賞你賽道般的日常 Volvo V60 Polestar 大鵬灣體驗

2016/10/19 02:30

源自 Volvo 原廠高性能品牌 Polestar,以征戰世界各大房車錦標賽事的豐富經驗,結合 Volvo 汽車科技與性能工藝打造出兼具力量與安全,適應各種駕馭條件的 Volvo V60 Polestar 豪華性能跑旅,繼今年九月 Polestar 品牌在台灣發表之後,總代理國際富豪汽車也選在今日邀集國內媒體前往大鵬灣國際賽車場,實地體驗 V60 Polestar 所締造的性能魅力。

為了更完整的傳遞品牌理念和對車輛性能的徹底發揮,此次也特別邀請到 Volvo 及 Polestar 瑞典原廠人員和現役車手親臨,在專業人士的解說和帶領下進行一場《紮紮實實》的體驗。一般而言,受限於參加人數以及車輛數,賽道體驗往往在一兩圈內結束,更多時候是畫分為小區域進行單向分組體驗,不過這次 Polestar 倒是豪邁的規劃每位參加者進行四圈完整的賽道體驗,由原廠車手領跑、配速,最終還提供車手教練的賽道 Taxi ,堪稱是場全面性的賽道駕乘體驗。

Volvo 汽車也藉由 Polestar「From Track to Road」從賽事中累積的深度經驗與改裝技術,提供車主「性能提升」與「諮詢服務」兩大業務,成功跨足豪華性能車市場領域。

 

如同當年膾炙人口的 Volvo 850 T-5R、850 R、S60 R 等高性能訴求且數量稀少的作品在短時間內就被搶買一空,Volvo V60 Polestar 先期於今年率先導入的 10 部車也早已售罄,彷彿重現了當年銷售的熱潮。為了順利舉辨活動,原廠還特地自瑞典再借調 10 部 S60/V60 Polestar 供體驗使用。

 

雖然國內市場首波導入 10 輛 V60 Polestar,不過這次舉辦活動原廠除了 S60/V60 之外,國際富豪也帶來了 XC60、V60、S40 等旗下主力車系的 Polestar 套件車。

 

Volvo V60 Polestar 搭載 Drive-E 四缸渦輪增壓引擎,擁有最大馬力 367 hp 和最大扭力 47.9 kgm,透過電腦供油程式的精密分析升級,提升最大馬力與提早扭力峰值的發揮,在需要動力時立即輸出,以有效率的動力傳輸,達到節能的油耗成果。

 

想要讓車子跑得更快,不外乎灌入更多的空氣以及燃燒更多的油,對此,Volvo V60 Polestar 在動力系統方面於內部機件和結構設定做了更多優化工程,包括將活塞連桿縮短 2.2mm 以容納更多空氣進入燃燒室,這將使得壓縮比略為調降。進氣凸輪軸自 229 度提升至 245 度,讓汽門開啟幅度更大藉以提升進氣量。進、排氣彈簧的強化則有助於汽門動作的反應提升。在燃料供給方面,Volvo V60 Polestar 也將高壓燃油幫浦的行程自 4.0mm 提升至 4.4mm,渦輪的葉輪直徑也一併擴大至64mm(原為60mm),除了進氣量變大,排氣端的管徑也做了增粗,對應整體進排氣系統口徑的改變,觸媒轉換器也擴增至相對應的 64mm。

47.9kgm 的最大扭力輸出在轉速越過 3,100rpm 時湧現,基本上提供賽道駕駛所需的提速能力,雖然進排氣甚至渦輪的口徑都加大了,但初期遲滯的情況反而變的不明顯,扭力峰值一直延伸超過 5,000rpm,在過了大鵬灣第5號灣衝刺至第6號彎曲區間可以感受到源源不絕的強勁推力,有效縮短該路程的加速時間。367hp 最大馬力雖然在彎中發揮的效力不大,但在通過 18 號彎之後的大直線在前半段時速迅速破百後,展現出良好的動力延伸性,一直到瀕臨1號彎的煞車點始終保持著鮮明的牽引力量。

在 Sport Plus+ 進階跑車模式下引擎為超增壓工作狀態,引擎煞車、彎道操控、鬆油門的反應更為直接,同時主動式排氣閘門全開,伴隨而來的是更為震撼的嘶吼聲浪。

在高速的衝刺之後來到 1 號彎的煞車點,前輪所配置的 Brembo 6 活塞卡鉗此時發揮了驟減速的功效,全車的制動系統具有良好的匹配性,大力踩踏下不會有前後力量分布不均的問題,急煞車的穩定性較高,對於技術型的駕駛來說可以讓煞車點更加推進一些。

大鵬灣自 6 號彎一直到 10 號彎之間有著連續急加速即減速的機會,Volvo V60 Polestar 採用 371x32mm 的盤徑並匹配 Brembo HP 1,000 來令片,大盤徑除了提升基本的制動性能,對於散熱效率也有所幫助,在連續的重踩煞車操駕下 Volvo V60 Polestar 並沒有呈現明顯的煞車衰退或鈍化情況,耐用性及可靠度表現頗佳。

全新 2017 年式 Polestar 鋁合金鋼圈,規格為 20x8" 匹配米其林 Pilot Super Sport 運動跑胎,在基礎設定上提供足夠的抓地性能,同時藉由 PSS 胎款的行路性反應帶給駕駛者更明確的操控反饋。

 

懸吊系統全車搭配 Ohlins 避震器,其具有手動機械調整 30 段阻尼的特性,此外,匹配的彈簧硬度也較市售車增加80%,整體懸吊的平衡剛性則增加 15%,不僅如此 V60 Polestar 的避震上座、懸吊、襯套等剛性也有所提升,在大鵬灣 11 至 13 號的大 S 彎道中高速走行,Ohlins 避震器確實提供較佳的支撐能力,讓側傾幅度明顯減小,有助於 S 彎中整體恆定速度的提高,雖然如此這組避震器的反饋感仍屬中性,不會有過應導致乘坐不適的情況,能夠滿足賽道高離心力對抗的條件,在一般道路行駛也能保有足夠的舒適性。

Volvo V60 Polestar 與一般改裝車的差別在於整體套件的匹配與動態展現的均衡性,一般而言在加強了某項零組件之後,若周邊的項目沒有隨之調整設定,則車輛的操控反應可能還會呈現負成長,V60 Polestar 除了是由原廠所開發之外,還揉入了Polestar 多年來在賽事經驗上的累績,因此兼具賽道熱血以及家庭日常使用的懸殊條件得以在 V60 Polestar 上同時實現。

披覆著叛逆藍(Polestar Blue)的 V60 Polestar 一部部高速衝過看台區,其後伴隨著的是排氣尾管不時傳來狂野的爆燃聲浪。Volvo 在過去給人的直覺印象多為收入具有一定水準的中高齡買家,不過近幾年透過車型設計的年輕化,加上訴求周延的安全防護深植人心,許多年輕世代小資族群畫列選購進口豪華車型清單時,自然不會缺少這個來自北歐的選項。

雖然 Volvo 的銷售表現相對於總體市場量來說仍屬小眾,不過獨特的品牌魅力加上擅長鋪陳個性化取向的產品特性,讓 Volvo 始終保有恆定的銷售比重,像 Polestar 這樣的品牌性能象徵,也往往成為支持者追崇的最高目標,因此 Polestar 品牌、Volvo V60 Polestar 車型的導入不僅止對品牌價值的提升,同時也實質上讓消費者真正觸碰到品牌最高的精神指標,而這也正是 Volvo 一直以來所擅長的部份。

Volvo 國內總代理除了 Volvo V60 Polestar 車型的限量導入,另外也提供一般 Volvo 車主零部件升級的服務,依照需求由原廠提供 Polestar 套件來進行性能提升,並且 Polestar 所有的調校均符合 Volvo 汽車嚴格的原廠審驗標準,因此更能提供其他改裝品牌無法承諾的原廠保固服務。

性能強化之餘,V60 Polestar 也搭載 Volvo 汽車引以為豪的安全科技優勢,擁有豐富完整的主、被動安全配備,舉凡 City Safety 都會安全防護系統、CWFAB 碰撞警示暨完全主動煞車系統、PDFAB 行人偵測暨完全主動煞車系統、CDFAB 單車客偵測暨完全主動煞車系統、ACC 主動車距控制巡航系統、QA 車流輔助系統、DA 車距警示系統、LDW 車道偏離警示系統、LKA 車道維持輔助系統、DAC 駕駛疲勞警示系統、BLIS 駕駛視覺盲點雷達感應系統和 RSI 路標顯示暨速限警示系統等多項先進智慧安全科技,堪稱市場上唯一兼具優異性能與頂尖安全的最佳模範車款。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王