向敏捷度和乘駕舒適性,還能降低車體左右的震動與噪音。此外,小改款 IS 的底盤還進行了重新調效,將前懸下臂材質換成鋁合金製品,不僅提升剛性,重量也較傳統的鍛鐵來的輕盈許多,而且還保有歐系車種穩定的操控特質。

小改款 IS 的的下支臂改採用鋁合金材質,以強化剛性。同時將懸吊彈簧、避震器以及後獨立多連桿懸吊等處重新調效,提升行車舒適性。

 

以 Normal 模式行駛,這具渦輪引擎的表現非常平順,其偏重的油門比擬歐系車種,搭配 8 速 SPDS 變速箱換檔頻率相當頻繁,過程並不容易察覺到換檔動作且使車輛以一種非常平順、線性的方式加速。當需再加速的狀況時將油門深踩,變速箱會快速退檔,過了 3000rpm 之後推背感也開始湧現。並且切換到 Sport 模式之下,油門反應含會變得更為靈敏,變速箱也會適時的降擋爭取飽滿的加速力道,同時方向盤的回饋力會變得略微重一些。

行車模式切換到 Sport 模式,這具 SPDS 變速箱會根據減速當下的 G 值來判斷降到適合的檔位,而隨著在彎中橫向 G 值的增加,變速箱會限制檔位以維持轉速來提供出彎加速的力道,加上前主動式車身抑震液壓拉桿的幫助,使得 IS200t 過彎時比以往來得更為精準,車頭指向性更好,側傾也減少許多。調回一般駕駛用路的情況後,其舒適且路感紮實的特性行駛於不平的路面時並不會產生多餘的碎震傳至車內,也不會感受到過於顛簸的感覺。

Lexus 迎合市場上流行的 Downsizing 風潮,於去年在國內引進搭載 2.0T 8AR - FTS 渦輪增壓引擎的 IS200t 取代原本入門的 IS250 車型。這次 Lexus 替 IS 車系做小幅度更新,也增添了主動安全系統「Lexus Safety System +」,不僅替外觀營造出更具跑格的風範,安全方面更多出了一層防護,搭配 F-Sport 外觀套件後更能吸引年輕族群的目光。

 

BackTop
系列文章