裕隆飛羚102 1.6 SL No.001---夢裡尋它千百度,緣至納入車庫中

2011/09/16 17:26

緣份是非常奇妙的一種東西,自從1986年我國自行設計的第一部汽車裕隆飛羚推出的消息曝光以來,擁有一部國人自行設計的汽車便是小七最大的心願之一,經過了25年的漫長等待,這個心願終於在昨天實現了。

於去年初,車友Sam傳來一封車友街拍,內容是一部位於嘉義的飛羚102 1.6 SL,當時便對此車完整的車況頗為心儀,也得知此車為一手車,車主極為照顧,但因為工作繁忙,也就沒有再繼續追蹤,直到前幾天,這篇文章下方突然出現一則回應,原來是車主近日有意脫手,而他的媳婦特別幫他上網查詢,無意間正好連到此篇文章,於是便留言詢問小七是否有願意接手繼續照料?

與車主的媳婦取得聯繫以後,正巧要出差南下開會,於是利用空檔的時間,前往車主家中拜訪,言談間車主表示此車是民國79年購入,當初是因為他兒子正好在裕隆賣車,所以才買了這部車使用,不過因為車主服務於公家機關,地點也離住家很近,於是此車幾乎只有假日使用,平常鮮少開它。

車主滿60歲退休以後,由於兒女也都成家立業,並且也已購入其他車輛使用,因此這部車使用的機會更少了,但雖然如此,車主還是每天勤於擦拭,維持每週打蠟一次的習慣,因此至今雖然車齡已經超過20年,但是全車仍未有任何地方重新烤漆,車況雖然看得出歲月的痕跡,但基本上仍維持相當程度的優良狀況。

緊接著,老伯開車帶我繞了一大圈,雖然老伯已經71歲,不過駕駛這台沒有配置動力方向盤的手排車仍是駕輕就熟,看到這一幕,心想不會開手排車的年輕車友真該汗顏啊!

試乘了一圈,確定車況正常以後,談定了「聘金」,老伯拿出了此車的原始資料,果然是一手的珍藏車,資料全數齊全,也更增添了本車的收藏價值了。

核對之後,本車由引擎號碼得知,為飛羚102 1.6 SL第98台生產的車子,屬於最早的102 1.6 SL之一,全車無論車況或是資料都相當完整,唯一小小的遺憾就是輪圈蓋已經不翼而飛,目前原廠102 SL的輪圈蓋應該是非常難找了,希望有一天能夠找到,達成100%原廠式樣的飛羚典藏。

下一篇:裕隆飛羚102 1.6 SL No.002---隨車資料(2011.09.18)

於2017/12/04重新編輯(二次編輯)

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC