不再迷你了,第二代 Mini Countryman 2017 年春季上市

2016/10/26 16:28

經過六年的洗禮,全新第二代 Mini Countryman 採用 BMW 集團開發的 UKL2 模組平台打造,同時首次導入了 PHEV 插電式油電混合動力版本,全車系將於 2017 年 3 月在美國上市,插電式油電混合動力車型同年 6 月推出,美國定價稍晚才會公佈。第二代的外觀並沒有跳脫 Mini 固有的外型架構,而是重新加以修飾,例如矩形化的頭燈、兩段式網格水箱護罩、LED 頭/霧燈、車身四周的銀色護板,並輔以鍍鉻飾條、黑色鋼琴烤漆加以點綴呈現與過往不同的風貌。而車尾部分則是將牌照框位置移至行李箱尾門上,排氣尾管改成左右單出雙排設計,後保險桿的面積縮小並凸顯出來營造多層次的視覺效果。

第二代 Mini Countryman 並未公布實際車身尺碼,但車長比前代提升 203mm、軸距增加 74mm,藉此提升內部五人座實際的乘坐品質。車內的佈局與 Mini 現行的設計相差不遠,中控台上的 8.8 吋觸控顯示螢幕仍是亮點,並且可以使用 Open Mobility Cloud 開放式雲端系統,連接車主的iPhone以及 Apple WATCH。行李箱方面,後排座椅傾倒後大幅提升至 1,348 公升,而在原廠公布的照片中可以看到,透過折疊式軟墊放在行李箱開口上,可讓車主或家人在戶外活動的時候另有休息之處,也提供電動尾門提升便利性。

全新第二代 Mini Countryman 動力編制如下:

Mini Cooper Countryman:3缸汽油引擎,排氣量:1,499 cc,輸出功率:100 kW/136 PS,最大扭力:220 Nm。

Mini Cooper S Countryman:4缸汽油引擎,排氣量:1,998 cc,輸出功率:141 kW/192 PS,最大扭力:280 Nm。

Mini Cooper D Countryman:4缸柴油引擎,排氣量:1,995 cc,輸出功率:110 kW/150 PS,最大扭力:330 Nm。

Mini Cooper SD Countryman:4缸柴油引擎,排氣量:1,995 cc,輸出功率:140 kW/190 PS,最大扭力:400 Nm。

所有的汽油車型以及 Cooper D Countryman 標準配備六速手排,而 Cooper 車型還另提供了六速手自排;而八速手自排也可以在Cooper S、Cooper D 以及 Cooper SD 上看到。至於 Mini ALL4 全時四輪驅動系統以上四種車型都可以選配。

此外,這次新增的 PHEV 油電混合動力版本為 Mini Cooper S E Countryman ALL4,搭載與 BMW 225xe 相同的 1.5升三缸汽油引擎,最大馬力 134 hp,並負責將動力傳遞至前輪,而最大輸出為 87 hp的電動馬達則負責後輪,使得該油電系統最大綜效輸出為 221 hp、峰值扭力 385 Nm。在純電動駕駛下最高時速可達 125km/h,最遠可行駛 40 公里。Mini 聲稱經由歐洲循環測試下每公升擁有 47.62 公里的油耗表現,CO2 排量也僅有 49g/km。Mini Cooper S E Countryman ALL4 擁有兩種駕駛模式,一為 Auto eDrive 模式,純電行駛時速上限為 80 km/h,而另一種 Max eDrive 模式則將車速容許上限提升為125km/h。且為了讓車主盡享純電駕馭樂趣,原廠放寬純電模式的時速上限,排除一般將純電模式僅侷限於時速 30-40 km 左右的市區低速設定。內裝方面與傳統燃油車型大同小異,不同之處在於 Start/Stop 引擎啟動鈕由原先的紅色改為黃色,而轉速表的位置則改為顯示 Hybrid 系統動能輸出狀態。

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC