魂動旅行旗艦 2017 Mazda6 Wagon

2016/11/01 11:42

今年初的春酒宴席間台灣馬自達宣布將會導入 Wagon 車型的消息,在邁入第三季的尾聲之際,這款倍受矚目的品牌旗艦旅行車也正式在國內登場,SKY-D 頂級單一車型採取與 Sedan 車型同樣的 138.9 萬定價,不僅提供消費市場房車車型對等條件的選擇,同時也補齊了 Mazda 在中大型級距的產品陣容,使其擁有足以和其他歐、日系進口旅行車匹敵的戰力。

外觀上延續 Mazda6 車系新年式的輪廓,僅有將後視鏡轉向燈具換成與 CX-5 相同的設計,同時全車系標配LED燈組(頭燈/尾燈/霧燈),最後更導入與 Mazda3 相同的全新車色-鋼鐵灰(加價新台幣1萬元選配),雖然價位同 Sedan 車型,不過由於取向的不同,在細節設定上也略有差異,相較之下 Wagon 車型沒有天窗的配置,不過對應休旅遊憩的需求,在車頂標配了行李架的設計。

Mazda6 頭燈融入反映品牌基因的 KODO 魂動設計語言,從「魂動之翼」曲線一路向外延伸的不間斷線條,採用LED光源,搭配內部鏡片與導光環,均勻綻放犀利的氣息。

 

Mazda6 Wagon 配備19 吋鋁圈呼應 KODO 魂動張力十足的車身設計,兩種鋁圈皆有運動化的外觀,強調精緻工藝質感的展現,大尺碼的配置多少有助於保持行駛的穩定性展現。

 

對應休旅遊憩的需求,在車頂標配了行李架的設計。

而全車最大的特色在於尾廂部分,作為品牌旗下旗艦車款,全新 17 年式 Mazda6 Wagon 在設計上消弭了傳統旅行車後半段難以避免的贅冗沉悶感,相較於同類產品多以沿襲房車車款的方正格局打造外觀基調,全新17年式 Mazda6 Wagon 車身 B 柱後段經過重新優化過後,展現出與前段一體的魂動線條,其最大行李廂置物空間達 1593 公升,可以看出 Mazda 設計師試圖在感造型與空間實用性求取最佳平衡。

普遍而言同車系會採用相同的基礎進行衍生,因此雖然形體不同,但本質結構是相同的,不過 Mazda6 Sedan 與 Mazda6 Wagon 從帳面數據可以發現二車的軸距有所不同,前者為 2830mm、後者為2750 mm,同時車長也有所差異,前者為 4870mm、後者為 4805mm,車高則分別為1450mm、1480mm,分別短了 80mm、65mm與高 30mm。

事實上這是依據不同市場所需來因應的調整,Mazda6 Sedan 與 Mazda6 Wagon雖然基於相同平台打造,但前者 Sedan 主要面向的地區為北美、中國與俄羅斯等市場,因此採取較大的尺碼,連帶也將軸距拉長來迎合北美市場的習慣;至於 wagon 車型部分由於主要面向地區為歐洲、日本市場,考量地狹人稠不需要如此長的軸距,所以原廠便將 Wagon 車型軸距縮短了 80mm,車長也減少 65mm 以符合當地消費者的習慣。這就如同上一代 Mazda6 Sedan 為了針對北美市場,在 EUCD 平台上打造出更寬、更大,專屬北美市場的美規 Mazda 6。

雖然是旅行車形式,但 Mazda6 Wagon 實際上軸距較 Sedan 版本更短許多,在不失太多的後座乘載能力下,將重點擺放在行李箱空間的酬載機能性上面。

內裝部分則是本次進化重點,在維持現行高質感材質鋪成之餘,方向盤換上與新一代 CX-9 相同的新式樣三幅式方向盤,將上方按鈕大幅度簡化;而三環式儀表板也將有所變更,改進點在於右邊 TFT 液晶顯示改成全新彩色資訊顯示螢幕的設計,使得各項行車資訊判別更為容易,由於 Wagon為高階車款定位,因此採用頂級 Nappa 真皮方向盤設計,更換上 LED 室內燈組,最後在全車電動調整座椅按鈕以及手套箱按鈕均有所改變,使得全車氣氛煥然一新。

如同新年式的 Mazda3,Mazda6 Wagon 在內裝鋪陳上展現出更為精進的質感表現。

 

透過皮質包覆、車縫線以及配色方式等手法將原本線條感即強烈的內裝設計顯露無遺。

 

 

 

方向盤換上與新一代 CX-9 相同的新式樣三幅式方向盤,將上方按鈕大幅度簡化。

 

三環式儀表板也將有所變更,改進點在於右邊 TFT 液晶顯示改成全新彩色資訊顯示螢幕的設計,使得各項行車資訊判別更為容易。

 

Mazda6 Wagon 在影音娛樂系統方面配置 BOSE® Centerpoint® 11支揚聲器高傳真環繞音響系統。

另外中大型房車消費者在意的 NVH 寧靜工程方面,全新17年式Mazda6車系導入多項靜音升級工程,在車體部分不僅利用前座側窗玻璃厚度提升與鈑件間隙優化等手法強化車身氣密性,更進一步增加車廂內部與底板的隔音/吸音材料,以隔絕高速行駛的風切聲與路面噪音。

 

最大行李廂置物空間達 1593 公升,提供旅行式車型所著重的酬載能力。

 

行李箱兩側設有後座椅快速傾倒手把。

主被動安全系統如 SCBS-F 前行煞車輔助系統、BSM盲點警示系統(含RCTA後車警示功能)等都是全車系標準配備,至於 SKY-G頂級型以上進一步搭載HBC遠近光燈自動調節系統與LDWS車道偏移警示系統,SKY-D頂級型則配置SCBS全方位都會型煞車輔助系統,提供周密的主動安全防護。

Mazda6 Wagon 採用的 SKYACTIV-D 2.2L 柴油引擎擁有 175hp 與 42.8kgm 豐沛動力,在運轉精緻度方面也與 Mazda6 Sedan 同樣導入 NSFC (Natural Sound Frequency Control) 聲頻降噪技術以及 NSS (Natural Sound Smoother)減震降噪技術。

其中  NSFC 聲頻降噪技術透過精密的多層次燃燒,以不同時序的燃油爆炸頻率平衡引擎運轉,NSS減震降噪技術則進一步在活塞叉銷中設置精密加工之平衡槌,消弭令人不悅的引擎噪音;此外,High-Precision DE Boost Control 增壓控制技術,讓豐沛的42.8kgm扭力以更加線性的方式供駕駛者驅策,讓旅程更加平穩舒適。

動力系統上搭載 SKYACTIV-D 2.2 柴油渦輪增壓引擎,可爆發 175ps/4500rpm 的最大馬力以及 42.8kg-m/2000rpm 的峰值扭力。在低壓縮比的特殊設計下增加引擎的可靠度,同時達到節能的功效。

 

2,000rpm 即可湧現 42.8kg-m 峰值扭力,可以滿足對低速牽引力量的需求,在一般道路起步或是山路的走行顯得從容自在。

 

透過隔音工程的進化以及引擎降造科技的導入,即便是柴油引擎也能享有與汽油動力系統相當的運轉品質,Mazda 在這方面展現出優於歐系柴油引擎的技術力。

 

自 Mazda3 小改款開始搭載的「SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS」中的 G-Vectoring Control G力導引控制技術也是本次 Sedan/Wagon 的標準配備。

相較於Sedan車型,Mazda6 Wagon 車型的軸距較 Sedan 車型縮短 80mm,係以短軸距搭配旅行車款較優異的前後配重,此特殊調校的 Wagon 底盤將能夠提供車主更為敏捷確實的轉向反應,相較於先前所試駕的 Sedan 車型,在同樣的道路條件下可感覺到 Mazda6 Wagon 受到後廂設計使然,整體車輛質心自 Sedan 偏車頭的位置移轉到中央偏車尾獲得較好的平衡,在操駕感受上重心轉移的慣性變得較均勻,靈活表現所帶來的樂趣,比起四門房車還多上幾分。

Mazda6 Wagon 一直是國內話題性相當高的車款,而從原廠的動作上可看出對消費者意見的重視程度,並且在訂價方面提供與 Sedan 柴油車型完全一致的售價,種種的舉措皆可看出原廠經營市場的誠意以及決心,從產品面來看 Mazda6 Wagon 適逢品牌旗下車系改款時程,此次針對設計和質感都做了相當大的努力,雖然引擎及機械結構維持原本的設定,不過也增添了運轉降躁技術和 G-Vectoring Control G力導引控制技術,營造品質更好的乘用條件,當各項構成要素皆極力滿足的條件下,現在就只差呼聲極高的消費者,來兌現這當初的魂動旅行車美夢了。

BackTop