電動車電池革新 Toyota 推出全新高效能鋰電池

2016/11/03 10:57

鋰電池的用途相當廣泛,小至消費性電子產品大至電動車皆可見到它的蹤影,不過鋰電池實際上僅是一個總稱,其又可細分兩種,一種為鋰離子電池一種為鋰離子聚合物電池,其兩者差異在於鋰離子電池為一次性電池;鋰離子聚合物電池為可充電式電池,所以大部分消費性電子產品亦為鋰離子聚合物電池,雖然廣泛被使用但電池中還是存在相當多的不穩定因素,常會造成產品爆炸、損毀等意外事故。

而據外電報導指出,目前 Toyota 已經研究出鋰離子聚合物電池中離子不穩定的解決方法,並且能夠無須任何成本上的改善即能儲存更多的電能,如此一來,Toyota 在未來若打入純電動車市場,無非將成為 Tesla 最大競爭對手之一。

Toyota 表示,若將其旗下混合動力車款 Prius 所搭載的鎳氫電池替換成鋰離子聚合物電池並套用新開發的技術,在電池充飽後可依靠純電力行駛距離約60 公里,未來Toyota 也有計畫將旗下混合動力車款的電池模組更換成鋰離子聚合電池,並套用新開發的技術重新調校,除了可以提高更多的電量外、所需充電的時間更短,且安全性比其他技術來得更高。

雖然鋰電池技術早已運用在電動車上,但技術層面上仍有許多進步空間,因為電池的儲量能力、在充放電的同時會使得溫度升高等安全問題都是目前鋰電池先天上的限制,若 Toyota 能夠將其技術完全商品化,相信能夠在純電動車市場佔有一席之地。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王