2016 倍耐力賽道日暨ROSSO III 與SCOOTER SC發表會

2016/09/27 10:53

發文日期:2016/9/19

一年一度的倍耐力賽道日又來了

一如往常的藉由大鵬灣來讓倍耐力的愛用者在賽道體驗倍耐力旗下輪胎出眾的運動性

 

今天倍耐力也趁機發表新胎ROSSOIII 以及 DIABLO Scooter SC

 

ROSSO在義大利文中有紅色的意思,本身ROSSOIII 又繼承DIABLO系列中經典閃電胎紋,所以紅閃電就是這樣來的

 

而這次ROSSOIII 的開發精神就是Play with control簡單說就是玩操控的意思,

 

而這次ROSSOIII 要如何在ROSSOII的基礎上青出於藍,展現出新的局面呢?

 

從輪胎的三大關鍵性能上,倍耐力藉由來自SUPERCORSA胎型與胎紋,爐火純青的胎體鋼絲控制,還有在SBK以及MotoGP上累積的膠料經驗,這些就是撐起ROSSOIII 輪胎性能的基石

 

胎型上更偏向賽車胎的陡尖胎型,胎冠與斜率都進一步的放大

 

這樣的胎型改變造成怎樣的結果呢?在相同車輛基礎下能提供更好的傾角表現!進而提高車輛的運動性

 

接下來就是倍耐力拿手好戲的部分,對於鋼絲分配與整體輪胎剛性協調上ROSSOIII 相較於ROSSOII重大差異就是前後輪的剛性差異化,讓前後輪能更好地完成各自的工作,而且不是鋼絲數的增減而是鋼絲本身粗細的改變,所以一樣的均衡性在前後輪各自發揮,提高了衝擊力的吸收。

 

膠料部分,添加物部分走全矽質配方,讓輪胎在低溫就有良好的冷抓地力,再藉由獨家由WSBK累積來的經驗讓矽質在高胎溫會隨之衰退的抓地力補起來,這樣結果就是由冷到熱都有相當好抓地力過渡的輪胎誕生!

 

胎紋部分,由大閃電而來的主胎紋,除了好看外,也有他的實用性,由於ROSSOIII 更偏向街道與日常,所以比起大閃電有更多的副胎紋來負責排水,所以雨天一樣可以安心馳騁。

 

當然已經上市很久的ROSSOII本身也是相當的頗受好評,那ROSSOIII到底強多少?倍耐力貼心的提供雷達圖作參考,從圖中可以看到里程與乾濕操控是這次的重點!

 

看完了ROSSOIII 接下來對於台灣廣大的速克達族群而言可能就相當有感了!倍耐力旗下的DIABLO SCOOTER 出了特殊版 SC !

 

這個SC其實是Special Compound(特別配方)的縮寫,而SC版的配方來自於哪裡呢?是WSBK的賽車胎配方,所以膠料等級上還比大閃電高上一點點,所以如果你一直在幻想自己的速克達換上大閃電跑起來是什麼感覺,可以試試 DIABLO SCOOTER SC。

 

說了這麼多,還不如親身下去體驗看看ROSSOIII 

 

由於自己本身小忍是裝ROSSOII所以特別選擇性質相近的CBR500R做比較對象,另外自己本身也騎過500R原廠胎的版本,在大鵬灣中由於高速彎很多,你很容易可以體驗到傾倒時後輪努力向前推,前輪努力導向的感覺,輪胎的優勝劣敗也隨著賽道放大了起來。如果是使用ROSSOII車主,你會很有感III的胎體變化。

 

以街跑胎的角度來看的話,那樣的傾倒速度會讓人嚇到,讓人收起對街跑胎的想法,從新歸零去看待它,出彎補油的部份你會感到後輪相當安份,不過在Z800上就顯得有些飄,為了弄清楚是剛性的革新還是胎料的威能,一段小直線,我故意將後輪鎖死,滑動的過程中沒有跳動或甩動顯示出輪胎剛性真的有較上一代提升。

 

整體上ROSSO III除非你惡操,不然整體上你逃不出他的手掌心的,不過這樣表現的同時也讓人對他的使用里程好奇,簡報中有提到里程有20%以上的提升,可惜在大鵬灣這部分就比較測不出來了。這樣的抓地與操控體驗,里程還提高,這樣全方位的提升還真是令人驚艷。

 

不過看看目前提供的尺寸的部分,可以發現獨缺新興輕檔的規格,詢問後得知ROSSOIII規格未來會慢慢補齊,現階段ROSSOII與III會並行,所以輕檔的部分可以考慮II。

 

IABLO SCOOTER SC的部分倍耐力很貼心的提供一般版及SC版供比較試乘

 

騎乘上你會覺得傾倒與舊款相似,但是抓地力大幅上升,如果你本身使用一般版的DIABLO SCOOTER總是覺得抓地力有些遺憾,那SC版就會是你所追尋的胎!

 

不過胎體結構沒有變動,所以比較重型大羊的使用者,更要注意打到匹配的胎壓,讓輪胎有水準上的表現。

 

不過也由於胎體完全相同所以外觀上可以說是毫無二致,除了新胎上的標籤外,就是SC版本特地在胎面上增加的兩道紅線以供辨識,另外這次SC版是台灣首發!

 

倍耐力賽道日我們明年見!

 

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部

作者: t34t90s

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王