打造 Gigafactory 電池工廠,Tesla 向 Panasonic 支付17億美元

2016/11/06 13:58

根據路透社報導,美國電動車大廠 Tesla 在一份工作報告中裡顯示,Tesla 應支付 Panasonic 17億美元的電動車用電池製造費。Tesla 與 Panasonic 曾在 2014 年簽訂合作協議,在美國內華達州里諾市設立 Gigafactory 超級電池工廠,目的是在生產電池的過程中能夠減少成本並大量製造電動車用電池。而 Panasonic 是負責工廠的設備機器,並為 Tesla 打造圓柱形鋰離子電池。

Tesla 希望造價 50 億美元的 Gigafactory 超級電池工廠能夠在年底前就開始生產電池,初期先負責打造 Tesla 的能源產品,隨後才是車用電池。Panasonic 看好未來電動車市場的潛力,所以才找上 Tesla 共同合作,希望透過規模效益、創新型製造、減少成本浪費及在同一場地簡單優化大部分工作流程來大幅降低生產成本並提升集團利潤。不過在Gigafactory 超級電池工廠穩定之前, Tesla 不斷的投資車輛開發加上銷售量下滑,在月初股票收盤結算後,今年下跌幅度達 21%,而 Panasonic 也下調了本年度預期利潤。

BackTop