馬來西亞 Proton 深陷營運危機,不排除釋出 Lotus 及部分股權

2016/10/07 10:42

被視為是馬來西亞汽車工業指標性企業的 Proton(寶騰),由於旗下產品的品質和售後服務不佳,再加上汽車產業的競爭日益劇烈,導致營收長期表現萎靡,此前馬來西亞政府為了扶植 Proton 也曾經釋出 3.65 億美元的經濟援助,Proton 也積極的尋求合作夥伴來改善目前的境遇,不過根據外電消息指出,Proton 近期已經計畫脫出大部分的股權,並且不排除讓出英國跑車品牌 Lotus 的經營權。

Proton 是由馬來西亞前首相馬哈迪為推動該國工業化主導建立,在 1984 年開始以 Mitsubishi Lancer Fiore 為基礎推出首款 Saga 車型,自此便以日本 Mitsubishi 和法國 Citroen 合作;Proton 的營運在 1993 年達到巔峰,當時在馬來西亞國內市場佔有率達到 74%,1996 年收購了英國 Lotus,為品牌聲譽帶來正面的幫助。

不過 Proton 長年以來的品質及服務問題,再加上旗下產品過於老舊、外部對手如 Toyota/Honda 等步步進逼之下,使其市場佔有率自巔峰的 74% 暴跌至 15%,重創了整體的營運體質,四月份馬來西亞政府對 Proton 提供援助時便表示該公司的營運模式不具備可持續性,恐需要尋找國外戰略夥伴。東盟管理人表示倘若 Proton 想要開發自己的技術和設計,首要面對的就是資金問題,但以 Proton 目前的產量來說是難以支應該筆支出,因此發展陷入僵局。

2007年時 Proton 曾試圖尋找合作提議吸引了 Volkswagen 和美國 GM 的注意,但是最後的談判告吹,因為馬來西亞拒絕 Proton 的經營掌控權落入他人之手,因此本次股權釋出也許可以達到與其他企業合作卻又保有自主性的目標。據悉 PSA、Suzuki、Renault 等企業已表達購買的意願。

不過從今年開始 Proton 更換CEO Ahmad Fuaad 之後,從七月開始陸續推出全新第二世代 Perdana、Persona 與剛上市的 Saga 等車型,在十月份還將會推出以 Suzuki ERTIGA 為基礎的換標車款,同時擱置已久的外銷計畫也從 Preve 左駕車型外銷智利之後開始重啟,在在都顯示 Proton 有意重新開始贏回消費者的信任,或許未來對於營運狀況有所轉機也說不一定呢!

 

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王