忠於本田性格的油電技術加持,Honda Accord Hybrid 小改款

2016/10/30 14:09

Honda Accord 這款 Honda 家喻戶曉的中型房車,自 1976年推出以來已經邁入第40個年頭,一共推出九代車型,在上世紀80年代,Accord 更成為北美銷量最好的四門轎車之一,此後不斷更新換代,到今天一直佔據同級別車型銷量前幾名的位置。

而現行第九代 Accord 是 2013年推出,上市以來將近3個年頭,在 Accord 重回單一全球向規格設定,也讓原先 Accord 「世界車」的名號更為凸顯出來,也同時擔任 Honda 品牌的頂級旗艦(Honda Legend 現行款僅在日本販售、Acura RLX 則僅有北美、中國販售)。雖然號稱最高級的車款,不過現行美規車型在細節處理上還是較為偏向普通的中大型房車,並沒有特別高檔的處理,也因此在台灣本田改引進北美 Marysville 廠生產的 Accord 之後,在銷量上一直處於不溫不火的狀況。

而在小改款車型於去年 2015 推出之後,原廠重新進行產品線的調動,由於日規 Accord 在第九代之後改成 Hybrid 車型取代原先的 inspire 車型為主力,在日本市場上定位與 Camry Hybrid / Crown Hybrid 同級,所以台灣本田也依循著日本市場,改引進 Hybrid 車型設定,同時以單一全配備車型售價 179.8 萬的方式推出,將產品定位在結合駕馭樂趣、先進安全與同級車最環保的性能,作為 Accord 40 週年的最大賀禮,同時將以 Honda 傾全力研發的 「Sport Hybrid I-MMD」系統,讓消費者見識 Honda 對於環境保護的重視,並打破油電車=環保的印象,油電車也能擁有豐富的駕馭樂趣。

外觀上小改款 Accord Hybrid 變化還是比較明顯的,從原先穩重大氣,轉變成時髦年輕的視覺衝突感,這點與同級對手 Camry、Altima/Teana 一樣,都是為了迎合求新求變的北美消費者,所以在車身輪廓不變的情況下,Honda 工程師做出了極大的變化。

車頭最明顯的從「Solid Wing face」的水箱罩上半部鍍鉻飾條加大,下半部採較為細緻的鍍鉻飾條,而大燈在維持原有形狀之餘,導入了淡藍色 LED自動遠近可調式 頭燈,而 LED日行燈與霧燈也是新增的配備。車側部分最明顯的地方莫過於左右葉子板「Hybrid 」字樣,同時擁有全新造型側裙;至於車尾部分則使用 LED 燈條尾燈,輪圈部分也換上全新 17吋設計。另外車後窗與後擋風玻璃部分也使用了隱密染色處理,可以有效隔絕 UV 紫外線的照射。而車尾小擾流板造型別緻,頗有設計感,最後排氣管造型跟汽油版不同,採用的是隱藏式排氣管設計。

位處於葉子板二側與車尾的 Hybrid 字樣。

17吋雙色鋁合金鋁圈。

小型尾翼的搭配十分吸引人。

內裝部分變化就沒有外觀那麼劇烈,但用料上在改由日本生產之後,無論是塑料押花或是軟塑料材質上都有所增進,符合這一等級車款的要求。另外層次感分明的造型依舊,中央分成上下二組螢幕來營造出「瞬間辨識」、「直覺操作」的介面設計,而本次改款設計師將雙螢幕優勢發揮得更加極致,上方i-MID 智慧型多功能資訊系統增大到8吋,使得顯示倒車影像以及 HondaWatch 轉向時後方盲點的影像更為透徹。另外它負責顯示瞬間油耗或者音響系統資訊。

Accord Hybrid 的儀表板有所變更,左邊是混合動力輸出與電池充電狀態,右邊則是電池容量與汽油油表,中間則是顯示行車資訊,包含 Honda Sensing 等多項功能。

多功能方向盤,主要控制鍵如 Honda Sensing、藍芽音響系統與定速巡航系統都在上面。

排檔座方面採用標準的排檔桿設計,而非日規車型的按鈕式樣,同時手煞車也維持原有的機械式煞車拉桿,而非 EBD 電子手煞車的系統。不過藉由真皮座椅與鋼琴烤漆原木飾版設計,讓小改款 Accord Hybrid 質感更優異。

而下方的多功能7.7吋觸控導航主機,採用的是 Garmin 的圖資,不過界面上較為趨近日規 Display Audio 設計,和 Honda 其餘車款螢幕介面相比看起來也較為清爽。

標配 Push-Start + Smart Key 配置。

日照感應式電腦雙區域恆溫空調系統。

另外配備上也是非常齊全,像是日照感應式電腦雙區域恆溫空調系統、首度導入台灣的  Honda Sensing™ 主動安全系統,包含原本就有的ACC主動式車距調節定速巡航系統(Adaptive Cruise Control) 、FCW前方碰撞警示系統(Front Collision Warning)、車道偏移警示系統、CMBS碰撞緩解煞車系統(Collision Mitigation Braking System)、LDW車道偏移警示系統(Lane Departure Warning)、RDM道路偏移抑制系統(Road Departure Mitigation)、LKAS車道維持輔助系統(Lane Keep Assist System) 等。

所有主動安全系統的控制鍵都集中在此。

Honda G-CON 高剛性安全車體技術。

Honda LaneWatch 盲點監視系統的鏡頭。

利用右側的後視鏡鏡頭,可以直接顯示右側畫面來降低死角。

駕駛座 8 向電動調整座椅附電動腰靠與二組記憶功能,副駕駛則是四項電動調整。

或許有些人覺得 Hybrid 車款會受到電池的影響,車內空間會有所影響,但事實上 Accord hybrid 還是秉持著 Honda MM思想的理念,所以空間表現維持現行車款極為寬敞的設計,在 2,775mm的軸距下維持相同優異的肩部空間以及後座腿部空間,即便是彪形大漢乘坐也綽綽有餘,另外109mm的A柱寬度也有助於駕駛視野的提升。

另外由於鋰電池改置於後座下方,所以後行李廂地板相當平整,容積上並沒有受到電池組太大影響,行李箱空間大幅增加至424L,可以輕鬆放置四組九吋高爾夫球袋,更與同級車款 Camry Hybrid 相比不聞多讓。

電池上方有一個小小的置物空間。

沒有備胎,僅有備胎劑。

動力系統則是本次 Honda Accord Hybrid 的重點,再換上升級過的 Sport Hybrid Intelligent Multi-Mode Drive (i-MMD) 動力系統,透過全新的動力控制單元、 Honda 首見的「餘熱回收供熱系統」、「MF8」馬達改成與 Odyssey Hybrid 相同的「H4」馬達,使得整體結構縮小23%。

全套系統包括代號「LFA」的 2.0升 i-VTEC Atkinson 汽油引擎與二組電動馬達的設定,汽油引擎最大馬力達到 145hp/6,200rpm、最大扭力175Nm /4,000rpm 的水準 ,至於負責驅動的電動馬達其最大馬力 184 hp/5,000-6,000rpm、最大扭力315Nm/ 0-2,000 rpm的表現,綜效馬力達到 212 hp 之譜,油耗表現達到比小型車更低的23.7km/L平均油耗。

至於模式選擇共有四種:包含短程行駛下與輔助加速的 EV 純電模式、結合電動馬達驅動前輪與汽油引擎動力傳遞到發電機的 Hybrid 模式、透過離合器連接引擎與推進馬達驅動前輪的 Engine Drive與電力再生模式 Charge 等,另外此回也新增了 Sport 模式來提供更為即時的動力輸出。

由於這套系統與 Toyota Hybrid Synergy Drive 有所不同,所以之後我們會以專文介紹Sport Hybrid Intelligent Multi-Mode Drive (i-MMD) 動力系統與它的差異性,據說 Toyota 工程師在 Accord Hybrid 推出之後便購入一台進行測試,對於這套系統擁有極高的評價。而到底與一般的油電車型開起來的感受如何,接下來就直接上路體驗看看 Honda 跨世代的油電技術。

Accord Hybrid 在低速行駛時是採用電動馬達行走的方式(EV模式),低速之下動力輸出都交給大功率電動馬達來完成,所以在都會行駛時你會覺得聽到汽油引擎的運行聲,但事實上並沒有進入驅動狀態,如此一來可以維持一定油門反應之餘,更能達到低油耗的效果。

而如果速度提升到 60km 以上、也就是處於中高速狀態下,汽油引擎會加入運作,駕馭感受會有如一般大排量自然進氣引擎的線性加速感受,此時離合器會接合,這個時候引擎就會介入短暫驅動車輪,而如果你收油門要達到減速的效果,這時引擎就會斷開離合器,換成電動馬達與進入充電狀態。聽起來好像很奇特,不過除非你刻意去注意動力銜接變化,基本上這種感受你很難感覺出來。

或許對於 Accord Hybrid 有興趣的車主會發現,日規車型上有組換檔撥片,不過由於台灣導入版本與美規車型相同,所以這組換檔撥片並沒有出現在上面,也就是說日規車型強調可讓駕駛者自己控制動能回收的「減速功能鍵」就無緣體驗到了。

如果與最主要對手 Camry Hybrid 相比,汽油引擎在日常行駛時會一直運作,但在加速、減速或是煞車的時候,你會感受到不明顯的電動馬達震動感,也就是說 Toyota 的 HSD 油電系統駕馭起來比較類似傳統汽油車款。至於 Accord Hybrid 就不一樣了,由於車子啟動後大部分時間都是靠著電動馬達驅動,引擎是提供給電池供電,所以在加速感、動力輸出反應都呈現與 Camry Hybrid 不同的感受,等同於駕駛一台電動車。

而在操控性上,為了追求輕量化,引擎蓋與副車架都採用鋁合金打造而成,搭配前後軸配重為前60%、後40%,在維持前麥花臣、後多連桿獨立懸吊設定之餘重新設計,新增主動式阻尼避震器與改良過的 EPS 電子轉向系統,加上電子伺服煞車系統也有所改進,使得操控性與現行車款相比有所提升。實際在山路上測試,其處理路面顛簸振動的動作很細膩,避震器減震效果出色,而且由於阻尼設定偏硬,過彎沒有明顯的側傾,同時你也不會有不適感,整體來說 Accord 在維持現行車款的舒適取向之餘,提升了紮實的行路感受。

Accord 在邁入 40 不惑之後,一直是可以滿足許多不同層次用戶的中大型房車,也因此在 Car & Driver 當中可以勇奪 32 次的 10 BEST 獎項,而在全面精進的小改款推出之後,更以時髦的外型、細節提升的內裝設計與豐富的安全科技配置,讓消費者再次見識到 Accord 的進化。而首度在台推出的 Hybrid 車型,透過趨近於電動車駕馭感受的配置,讓 Accord Hybrid 在節能之餘還保有一定的操控樂趣,但舒適的本質還是沒有變,造就出與同級 Hybrid 對手不一樣的定位。

BackTop
系列文章