倡導機車防禦駕駛觀念,ARTC 舉辦機車防禦駕駛聯合推廣發布會

2016/11/10 16:05

「車輛中心機車防禦駕駛聯合推廣發表會」邀集產、官、學機構支持與到場共同響應,攜手將『機車防禦駕駛手冊』進行深度與廣度擴散。前排左起為立法委員 陳素月、交通部次長 王國材、車輛中心副總經理 廖慶秋、立法委員 鄭寶清、交通部道安委員會執行秘書 謝界田;後排左起為中華民國機車研究發展安全促進協會組長 陳明宏、光陽工業經理  戴冠群、三陽工業行銷本部經理  王德善、教育部終身教育司科長 蔣鎮宇、新安東京海上產物保險副總經理 馬慈婉、國泰世紀產物保險資深副總經理 陳謹洲。

經濟部轄下財團法人車輛研究測試中心 (ARTC) 為倡導機車防禦駕駛觀念,獲得交通部與多家產、官、學等機構共同響應支持,編撰以機車為主軸的機車防禦駕駛手冊,力推防禦駕駛 (Defensive Driving) 觀念,強調預測危險、避開危險概念於今日 (11/10) 舉辦機車防禦駕駛聯合推廣發布會,加強國人駕駛機車觀念提升用路安全。

車輛中心 廖慶秋 副總經理上台致詞表示,「防禦駕駛」的觀念及內涵是人們常忽略但卻是最需要具備的能力之一,從養成預測危險的習慣開始,避開潛在危險,將意外拒於發生之前,這就是防禦駕駛的精神。

有鑑於近年機車事故發生率居高不下,ARTC 繼 2006 年編印以汽車為主的防禦駕駛教戰手冊後,2016 再發表以機車尾主軸的機車防禦駕駛手冊,解析機車先天的動態及危險特性,輔以 14 種常見的用路情境與危險預測要領,提升規避危險的能力。這本手冊年初由車輛中心研發至今,已有多家企業率先響應,並獲得交通部道安會、公路總局、教育部、新安東京海上產險、國泰產險、機車安全協會、三陽機車及光陽機車等機構助印支持。而 ARTC 未來將走入校園,派講師到大學院去演講宣導,讓年輕人在生命最活潑的階段能更保護自己。新安東京海上產險也曾拍攝了兩部廣告,以詼諧的言談內容描述了國人駕駛機車常見的三寶行為。

交通部 王國材 次長表示,安全駕駛與防禦駕駛是交通安全的一體兩面,而機車目前為國人主要交通工具,近年來機車交通事故率仍居高不下,騎乘機車除了做到遵守交通規則的安全駕駛之外,也應培養「防禦駕駛」之觀念。

防禦駕駛意指預測危險、避開危險的用路觀念,以紅綠燈號誌為例,安全駕駛所代表的意義為遵守號誌、勿闖紅燈,而防禦駕駛而言,指的是綠燈時要有其他用路人可能會闖紅燈或紅燈號誌也有故障的時候之認知。根據國內外文獻研究指出,交通事故的發生有九成以上與當事人的認知或判斷錯誤有關,包括用路觀念、駕駛習慣與危險感知等,幾乎都與認知、判斷有關,可見用路時必須建立防禦駕駛的知識與觀念,才有可能在所處的環境下判斷適當的正確行為。

首由於每個人所處的交通環境不一,機車防禦駕駛手冊中以用路常出現的 14 種情境說明、模擬各式交通狀況如何做到防禦駕駛,其中前方車輛不當開啟車門、機車自摔為國內常見的兩大交通事故,故 ARTC 也於會中實際模擬此兩種用路情境讓大家體會。

防禦駕駛最好的應對方式為,機車騎士若看到前方路旁有車停駐,尤其是剛停妥的車(例如尾燈還亮著、或是閃雙黃燈),在超越它的時應有它隨時會打開車門的警覺,並保持足夠的橫向距離。若機車能常時打開車燈,車內的人也會較容易發現機車。

同時汽車駕駛開車門時應遵守安全的開門步驟(反手兩段式開車門),這樣汽車、機車雙方車禍機率即可完全避免。(圖為交通部 王國材 次長示範反手兩段式開車門)

機車自摔是很多人有的經驗,平均每年約有近萬件類似意外發生,依據統計,撞路側設施、翻車/摔倒、衝出路外等事故占了機車車禍的 20 %。所以機車騎士應眼觀四面八方、注意周遭車輛行為與環境變化,避免急加速、急剎車的情況發生。若將剎車抓得太用力,可立即鬆開拉桿使車輪恢復轉動,或採取分段式剎車避免車輪鎖死失去循跡性降低摔車的風險。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞