進階淬鍊的熱血份子 2017 All New TOYOTA 86

2016/11/08 11:30

低矮的坐姿、令人怦然心動的熱血音浪,挾著一身帶勁的線條,夾坐在完全貼附身軀的桶型座椅上,伴隨著亮麗的鮮紅塗裝以及迴盪在山谷間,時而彭湃、時而尖銳,由引擎與輪胎所演奏的交響曲,TOYOTA 86,這是一部即便靜置著也能夠挑起體內駕馭慾望的魅惑之作。

TOYOTA 86自2012年6月正式導入台灣,並以首批限額百台入主旋風登場,隨即引爆國內消費者對小型跑車的熱潮。憑藉其優異的產品魅力及親民的價格,在台灣車市吸引相當多的熱血車迷關注,迄今累積銷售超過 1600 台,儼然就是國內雙門轎跑車市場的代表性車款。

乘著動漫主角駕馭 AE86 所帶起的熱潮,TOYOTA 86 是豐田汽車近世罕見,大膽的在固有的轎車領域之外嘗試提供純粹樂趣的跑車作品,同時還順勢沿用了名號響亮的 86 作為命名,這樣的產品策略及組合,成功為 TOYOTA較少著墨的入門純跑車領域奠定下良好的根基。

TOYOTA 86本著極致駕馭樂趣,是以駕駛者為導向的”Fun Car”理念開發而成。

為滿足消費者的期待,總代理和泰汽車導入全新改款車型,從外觀、配備與操控等三個面向進行強化。

小改款 TOYOTA 86 與紐約車展上發表的86外觀一模一樣,採用重新設計的 LED Bi-Beam頭燈、LED 轉向燈、日行燈及霧燈、新式樣前保險桿以及更大號的進氣口,使得車頭看起來更有精神。車尾部分也將後保險桿重新設計,同時導入全新LED尾燈、深色尾翼以及雙邊雙出排氣系統。另外像是新式樣輪圈、結合 86 廠徽的車側空力設計都讓小改款 86 更顯年輕許多。

前照明採用重新設計的LED Bi-Beam 頭燈、LED轉向燈及 LED 日行燈。

 

LED尾燈也重新改良不僅線條更加銳利,在夜間的辨識能力也有所提升。

 

全車系標配 LED 前霧燈,使得車頭看起來更有精神。

 

前葉子版的裝飾也進行小幅度調整,透過同色塗裝使其融入車身鈑件當中。

 

擾流尾翼不僅提供所需的下壓力,在視覺上也讓 TOYOTA 86看起來更加張狂。

 

86總工程師多田哲哉強調全新小改款 86 是以「作為一個跑車,進行更為深化的改進」,萃取在 Nurburgring 24小時耐久賽的經驗,在歷經多次在 Nurburgring 賽道上不斷調整,讓 86 成為名符其實的平價小跑車。

內裝部分 86 採用「Driver Centric Cockpit」的理念再度深化,著重於材質上的改良,在 Limited 等級上,儀表板、中控台與車門板皆打上了 86 廠徽與 "Grandlux" 材質,而座椅部分採用真皮皮革/ Alcantara 材質結合銀色縫線相搭配,運動化方向盤也將原本廠徽升級為金屬質感,並且將直徑縮小至φ362mm,成為 Toyota 車系當中直徑最小的方向盤,讓 86 運動化風格更為凸顯。

新年式改款主要以「Driver Centric Cockpit」理念再度深化,首重於材質上的改良來提升整體質感。

 

打開車門,由大面積類麂皮式樣鋪陳的門內飾板充分顯現出純跑車理應具備的元素。

 

車門上的控制介面透過碳纖紋路飾板的點綴,一改先前較重的塑膠感,在細節處的質感精進可見一般。

 

儀表板部分也換成新式樣三環儀表板,右邊換成 4.2 吋液晶螢幕,可以顯示駕駛即時的 G值、油門位置、煞車力道、轉向角度、機油與水溫溫度、電池電力多寡與單圈計時等功能。

駕駛介面部分,運動化方向盤也將廠徽升級為金屬質感,並且將直徑縮小至φ362mm,成為 TOYOTA車系當中直徑最小的方向盤。

 

大面積換檔撥片搭配縮小直徑的方向盤,對於操控上提供更適切的掌控性。

 

儀表板部分更換成新式樣三環儀表板,簡單易讀的資訊對於進階駕馭者來說尤其重要。

 

右側為4.2 吋液晶螢幕,可以顯示駕駛即時的 G值、油門位置、煞車力道、轉向角度、機油與水溫溫度、電池電力多寡與單圈計時等功能。

 

TOYOTA 86全新改款為提供顧客更具質感與樂趣的車室空間,全車系搭載最新的「Drive+隨行駕駛系統」,隨車配備7吋高解析度觸控式螢幕,讓車主可以享受更舒適的行車體驗。

 

下中控台維持與先前相同的設計樣式,大旋鈕、大字幕顯示實現更容易地操作的可能。

 

前雙座桶型座椅不僅包覆能力佳,厚實的填充也有助於抵消部分來自路面的反饋,減少乘坐上的不適。

 

雖然是跑車的設定,但座椅加熱功能也沒有缺席,TOYOTA 86 不僅提供熱血,也蘊含不少貼心舒適。

 

TOYOTA 86 終究是一部 GT 取向的設計,所以後座人員酬載機能也沒有偏廢。

 

動力系統方面,國內引進的小改款 TOYOTA 86 不論 6MT 或是 6AT 車型皆搭載 FA20 2.0 升水平對臥四缸引擎,最大馬力維持 147kW(200 PS)/ 7,000rpm 與最大扭力 205Nm(20.9kg.m)/ 6,400-6,600rpm。

200 匹馬力雖然稱不上猛爆,但對於提供駕馭樂趣所需的牽引力量堪稱足夠,前段加速力道豐沛,中段開始趨緩,但在高轉速時,引擎出力狀況則又源源不絕地湧出。相對容易掌控的出力特性,對於進階駕馭者來說,反倒更容易在操控上進行發揮。

此回 HAC 上坡起步系統也列為全車系標配,加上VSC系統介入時機的優化、新增 TRACK 模式與 SACHS Performance 避震器導入,同時底盤懸吊的避震阻尼設定與彈簧係數也都重新調校,使得懸吊系統得以有效減少左右兩側轉向力的差異,讓車輛轉向的過程更加平順,提供駕駛更高的操駕極限。

底盤及懸吊系統藉由本次改款進行提升,為操控的穩定性加分不少,但也不會因此失去了 TOYOTS 86 既有的野性,過彎時重心的轉移表現及避震的支撐性都讓小改款 86依舊充滿路樂趣。

 

本次改款也導入了全新的賽道模式(Track Mode),讓追求操控的車主能夠挑戰TOYOTA 86極限,完美展現跑車的本質。

 

儀錶板的賽道計時模組,更提供熱血的駕馭體驗。

 

此次 TOYOTA 86在配備編成上共有三種車型:86 6MT 為 123 萬、86 Limited 6MT 為 130 萬、86 Limited 6AT 為 133 萬。更為洗鍊的外型加上更為紮實的底盤及懸吊設定,在享有純種跑車的樂趣與魅力下,同時又兼顧車輛的品質與可靠度,TOYOTA 86似乎就是為了滿足這般衝突的條件而生的熱血份子。

BackTop
系列文章