經濟豪華可以兼得 Mercedes-Benz C180 Exclusive Line

2016/09/05 02:11

隨著民俗月的終了,入秋開始又到了婚宴頻繁的季節,在都會化發展之後,許多年輕世代早已拋開繁複的傳統禮俗,追求起所謂簡單隆重的儀式,然而,在實際面上,簡單是很難達到隆重的,若要追求隆重,往往背後的構成也就不是那麼簡單。

簡單隆重一詞實際上是彼此衝突、互相矛盾的,不過看似同樣衝突的經濟豪華一詞在實務面上卻有其共存的可能性 ! 2014 年Mercedes-Benz 在台灣盛大發表了品牌旗下歷史悠久、同時也是佔銷量大宗的全新 C-Class,有別於前個世代,全新大改款不僅徹頭徹尾的改變,在設計概念上也直接向當家旗艦 S-Class 車系看齊,早已擺脫早年 190E 所帶給消費者入門級距的刻板應象。

C-Class每次世代的進化,次次牽動著車壇豪華房車的視野格局,The new C-Class更是不例外,承襲著重新定義全球旗艦房車高度的新世代S-Class王者風範,The new C-Class以全面躍進的創新容貌,重新賦予了小型豪華房車的生命力。

 

外觀導入了全新家族面貌後,在更動感的造型美學代領下,車身尺碼同步放大,給予了座艙全新境界的寬廣空間,超過五成的鋁合金輕量化材質大幅運用,車身重量較上世代減輕100kg之多,搭配著Cd 0.24風阻係數,從空氣力學與材料力學雙重面向提升節能效應。

 

此次由 力寶國際車業 所提供的試駕車型為入門定位的 C180,在外觀部分為強調經典雅致品味的 Exclusive Line 樣式,在水箱護罩採用與 S-Class 相同的鍍鉻式網格式水箱護罩,車頭並採用目前已屬少見的傳統 Mercedes-Benz 星芒立標徽飾。

 

Airpanel 經典三柵式水箱護罩營造尊貴氣勢,需特別一提的是新世代水箱橫柵設計已經不再表徵引擎汽缸數,因此雖然 C180 為四缸動力系統,但水箱罩橫柵為六道設計。

 

頭燈組在 Mercedes-Benz 新世代產品策略下已經將 LED 頭燈悉數下放至各車系版本中作為標配,因此即便是 C180 也同樣具有先進的 LED 照明系統。

 

當然,在尾燈組的部分也採用 LED 光源設計,除了辨識度高,也具有低耗能的效果。

 

Exclusive Line 側身最大的特色就是與車身同色側裙及鍍鉻飾條的搭配,平添不少高級質感,另外,17 吋多輻式鋁圈(代碼08R)的配置也是 Exclusive Line 在外觀上的鑑別點。

 

 

內裝的設計是 205 世代 C-Class 所強調的重點,同時也是 New C-Class 當初率先亮相的一個部份,整體導入了221世代S-Class 的設計元素,將經典融於前衛、將優雅內藴動感,所試駕的 Exclusive Line 以溫馨典雅做為座艙主軸,充分運用棕色梣木飾板的溫潤色澤,營造如同家的溫暖,再以指針式石英鐘與國內總代理沒有導入的罕見橫紋布椅,提供最愜意舒適的旅程享受。

在空間表現上205世代的C-Class 受到長、寬、高全面性的規格加大所賜,除了軸距加長至2,840mm,較前代增加 80mm,在前座肘部空間也較過去增加 14mm,乘坐上的空間裕度變大,且整體格局也是同級車中最大者。

 

軸距增加 80mm 對於後座的足膝部空間也有明顯的改善。

 

力寶國際車業 所提供的試駕車座椅披覆著總代理未引進的特殊皮、布橫紋座椅,不僅具有優異的工學設計以及美觀的色調,在透氣性、身體的固定能力各方面皆具有不輸給 ARTICO皮革包覆座椅的質量展現。

 

透過座艙內足部、前置杯架與中央扶手置物空間、後座LED閱讀燈與門下安全燈等處的運用,減少駕駛於外在明亮視野與相對昏暗的座艙間光線落差之視覺負擔 外,還可提升夜晚使用的便利性,若選配了照明設計更為廣泛的環景式內裝照明系統後,更有讓人置身頂級 Lounge 的時尚氣氛。

大面積木紋飾板帶來溫潤的空間感受,相當符合女性駕駛的調性。

 

霧面棕色梣木飾板與指針式石英鐘構成相當典雅的中控介面。

 

後座空調出風口延續前方的金屬飾調和皮革包覆所營造的質感。

 

標準配備的 Audio 20 附觸控手寫板影音整合系統,以7吋彩色螢幕呈現3D視覺與旋轉木馬方式呈現,搭配可支援繁體中文的觸控手寫板、藍牙串流、手機上網等功能,透過彈指之間,將現代人習慣的智慧科技生活無縫接軌至The new C-Class座艙內。

 

C180 Exclusive Line 配備三輻式多功能方向盤,所銜覆的皮革與內裝色調呼應,握感飽滿阻力適中,相當容易掌控。

 

Mercedes-Benz 獨樹一格的排檔桿設計,在適應之後操作起來相當就手。

 

行李箱基礎容積 480 公升,兩側受到輪拱的夾擊,在內側稍窄,但整體而言,對於應付日常生活使用是相當足夠。

 

動力搭載 1,595cc 直列四缸缸內直噴渦輪增壓引擎,並依舊保持後輪驅動形式,其最大馬力 156hp/5,300rpm、最大扭力 250Nm/1,200~4,000rpm,0-100km/h 加速 8.5 秒、極速可達 223km/h。

 

在 7G-Tronic Plus 七速手自排的驅策下,C180 的出力具有優異的流暢度,峰值扭力提前在 1,200rpm 便已經湧現,帶來相對有力的牽引感受,而其峰值高原甚至一直延伸到 4,000rpm 對於都會走型或是假日前往淺山郊野旅行來說都堪稱夠用。

Agility Control 舒適型懸吊系統搭配下 C180 Exclusive Line 對於震動的吸收以及噪音的抑制要比運動取向的版本表現更好,受惠於新世代底盤及懸架的設計,C180 Exclusive Line 在享受舒適乘坐感之餘,也能保有足夠的支撐性來維持車輛質心,因此在山路等起伏或是連續彎道行走,也不易產生不適感。

全面升級的輕量化的車身結構,從前一代鋁合金材質低於10%的比例,到了此世代大幅進化超過50%,縱使車身尺碼較上世代全面提升,包含車長、車寬與軸距 方面,皆提升高達95mm、40mm與80mm之譜,但卻可以減輕約為70kg的車架重量,整體車身重量更減輕高達約100kg之多,不僅提升整體動力與油耗效能,更優化操控表現,將品牌的造車科技成就展露無遺。

嚴格來說,從型號來看 C180 即是 C-Class 車系中的最經濟取向的入門車型,但是它的結構設計、外觀、空間布局、安全等等各方面卻絲毫不受等級的差異而有所減損,並將豪華與細膩風格表露無遺,Mercedes-Benz 在車輛本質的設計上是一視同仁的,級距間的不同之處僅在動力系統、車載系統、避震器等幾個關鍵項目,即便如此,C180 也可以透過豐富的選配清單來達到與高階車型同樣的配備享受。務實的經濟考量不代表就得屈就於低廉的價格和粗糙的質感,在激烈的市場競爭環境下,跳脫刻板的思維,其實經濟與豪華是可以兼得的。

車輛提供:力寶國際車業
TEL:(02)8501-2909
建議售價:156萬

 

BackTop
系列文章