親身體驗才知真價值,Hyundai Genesis 3.8 V6 GDI HTRAC

2016/09/26 02:12

說起韓國的高級車,除了剛返回台灣市場不久的 Kia Qouris K9 車系以外,相信比較為人所知的應該就是 Hyundai 旗下的 Azera、Equus 等車了,不過畢竟數量不多,前者屬於接單引進,後者則屬於專案進口的旗艦,而且由於購買的對象皆是以韓國企業為主,南陽實業也沒有特別的去宣傳這些車款,所以即使產品力不差,但還是很難在市場上與其他對手抗衡。

不過今天要介紹的 Genesis 車款就不一樣了,身為 Hyundai 正式跨足全球頂級旗艦市場的首款中大型後驅車款(Grandeur 雖然是 Hyundai 最早推出的旗艦,但30年來因應產品線的變動,現已轉成「Hyundai」品牌於海外市場的一哥,韓國國內則有一款 Aslan 接替),在2008年代號 BH 的第一代車型正式問世之際,開發團隊以 Mercedes E-Class、BMW 5-Series 和Lexus GS 為基準設計,雖然多處表現出借鑑豪華車品牌的痕跡,但憑藉著高 C/P 值與不差的底盤動力,上市五年來也成功打響了名號,雖然銷售依舊沒有打過1A2B,卻已經讓許多對手不得不注意到這款來勢洶洶的韓國高級車款。

第二代為代號 DH 車款,於 2013 年問世,是 Hyundai 花上4年時間、動用逾5,000億韓圜的研發成果,當它出現在世人面前,可以感受到 Hyundai 這次更為認真,無論是外觀、內裝用料與駕馭感受,都完全跳脫到另一個層次。如果第一代 BH 給人所有豪華車品牌元素大雜燴的印象,那麼本次試駕的 DH Genesis 已經透露出 Hyundai 自己的設計基因和理念,同時無論是動力系統、底盤設定上已經可以與 1A2B 等傳統豪華品牌媲美。

雖然高達 288 萬的售價在台灣這種品牌情節特別嚴重的土地上,注定只能成為稀有動物,但打造高級品牌也不是一朝一夕就能成真,俗話說:「羅馬不是一天造成的」,這也是為什麼南陽實業會隨同台灣首座 Motor Car Plaza 開幕之際一同發表,就是要跟大眾宣示:「Hyundai 高級車是玩真的,同時他們也準備打持久戰來提升自身產品與品牌形象。」

GENESIS 品牌徽章。

Genesis 外觀是以「ATHLETIC ELEGANCE」融入流體雕塑 2.0 設計語彙所演化的 Storm Edge ,修長外型特別顯現旗艦車款的雍容氣派,而最明顯的就是結合融入 LED 日行燈的鷹眼大嶝與六角形水箱罩所構成的霸氣車頭,搭配長車頭、緊緻車尾與肌力輪拱的動感比例,車側給人類似 4 Door Coupe 的風貌;至於車尾藉由飛翼式樣 LED 尾燈與左右雙出排氣管,形成簡潔但卻非常柔和的視覺美感。雖然綜觀全車你會發現有點似曾相識,但拼湊起來已經慢慢看不出抄襲的影子,也看得出「Genesis」品牌未來的設計走向。

在寫這篇文章的同時,韓國市場也推出小改款 Genesis G80 車型,據了解南陽實業將在海外市場陸續推出改款版本之後將以最快的速度導入國內,但其實差異與現行車款不大,僅有在前保險桿部分做修飾而已。

前方塑膠面板為SCC主動智慧巡航系統。

飛翼型 LED 尾燈辨識度極高。

雙尾排氣管設定,讓車尾視覺上比較均衡。

內裝則採用 「以人為本」的HMI 人因工程介面與Driver-Oriented 駕駛者導向設計,採上下水平分層設計,駕駕駛者視野呈現水平姿態,而飾版更搭配高級實木紋飾板及鋁質飾板點綴內裝簡約風格,而在按鈕回饋、字體等 Genesis 也進行深度的研究與改進,實地使用起來其手感都很好,頗為符合原廠宣稱的「Premium」的定義,同時各項細節都加強許多,所以無論為車內飾版、按鈕質感等其公差極小。

另有駝色內裝選配。

頂級原木搭配金屬飾版,打造出奢華風範。

真皮包覆四幅式樣方向盤略顯老氣,但包含藍芽音響/手機與定速巡航等功能。

雙筒式儀表板判讀效果極佳,同時中央液晶螢幕能夠顯示多項資訊。

配備上全車搭載 Nappa 透氣柔質觸感的真皮座椅(駕駛座附16向電動坐姿調整、副座14向)、Lexicon 劇院級音響與14組揚聲器、全景天窗等。不過國外 Genesis 標配的 BlueLink 系統卻無緣得見,中央螢幕使用的操作介面僅有英文選項,功能上也僅有 AM/FM、音樂、藍芽手機、AUX、影片與控制電腦恆溫系統等選項,對於一台達 288 萬的頂級旗艦來說實在是不及格。

Lexicon 劇院級音響與14組揚聲器。

中央螢幕使用的操作介面僅有英文,功能上也僅有 AM/FM、音樂、藍芽手機、AUX、影片與控制電腦恆溫系統等選項。

雙區恆溫空調與 Lexicon 音響主機,按鈕回饋、字體等 Genesis 也進行深度的研究與改進,實地使用起來其手感都很好。

Nappa 透氣柔質觸感的真皮座椅(駕駛座附16向電動坐姿調整、副座14向)。

不過乘坐舒適性雖然Hyundai 宣稱擁有 3010mm 長軸距,但實際乘坐起來後座腿部空間並沒有帳面數字那般優異,僅能算同級車普通而已。

而為兼具後座型買家考量,中央扶手更設計專屬控制介面,供後座乘客自行調整前座椅縱深/音響播放控制/後擋風玻璃電動遮陽簾等機制,讓後排乘客的舒適性以及尊貴性都得到保證。

行李箱空間部分, Genesis 僅有 433 公升,反而不如對手BMW 5-Series 的 520公升 Audi A6 的530公升。

不過擁有電動啟閉式尾門,當你站在車尾旁超過3秒,行李艙蓋便會自動打開。

BSM盲點偵測。

主被動安全科技,標配9顆安全輔助氣囊、SCC主動智慧巡航系統、BSD盲點偵測警示系統、RCTA後方交通警示系統、半自動停車系統SPAS、ROS車輛翻滾偵測系統搭配先進高剛材安全車體,就同級車來說算是相當完整。

動力系統部分國內導入的 Genesis 為 Lambda 3.8 GDI V6 缸內直噴引擎,可輸出最大馬力315ps與40.5kgm最大扭力,配合前後車重51%:49%的最佳配置比例,以及 Hyundai 自行研發的 8速手自排變速箱系統與、和 Magna Steyr 合作的 HTRAC智慧電子式四驅系統。雖然排氣量較大,但大排氣量引擎的飽滿輸出與流暢感是渦輪增壓引擎所達不到的,這也是為什麼 Hyundai 還沒有要換裝 Downsized 渦輪引擎的原因。

另外 HTRAC智慧電子式四驅系統為電控多片離合器式中央差速器,透過系統指令能夠實現前後軸的動力自由分配。原廠表示動力分配可以從 100:0 一直到 0:100 ,非常聰明。

在拿到車之後,其實心裡頭一直想著在發表會的同時,原廠人員不斷在台上強調 Genesis 車身及底盤有多達51.5%以抗拉強度逾590Mpa的超高強度鋼鐵製成,使用比例超出歐洲同類車61%,同時 DH Genesis 車型完全是在 Nurburgring 賽道上所研發。

實際上路後覺得這真的不是隨便講講而已,不僅底盤隔音非常好,高速巡航時底盤非常穩定,完全沒有浮動的感覺,同時路面碎震也能過濾得一乾二淨,面對較大的坑洞時,也不會讓車內乘客感受到明顯震動;就算移駕到多彎的路段,懸吊表現依舊十分堅韌,指向性極佳,只不過前後多連桿的設定還是有考量到舒適性的狀況,所以過彎時的側傾還是有點明顯,可以說雖然還是比不上同級標竿 BMW 5-Series ,但也頗有歐洲車的操駕感了。

 Lambda 3.8 GDI V6 缸內直噴引擎不僅擁有強勁力道,運轉平順性也很高,搭配8速手自排的綿密齒比換檔之下,務論你是要急加速,或者只是在都會行駛,它的動力輸出都非常線性自然。雖然車上也搭配了 Drive Mode 駕駛模式系統,擁有 Standard、Eco 與 Sport 三種,但實際上僅有調整油門、變速箱換檔時機與轉向力道輔助差異而已,動力表現還是維持偏向舒適的感受。

這是我第二次試駕到韓國的高級旗艦車型,無論是上一次的Kia Qouris 或是本次的 Hyundai Genesis ,都完全顛覆過往對於韓國車的印象。尤其 Genesis 的駕乘感受更讓人印象深刻,不僅擁有舒適性,同時小熱血時也能夠帶給歐系車的駕馭感。雖然在台灣他注定僅能吸引到少數人的關愛,但無論是配備、做工或是動力表現上,Genesis 都不輸給一線高級車對手如 Mercedes-Benz E-Class、BMW 5-Series與 Audi A6。當然撇開後座空間、稍嫌小的行李箱空間等罩門,Genesis 最大的問題就是「要如何讓人接受花 288 萬買一台韓國車?」

Hyundai 一直在高級車市場上耕耘甚多,自 1986年推出了以Mitsubishi Debonair 二代為基礎的Grandeur之後,歷時 30年之際也於去年底正式推出高級副品牌 Genesis ,品牌名稱便是以這款 2008 年誕生的新世代中大型旗艦而來,DH 也奠定了未來 Genesis 的設計方向,隨著蛻變成 Genesis G80 之後,未來 Genesis 品牌要成為與 1A2B 齊名的韓系高級品牌,勢必還有很長一段路要走。

BackTop
系列文章