質量兼備的韓系跨界小巨人 SsangYong Tivoli 1.6 GLX

2016/09/17 02:08

今年初的時候 7car<小七車觀點>曾經針對韓國 SsangYong 品牌新銳 Tivoli 柴油版進行試駕,作為 SsangYong 重新布局車壇的重要戰略作品,Tivoli 自現行市場熱門的 Crossover 級距進場,輔以品牌固有的歐裔血統,企圖反轉世人既定成俗的印象,將雙龍品牌重新推向世界,而 Tivoli 也是國內總代理永嘉雙龍汽車接掌代理權之後的初生試啼之作,不僅是試水溫,也是品牌在台灣重新立足的關鍵戰役。

在產品編成上面,Tivoli 共提供汽油及柴油兩種動力系統共六款車型,這次所試駕的是搭載汽油動力的 GLX 豪華型,SsangYong 自 Tivoli 開始逐步將旗下產品推向歐化及精緻化路線,這樣的成果也反映在 Tivoli 的外型設計上面,新世代的造型融合了英式的勾勒手法,在部分細節仍保留了 SsangYong 過往天馬行空的特殊性格,幾何造型為主題的樣貌以及懸浮式車頂設計,不僅為車室空間奠定寬敞及較低壓縮感的基礎,同時也能自人們心中留下深刻印象。

鷹眼投射式頭燈內含 LED 晝行燈設計,這組頭燈並具有水平電動調整功能。

 

電動可調整車外後視鏡整合了 LED 轉向輔助燈。

 

設計感相當重的尾燈組,不脫韓系車強烈的自我主張性格。

 

前後保險桿下護設計說明 Tivoli 的跨界訴求。

 

懸浮車頂設計朝向風格感強烈的英系設計看齊。

 

頂級的 GLX 豪華型足踏 18 吋銀鑽切鋁合金輪圈。

 

內裝的陳設沒有太多驚奇,嚴格來說是符合當前時代消費者的喜好,中控台 8 吋電容式觸控螢幕堪稱是 Tivoli 最為吸引人的一項配備,其支援多指手勢控制以及系統語音聲控、無線藍芽連接等等項目,不過整體內裝中規中矩的鋪陳中仍可從副駕駛座手套箱等細節處嗅到些許韓系車在設計上的獨特思維。

中控台的鋪陳符合當今車壇主流趨勢,簡潔風格中蘊含了最佳化邏輯設計,提供直覺化的操作以及不弱的質感度。

 

從副駕駛座手套箱等細節處能嗅到些許韓系車在設計上的獨特思維。

 

從細節處可看出 SsangYong 在價位與成本間致力為 Tivoli 打造較佳的鋪陳質感。

 

具加熱功能的賽車式 D 型多功方向盤,其按鍵支援影音及定速巡航控制。

 

Supervision 飛航儀表提供夜間低干擾與背光源6色選擇模式,中央並設計了單色多功能旅程電腦顯示屏幕,在車輛資訊閱讀上相當容易。

 

所試駕的 GLX 車型還增加了抬頭顯示器設計,支援導航系統即時顯影。

 

中控台 8 吋電容式觸控螢幕堪稱是 Tivoli 最為吸引人的一項配備,其支援多指手勢控制以及系統語音聲控、無線藍芽連接等等項目。

 

除了雷達倒車警示,中控螢幕也支援倒車顯影功能。

 

雙區恆溫冷暖空調配備,其面板融入整體中控設計,兼具操作便利性及美觀。

 

如同先期試駕的 DLX 車型,GLX 的座椅也是採用仿真皮拼接雙彩不織布材質,在中低規車型則是個性化平織布的使用,乘坐工學頗為理想,織布座椅也能保有足夠的摩擦力和透氣效果,2,600mm 的軸距以及平整化的後座中央鞍部為這款中小型 Crossover 帶來同級車款中較佳的空間裕度及乘坐便利性,423L 的後行李廂空間在同級車中則應該算是裝載能力較大者。

座椅的工學設計中規中矩,再乘坐舒適度及身體固定能力上具有相當水準,仿真皮拼接雙彩不織布材質以色彩帶出年輕氣息。

 

雖然 Tivoli 並不強調魔術空間或是跨級距車格,但後座足膝部空間裕度卻堪稱同級對手中最大者。

 

不免俗的還是帶一下這特殊的椅背置物[帶]設計,與副駕駛座手套箱同樣耐人尋味。

 

所搭載的 1.6 升自然進氣引擎最大出力 128hp/6,000rpm,最大扭力 16.3kgm/4,600rpm,匹配 Aisin 6 速手自排變速箱,雖然驅動著國內市場同級車款中最重的 1,300kg,不過牽引力量倒是堪稱充足,雖與柴油版大扭力所營造的的輕快感略有區別,但不會有遲鈍的感覺,Aisin 6 速手自排在動力承遞表現及檔位變換間的流暢度皆具有相當水準,應付一般日常乘用頗為足夠,唯獨特的手動換檔撥鍵設計,想要使用順暢,則需要一點時間來習慣。

符合歐盟六期環保法規的 e-XGI 160 四缸鋁合金汽油引擎擁有 VIS 進氣可變系統、Dual CVVT 雙汽門可變正時技術、可變流量機油泵設計,來優化其燃燒效率,官方公布平均油耗 12.19km/L、碳排放量 191.15g/km。

 

雖然驅動著國內市場同級車款中最重的 1,300kg,不過牽引力量倒是堪稱充足,雖與柴油版大扭力所營造的的輕快感略有區別,但不會有遲鈍的感覺。

 

Aisin 6 速手自排在動力承遞表現及檔位變換間的流暢度皆具有相當水準,應付一般日常乘用頗為足夠。

 

包括 ESP 電子車身穩定系統等主被動安全配備的輔助下,讓駕馭 Tivoli 1.6 GLX 時具有更多信心。

 

Tivoli 可以說是 SsangYong 重啟爐灶的力作,然而現在所面臨的是高度競爭並且細化的汽車市場,如何在追求質量的考量下兼顧經濟實惠便是對開發者的最大考驗,撇開品牌情節不談,從車輛的本質、相應配備以及車格所對應的生活型態來看,Tivoli 具有相對較大的空間性,在娛樂及主被動安全系統等方面也都相當齊備,不過百萬級距的訂價落在競爭激烈的中型 SUV 市場,因此 Tivoli 除了消費者對品牌的認同之外,具有優勢的訂價策略也許更有機會帶領品牌開創全新局面。

BackTop
系列文章