31年歷史的大馬國民車革新登場,Proton Saga 第三代正式於馬來西亞發表

2016/09/29 00:42

Proton Saga 堪稱是 Proton 車廠最為重要的產品,上市 31 年以來一直都是 Proton 銷售量最大的車款,在1985年7月推出之後不僅代表著馬來西亞正式擁有自主造車的能力,更是目前 Proton 歷史最悠久的車款,也是首款外銷歐洲市場(英國)的尖兵,目前全球累積銷量更突破200萬輛,堪稱是 Proton 第一把交椅。

第一代由Proton與Mitsubishi 合作開發,基於Lancer Fiore Sedan改造而來,自 1985 一路生產到 2008。在這長達23 年的生產週期當中,1992年曾經推出 Iswara 小改款、Saga LMST 等車型。

2008年推出的第二代 Saga 則是基於 Savvy 底盤而來,代號為BLM(Base Line Model)。在2010年推出小改款 Saga FL,無論是外觀或者是安全配備(新增 ABS/EBD/BAS)等都全面提升。2011年則因應消費者的需求,推出 Saga FLX 二度小改款,將變速箱從落伍的四速自排換成 Punch CVT。

為了延續這款成功車型的壽命,在現行車款銷售販售長達 8 年之後,Proton 終於在今日推出了代號 P2-13A 的第三代大改款車型,雖然沿用了上一代底盤結構,但無論是底盤與車身剛性上都隨著東協最新的安全法規做了強化,使得 Saga 安全性大幅提升,更在ASEAN NCAP 中獲得4顆星評價。同時為了強調其耐用度,原廠提供5年無限里程保固服務,也因為競爭力大幅提升的緣故,Proton 訂下了月銷 5,000輛的目標。

不過因為上個月推出了新一代 Persona ,為了更明確區隔市場定位,原先 Saga 所處的 B-Segment 被 Persona 接替之後,第三代就降級到 A-Segment 了,也就是說將會正面迎戰前不久推出的 Perodua bezza 車型。

車身尺寸方面,第三代 Saga 分別為 4,352mm x 1,689mm x 1,521mm,較上一代小改款 Saga FLX長了74mm、寬了9mm、高1mm(1,521mm),軸距由於採用相同底盤設計,依舊維持在2,465mm。而行李箱空間也從412公升提升到420公升,搭配標準可傾倒後椅背設計,更提高了置物能力。

外觀設計上新一代 Saga 完全由 Proton 自行設計,採用方中帶圓的設計語彙,車頭部分上一代銳利的風格不再,梯形鹵素大燈被修飾得較為圓潤,然後著名的 Proton Wing 採用二個鍍鉻飾條搭配 Proton 廠徽的設計,搭配倒梯形進氣口結合霧燈組的設計;車側部分採用挑高車身的設計來營造寬敞的頭部空間,車門更採用一道上揚的線條,搭配 15 吋鋁圈設計;車尾部分也採用新式樣倒梯形尾燈組,搭配小型鴨嘴尾翼,以及整合在下保險桿的擴散器造型,都讓新一代 Saga 成功與 Persona 的圓潤風格有所區隔。

 

內裝部分也有十足的進步,中控台採用方正佈局,冷氣出風口、音響系統、手動空調都整齊劃一的排列,搭配全新設計塑料壓花結合類縫線處理,搭配銀色塑膠飾版,讓新一代 Saga 質感大幅提升。配備方面依照 Standard/Executive/Premium 三種等級,輪圈部分為 13吋鐵圈/14吋鋁圈/15 吋鋁圈:霧燈、全車同色後視鏡/門把/行李箱飾條、電動後視鏡則是 Executive 等級以上的配備,鍍鉻飾條則僅有出現在 Premium 車型上;至於音響主機 Standard/Executive 版本採用 1DIN 版本,高階 Premium 則為藍芽&USB 功能的 2DIN 主機,方向盤也多出音響控制鍵,後視鏡上也擁有倒車攝影鏡頭。

安全系統上依照 Standard/Executive/Premium 三種等級有所不同,像是全車系都有雙氣囊、ISOFIX 配置,不過ABS/EBD/BAS 等則要到 Executive 車型以上才有,頂級的 Premium 則導入了 VSC 車身動態穩定系統,但與其他對手相比,新一代 Saga 也成為在馬來西亞市場擁有 VSC 售價最低車款。

動力系統上第三代Saga使用源自於 Iriz 的 1.3 Campro VVT 直四引擎,最大馬力為94hp/ 5,750rpm、最大扭力則為 120Nm / 4,000rpm,搭配 Punch CVT 無段變速系統。雖然動力上看似沒有太大的革新,不過 Proton 為了降低車身抖動問題,在這具具 1.3 引擎換上與 Persona 相同的三點式引擎腳,另外在全新軟體更新下的 CVT 變速箱,換檔品質將會與 Persona 一樣。而0-100km/h 為 12.2秒、CVT 為 13.1秒。極速方面五速手排為 165km/h ,CVT則為 160km/h。

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC