Audi A9 e-tron 將具備先進電力驅動技術及自動駕駛功能,預計 2020 年登場

2016/09/04 23:59

Audi 在近年積極拓展電動車產品陣容,雖然在中小型電動車已經逐漸站穩腳步,不過在中大型 SUV、豪華房車領域仍然從缺,為了與 Tesla Model S 相抗衡,Audi 下一步計畫在 2020 年以前推出 A9 e-tron 車型加入競爭,據悉該車將擁有自動駕駛技術及先進的電力驅動系統,其最大續航力將可達到 500 公里之譜。

Audi A9 e-tron 將以 Q6 e-tron 的設計為藍本,同樣採用前輪一組、後輪兩組電動馬達的配置來驅動四輪,從先前 E-tron quattro 概念車的效能來看,三個電動馬達最大輸出 429 匹馬力,而在運動模式下最大功率可增至 496 匹馬力,峰值扭力為590lb-ft、最高續航里程將達到500公里(311英里)。

Audi 研發負責人 Stefan Knirsch 表示,A9 e-tron將透過電動馬達及正處於研發階段的動力電子裝備提供截然不同的駕駛體驗。在電動車核心技術方面,Audi 將自 2018  年起捨棄功率密度較高,但轉速較慢的同步馬達,改採高轉速、效率也更佳的 Asynchronous Motor (不同步馬達)技術,Knirsch 還表示,電力驅動系統的調校是 Audi 電動車不同於其他品牌的關鍵之處。 A9 e-tron 將透過驅動管理系統為四個車輪傳輸動力,該系統可依據車輪抓地力反饋訊號驅動扭力分配裝置達到最佳動態適應效果。



電池模組方面,Audi A9 e-tron 將配置容量為 95kw/h 的液冷式電池,可透過自動停車功能停靠在充電樁前,以 Audi 最新無線充電技術實現感應式充電。在動力系統的輸出效率方面或將與 e-tron quattro 概念車的量產版 0-100km/h 加速 4.6 秒、最高時速達 131 英里表現相當。且 A9 e-tron 將配備 level 4(完全自動駕駛)技術,將較 2017 年推出的全新 A8 上所使用的 level 3 自動駕駛技術更加先進,可在時速 37 英里下實現自動駕駛。

Audi CEO RupertStadler 表示,Audi 到 2020 年將至少擁有三款電動車,其中續航力達 500 公里的 e-tron quattro 概念車將率先量產,加上 A9 e-tron、Q6 e-tron SUV 以及現行 A3 e-tron 的後繼車型,到2025年,Audi 的電動車將有 25% 為純電動車。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王