[2016米蘭車展]未曾停止的進化! 2016 DUCATI 新車發表

2016/11/09 11:06

發文日期:2016/11/08

 

 

在EICMA前夕,DUCATI在米蘭舉行了今年度的全球媒體發表會,這次的主題是「MORE THEN RED」以紅色為意象導出「Evolution Never Stops」未曾停止的進化這樣的目標。接下來就讓大叔帶大家看看這次又有啥猛獸準備出閘吧。 發表會尚未開始,會場已經是人山人海。

 

今年的主題:More Then Red Evolution Never Stops!

 

一開始先回顧Ducati的歷史。

 

從創立至今,Ducati已經邁入第九十年。

 

總裁Claudio Domenicali向現場及網路直撥的觀眾們致好。

 

先向大家報告的是,Ducati博物館將有新風貌,裡面有更豐富的Ducati資料及車種。

 

今年的銷售量又創新高,來到50012輛!

 

同時也邀請上個星期雙雙奪冠的兩位車手到場

 

一位是在MotoGP雪邦站奪冠的Dovizioso,另一位則是在WSBK杜哈站拿下第一名的Davies。在機車運動中雙雙奪冠的消息讓Ducati上下相當振奮。

 

報完了喜事,就要進入正題啦,首先是已經獨立成為單一品牌的Scramble車系,銷量已近三萬輛。

 

原本的Classic車系又再度進化,針對喜愛速度的族群,推出更具運動感的新機種。

 

融入復古CafeRace的元素,這次的新機種就叫「Cafe Racer」

 

低伸的車手把與車側的數字飾蓋,切短的前土除還有復古的油箱,都塑造出OldSchool的風格啊。

 

新的後照鏡,Caferace風格的短坐墊,前後17吋的鋁合金鋁圈設定,透露出強烈地運動風格。

 

為了搭配運動特性,輪胎也採用Pirelli Diablo Rosso II。

 

這叫角度相當讓大叔欣賞啊,一整個就是充滿動感。

 

十幅式輪圈,特意採用金色塗裝,以黑色為基調的車身搭配,真是黑金黑金的~

 

符合EURO4的環保標準,更為節能及環保。

 

另一輛則是朝向天秤的另一端發展,由Urban Enduro衍伸的車種。

 

名為「Desert Sled」由名稱中可以看出這輛車的定位在更為存粹的冒險及玩樂。

 

加長的前土除,與鋼絲框還有新的後搖臂都是Ducati團隊的最新力作。

 

從城市探險進化至荒野冒險,這輛Desert Sled絕對是喜愛輕度越野的車主不二首選。

 

大燈護罩及類越野車的前土除還有加長的避震器,真是讓人相當期待她的到來啊~

 

引擎同樣符合EURO 4的環保標準。

 

在科隆發表的SuperSport也沒有缺席。

 

多功能車家族新戰力! 一隻多功能的瑞士軍刀會讓你聯想到什麼?

 

 

好吧,其實就是Ducati的當家多功能車種:「Multistrada」 這次推出的竟然是中量級的小鳥車「multistrada 950」

 

與大哥Multistrada 1200相同的液晶顯示屏幕,越野手把及新的控制開關。動力系統則採用937c.c.的「Testastretta 11°」引擎。

 

Multistrada 950的最大動力有113hp,最大扭力則有9.8kgm,扭力帶從3500rpm~9500rpm為止,加上後雙搖臂的設計,針對市區或是輕度越野用途也不是問題。

 

新一代獸王再現! Monster 1200/1200S 延續上代Monster 1200/1200S的血統,新的Monster 1200S不僅在外型上更富侵略性,動力也較大上些許,來到150hp之譜。

 

新Monster 1200/1200S除了在動力上增加外,在電子配備上更是向當家跑車看齊。全彩TFT液晶儀表,Ducati Wheelie Control(DWC)、Ducati Quick Shift(DQS)昇降檔快排、Cornering ABS等電控系統。更別論1200S版還多了前後Ohlins避震器了。

 

更靈活,更輕巧的獸王終於現身!除了標準的紅色,Monster 1200S更是多了個時下流行的水泥灰配色。

 

就整體來看,直逼上代的Monster R,但是配備又更為豐富。

 

這年頭能用上水泥灰配色的都不是好惹的角色啊~XD

 

怪獸家族的小夥伴! Monster 797登場 既然大哥改頭換面,那身為Monster 821的接班人當然也不能落後。

 

新的入門款街車Monster 797問世,動力方面應該是採用Scramble車系的803c.c.引擎。 濕重(未含燃油)只有182kg,座高805mm,軸距1435mm及16.5公升的油箱。

 

與大哥Monster 1200類似的大燈組。

 

多功能液晶顯示屏幕。

 

USD 43芯的可調前叉,後避震則為預載及回彈可調整式。

 

總裁Claudio Domenicali跟大家回顧Ducati在車輛安全科技上的演進。

 

從最初的ABS到現在的DWC等技術,都顯示Ducati是家不斷進化的公司。

 

總和了上述技術及科技結晶的成果,就是今天的壓軸戲。

 

在一陣煙霧中,緩緩現身的就是難道就是之前傳聞的Project 1408嗎?

 

沒錯,不過這輛新跑車的名稱是「1299 Superleggera」

 

雖然延續1299的名號,不過在配備上可是大為不同!

 

更輕量化的活塞及周邊系統,讓引擎動力增加至215hp。

 

雖然動力及扭力比1299 Panigale S更大,但是又符合Euro4的排放標準,足見工程團隊下的苦心。

 

全車徹底輕量化,運用大量Carbon製品達到減重的目的。

 

從主車架到副車架,從後搖臂到輪圈皆採Carbon製品。

 

整體重量因地區而有所不同,裝上競賽套件後不含油料的重量可達到162kg,這已經逼近MotoGP廠車的重量了。

 

整車的塗裝採用GP16的樣式,當然車殼也是Carbon製成的。

 

神秘嘉賓竟然是前世界冠軍Casey Stoner。

 

299 Superleggera搭配Stoner的出場,讓現場觀眾一陣驚呼。

 

這限量500台的1299 Superleggera不知道台灣是否有幸運兒能擁有她?

 

Ducati第一台採大量Carbon製品的市售車。

 

排氣管也是與MotoGP的合作夥伴Akrapovic共同研發的。

 

與GP廠車相近的尾排氣管。

 

Carbon製成的輪圈組。

 

主、副車架皆採用Carbon材質製成。

 

高聳的屁股及後燈,讓人不由得迷戀起這動人的曲線。

 

「腰束、奶澎、咖撐硬梆梆」就是從這視線看過去的最佳寫照。

 

前後懸吊皆為Ohlins製品,型號分別為FL936輕量化前叉與TTX36後避震單體。

 

雖說碳纖維製品不是首見,但在市售車上如此大量地採用可是頭一遭。

 

這輛編號XXX/500的原型車,應該不會販售,未來應該只能在博物館裡見到她的蹤影。

 

煞車拉桿間隙調整旋鈕。

 

最後在所有車款齊聚下,為今晚的發表邁向尾聲。

 

所有團隊上台與今晚的車款一同合影,也為今天的發表會劃下完美的句點。

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網

作者:金旺男

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王