80分主義+α 的完美延續,Toyota Corolla Altis 小改款

2016/10/21 17:32

今年是 Toyota Corolla 50 週年,身為 Toyota 旗下最重要、同時也是全球銷量最大的家庭房車,50 年來一共陪伴許多家庭成長,而 每代的改進都足以成為同級房車的標竿,即便是相同機械結構下的修改也能更為精進,像是第五代革命性的 FF 設計、第六代完全不計成本的「 小 MARK II 」改款...等、第七代更人性化、更優化的全車質感等都讓 Corolla 攀上顛峰,而衍生出許許多多的兄弟都是讓 Corolla 一步一步登上世界最暢銷代表作的功臣之一。

在如此重要的一台車過 50 歲生日之際,母廠當然不會忘記為其增添新意,除了定位稍有不同的日規 Corolla Axio 已經在今年連續推出二款 50 週年精裝車以外,北美市場與國際市場也都陸續推出小改款版本,而身為台灣銷售第一的明星房車,和泰汽車當然也以最快的腳步導入到台灣市場,從六月底在俄羅斯車展發佈之後,僅僅四個月就在台灣市場推出。

小改款 Corolla Altis 為雅致、經典、豪華、尊爵4種車型編成,和現行款雅緻、 Safety+、X 與尊爵有所調整,售價上面雅致型為:65.6萬、經典型為:70.9萬、豪華型為:73.9萬、尊爵型為:79.9萬。本次試駕的為最高階尊爵型,而至於原先個性化取向的 X 車型,或許會有讀者好奇未來還會不會持續推出,經詢問和泰汽車內部人士,在個性化車款已經成為各大車廠亟欲搶攻的市場之際,未來還是有機會再推出,但時程上應該會落在明年了。

相信許多人看到現行款 Corolla Altis 第一印象都覺得:怎麼變得這麼時髦?的確,這個用了三年多的設計,就算沒有小改,你也會覺得不退流行,這都要歸功於「 Keen Look 」的前衛設計因子,不過畢竟人都是喜新厭舊,所以本次小改款的手術其實幅度蠻大,導入稱之為「Futuristic Prestige」歐風高質感與未來感兼具的元素。

在前保桿有著更為厚實、多層次的線條,下方氣壩(可調整氣流穩定性 )也與兩側霧燈飾條整合, 營造銳利視覺效果。另外新式樣大燈的造型也非常俐落,除了將鍍鉻飾條延伸至水箱罩上緣的設計風格以外,LED Bi-Beam頭燈與 LED大型光條日行燈的結合也讓小改款車頭炯炯有神(高階車型)。

至於車側部分就沒有什麼變動,僅有換上新式樣鐵灰車側飾條,同時依照車型不同搭配全新 15-17 吋鋁圈式樣,值得一提的是 17 吋鋁圈採用海外版 Corolla SE 運動版造型,造型更顯銳利。

17吋鋁圈採用 Bridgestone TURANZA T001 配胎。

車尾原先紅白相間的 LED 尾燈已經轉變成上白下紅式樣,燈具內更導入鍍鉻飾條與其中間的牌照框相連,呈現出與上級車款 Camry 相同的沈穩氣質。

簡單的說,雖然 Corolla 還是熟悉的樣貌,但藉由「歐風」的轉變,使得小改款之後呈現更為大氣的未來樣貌,而且也讓客群從原先較為年長 40 歲以上,向下擴展到 25-40歲之間。

進入到車內,那股採水平設計的風貌依舊,不過本次小改款著重在二大重點:細節進化與質感提升,所以整個儀表上層換上新式樣軟質塑料包覆,在豪華型車款以上更採用副駕駛座儀表軟質皮質包覆,同時由緞面金屬取代霧銀飾條,另外全新式樣儀表板、渦輪造型冷氣口、全新的電腦恆溫面板設計與全新的 2-DIN 音響主機等,都讓內裝質感不僅大幅躍進,更為年輕化許多,擺脫現行車款被批評內裝過於老氣的問題。另外本次也重新導入了睽違已久的黑/米 Two-Tone 造型,看起來更有層次感。

渦輪造型冷氣口。

副駕駛座儀表皮質包覆 。

4.2 吋彩色高解析度液晶自發光雙環式儀錶板,設計清爽、數據判讀也更加快速 。

後座銀色飾版點綴的杯架。

配備上入門雅致採用一般機械式空調與 1DIN 音響主機,而在經典型以上則換成了新式樣單區恆溫空調面板、滑動扶手、電折後視鏡;豪華型更多出提高質感的副駕駛座前方儀表板皮質包覆設計、自發光儀表板、儀表版改成 4.2 吋MID多功能顯示螢幕、皮質排檔桿與方向盤等;最後頂級尊爵則多出8向電動座椅與頭燈自動啓閉裝置,基本上與現行款 Corolla 配置上差不多。

全新導入的高質感舒適皮質座椅,提升柔軟觸感,打造更為優異的舒適性。

豪華皮質座椅增加特殊打洞設計,透氣性更好,使得全車乘坐品質較現行車款座椅優異。

其餘比較顯著的配備,則是將後座 ISO-FIX 兒童安全座椅固定座列為 Corolla Altis 的標準配備,以符合小家庭買家的需求。

6/4 分離座椅延伸行李箱容量。

近年來 Toyota 時常被批評國產車主被動安全系統不夠周全,隨著家庭房車買家對於被動安全系統要求越來越高,同時對手也不斷更新之下,本次小改款另一項重點就是將主被動安全系統全面升級,在被動安全系統上,雅致、經典型依舊維持雙安全氣囊的配置,但在豪華車型以上終於將六具安全氣囊列為標準配備,也是國產 Corolla Altis 車型首度擁有此項配備。

至於主動安全系統上,現行販售數量最高的 Safety+車型以上標配的VSC 車身動態穩定及 TRC 循跡防滑系統,小改款車型則是將 Safety+ 改回經典型名稱,同時將其列為標準配備,而雅緻型則提供VSC / TRC 套件選配(3.3萬),成功讓 Corolla Altis 擺脫安全配備不足的名聲,更與同級對手並駕齊驅。

在動力系統方面,依舊是熟悉的 1.8 2ZR-FE 直列四缸汽油引擎,這款引擎包含 Dual VVT-i 雙連續可變氣門正時控制系統與 ACIS 可變進氣系統,可提供 140hp/6400rpm 最大馬力與 17.6kgm/4000rpm 的峰值扭力輸出,其實並沒有變化太多。

不過本次為了追求更為愉悅的駕駛感受,工程師再度精進模擬七速Super CVT-i 無段變速系統,除了導入全新Sport運動駕駛模式來提供更為靈敏的油門反應以外,藉由延後換檔時機 ,加速表現更為輕快;而G值感應智慧換檔技術,則在過彎時偵測G值感知器與方向盤舵角感知器的變化,自動換至合適檔位並增加引擎煞車力道,達到更順暢的彎道駕馭感受。

本次新增的 Sport Mode 按鍵,不過字體造型實在是有待改進。

也因為在變速箱有所增進,所以拿了車馬上藉由高速路段與山路二種截然不同的路況來做體驗,行駛在國道時再進入 Sport 模式之下,其實改變並沒有特別明顯,藉由延遲換檔的邏輯下,如果你不繼續灌油門,就會立即升檔來換取更平順的駕駛感受,所以妥善運用優化過的 CVT 換檔邏輯,其實會比Sport mode開起來更有感覺;同時間也感受到另一項非常有感的進化,再藉由前門板隔音材質與面積的強化、車底盤與引擎隔音材質加厚,高速行駛下的確寧靜許多,雖然再加速時聲浪還是頗為明顯,但畢竟不是常常處於這種極端的狀況,一般行駛時的隔音確實進步許多。

在操控表現上,現行前獨立麥花臣、後非獨立拖曳臂式懸吊的設定其實並不差,但激烈操控時會有不安定感,所以小改款也少見重新調整懸吊阻尼設定,藉由前避震器座固定螺加大、後軸樑減震器增加等措施,讓過彎傾斜及底盤回饋反應明顯進步許多,而且激烈操控下不安定感也消失了,同時支撐性與紮實感更為優異,

Toyota Corolla 自 1966 年誕生以來,一直秉持著「80分主義+α 」的哲學設計,也就是「作為一台優質的家用車,必須在性能、舒適性、感覺、價格及維護成本達到80分以上才算合格,並且為降低價格而降低品質是不可忍受的,同時也要在某一方面勝過其他競品對手,才會贏得顧客的心。」而「+α」的意義則是要作為「跑車感」,這些在每一代的 Corolla 與其衍伸車系上都能見到。

如今小改款 Corolla Altis 再藉由更為「歐化」的外觀內裝、更齊全的主被動安全配備,加上全新調校的底盤與變速箱所帶來的「+α」跑車感,對於各種取向的消費者都能更具說服力,在對手Nissan Sentra、Hyundai Elantra 與 Honda Civic 等明年紛紛將進行改款之下,更能在日益競爭的中型房車市場維持競爭力,達成月銷4000 台的目標不是難事。

BackTop
系列文章