安全至上的豪華小型堡壘 Volvo V40 T3

2016/09/19 01:31

直白一點的說 Volvo V40 是最安全的小車,相信不會有人提出異議,作為瑞典引以為傲的汽車品牌旗下小型戰略作品, V40 在今年 8 月也於國內市場正式發表 2017 年式小改款五門掀背車以及 V40 Cross Country 小型休旅車。與銷售主力 S60 車系同樣,此次的小改款除了在外觀、內飾設計的變革之外,最主要是針對車系陣容及命名的更動,將原先 V40 車系中的豪華版全面更名為運動版,而旗艦版則更名為安全旗艦版,藉以凸顯 Volvo 在安全配備構成上的優勢。

相較於 2016 年式 V40,新年式取消了 定價 156 萬的 T5 豪華版,售價方面 T3 運動型維持(原T3豪華型) 135 萬的售價,T3 安全旗艦型(原T3旗艦型)則降價7 萬來到 150 元,T5 安全旗艦型(原T5旗艦型)定價由 176 萬元增為 180 萬元,運動化的 D4 R-Design 則降 3 萬來到 161 萬元,新增的 D4 運動型定價 144 萬元,漲幅較多的落在 V40 Cross Country 車型上,其中 D4 運動型 153.5 萬元,D4 安全旗艦型 168.5 萬元。

此次 Volvo V40 在外觀上較過往有著更大幅度的改變,在頭燈部分導入了素有雷神索爾之錘稱號的家族最新設計元素,鮮明的 T 字型日行燈搭配上原本的輪廓,賦予截然不同的韻味,同時也營造更佳的辨識性,不僅如此,水箱護罩也改為直瀑式設計,並將廠徽更換為黑底色,使得車徽得以立體浮現,水箱罩一側的雷達罩上也增加 IntelliSafe 字體,在小幅度的改頭換面之後設計的細緻感更勝以往,至於車身乃至於車尾部分則維持現行車款的造型沒有更動,不過在車色方面原廠新增了五種色調:Amazon Blue、Denim Blue、Bursting Blue、Mussel Blue 與 Luminous Sand,營造出更為年輕的氛圍。

2017 年式 Volvo V40 在頭燈部分導入了素有雷神索爾之錘稱號的家族最新設計元素,鮮明的 T 字型日行燈搭配上原本的輪廓,賦予截然不同的韻味,同時也營造更佳的辨識性。

 

直瀑式水箱護罩營造出視覺上的細緻質感。

 

廠徽更換為黑底色,使得車徽得以立體浮現,水箱罩一側的雷達罩上也增加 IntelliSafe 字體。

 

車身乃至於車尾部分則維持現行車款的造型沒有更動,不過在車色方面原廠新增了五種色調:Amazon Blue、Denim Blue、Bursting Blue、Mussel Blue 與 Luminous Sand,營造出更為年輕的氛圍。

 

內裝部分主要還是維持既有的濃烈北歐風格,不過在配備等級上加入 R-Design 與 Inscription 系列,而懸浮式中控台依舊承襲斯堪地那維亞之風,不過飾版則換上新式樣拋光鋁合金飾版等。另外車內座椅材質也將源自 Concept Estate 的 City Weave T-Tex/Textile 北歐高透氣運動布座椅列為標準配備。

內裝鋪陳維持原本 V40 的輪廓沒有任何更動,揉合了北歐居家美學設計在簡約中不失豪華氣質。

 

中控台新增拋光鋁合金飾板平添不少年輕氣息,與 V40 瞄準的客群呼應。

 

三輻式多功能方向盤附有換檔撥片,儀錶板為廣泛應用在 Volvo 旗下車款的ADD數位儀表板,面積達到八吋的彩色數位儀表可以讓行車資訊的顯示更為詳盡多元。

 

對於消費者頗為重視的車頂內襯設計上,原廠也首次新增黑色車頂內襯提供消費者選配,另外晶片鑰匙也換上全新的廠徽設 計;最後改款V40 / V40 Cross Country也導入了來自XC90/S90/V90 的 CleanZone 技術,可以有效隔絕外界 PM 2.5 細懸浮微粒,讓車內空氣更為清淨。

在空調出風口處印有 CleanZone 字樣,象徵車內享有潔淨無虞的空氣品質。

 

包覆型及觸感俱佳的無毒認證真皮座椅依舊是 Volvo 旗下車款中最迷人的一項配備。

 

受到壓縮的車尾設計使然 V40 的後座乘坐感略顯侷促,不過工學設計良好的椅型設計稍稍彌補了這項缺憾。

 

雖然 V40 身為小型車款,不過掀背的造型倒是提供不錯的行李廂空間裕度,酬載能力絲毫不輸給一般中型房車。

 

Harman Kardon 音響系統搭載,兼顧乘駕者聽覺上的質量。

 

動力系統上依舊分成柴油車型與汽油車型,柴油部分為 2.0 D4 D4204T14 橫置直列 4 缸渦輪增壓引擎,最大馬力為190 hp/4250 rpm、最大扭力 40.8 kgm/1750 - 2500 rpm;汽油車型則依舊為 1.5 T3 B4154T4 橫置直列4 缸渦輪增壓 引擎,最大馬力152 hp/5000 rpm、最大扭力25.5 kgm/1700 - 4000 rpm、另外一具則為 2.0 T5 B4204T11 橫置直列4缸渦輪增壓引擎,最大馬力 245 hp/5500 rpm、最大扭力 35.7 kgm/1500 - 4800 rpm。三款車系全面搭配 Geartronic 8 速手自排變速箱。

汽柴油車型全面配備 Geartronic 8 速手自排變速箱,多速化的設計帶來平順彷如 CVT 的動力銜接感。

 

所試駕的 T3 車型雖然帳面數據僅 150hp / 25.5kgm 但是引擎經 Volvo 動力部門的優化工程以及 8 速變速系統加持下,展現出輕盈暢快的牽引感受,易控制的特性對於 V40 常見的女性消費族群來說相當適合。

 

雖然 V40 T3 為車系中的入門,不過在安全配備上卻沒有因此打折,包括都會安全防護系統、碰撞煞停輔助、車道偏移、盲點偵測、車體翻覆穩定系統、自動停車輔助等系統一應俱全,並且悉數列為標準配備,相較於同級車款來說是相當划算的選擇。

Volvo V40 雖然尚未推出大改款車型,不過年輕化的外型加上豪華舒適的內裝,頗能迎合具有相當經濟能力的小資族群或是中產小家庭,這類的消費者不一定追求淺層的品牌迷思,而是更注重安全的水準以及駕馭的品質,Volvo V40 所展現的價值頗能符合他們的需要,此次透過中期改款的時程強化對消費者在安全性的溝通,即便是 T3 這種入門選擇,在本質上也與高規車型一視同仁,安全無從妥協,安全就該標配。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC