Proton 二代救世主,Proton Persona 全面革新於馬來西亞發表!

2016/08/24 10:12

Proton Persona 這款基於 GEN 2 所研發出來的四門房車,於 2007年 Proton 營運情況跌入谷底的時候所推出的救命丹,一問世之後藉由後多連桿、大空間等因素,成為拯救 Proton車廠的大功臣,不過在歷經 9 年的生產之後,今年四月初的時候 Persona 已經正式停產。Proton 當然不會就這麼把這款救命丹給放棄,已經在 8/23 正式發表第二代 Persona ,不過底盤改由 iriz 所衍生,所以定位上從原本的 C-Segment 房車降級到 B-Segment 房車,原本的市場則由2012年推出的 Preve 所接替。

Proton 在接下來的九月和十月將陸續推出全新一代 Saga 以及 Suzuki Ertiga 換標車型,透過每個月推出一台新車的狀況下,期望能夠將銷售量向上拉抬,重回馬國新車市場的第一名。而月販量上會訂在 3,000輛,同時提供5年無限里程的保固。

Persona 分成四種等級/五種車款,分别是 Standard Manual、Standard CVT、Executive CVT、Premium CVT以及Premium Special Edition CVT,車色上共有棕色、黑色、深灰色、銀色以及紅色五種。新一代 Persona 基本上就是 Iriz 的四門車型,所以車頭前方與 Iriz 一模一樣,保險桿下半部採用梯形大嘴式進氣口,大燈組則設計了與水箱罩鍍鉻齊平的鍍鉻飾條,車尾部分則多了第三節車廂之後,尾燈也換上全新造型,但少了 Iriz 的 LED 設計。車色上共有棕色、黑色、深灰色、銀色以及紅色五種。

內裝部分採用了 Proton 少見的雙色深淺設計,中控台帶有塑膠仿縫線設計,讓 Proton 以往為人所詬病的質感問題大幅改善。行李箱部分則從舊款的430 公升提高達510公升,另外在 Executive、Premium和Premium SE的後椅背可以做60:40傾倒。安全配備方面,全車系標配 VSC 車身動態穩定系統以及 ISOFIX 後座2組兒童安全座椅固定座,不過入門的車型Standard和Executive只有2顆氣囊,高階 Premium和Premium SE才有6氣囊。而 ASEAN NCAP 也發布了全新Proton Persona的新車安全測試報告,不過 ASEAN NCAP 的做法是直接引用 Iriz 的成績,因為Persona車體結構、鋼材以及製造技術都與Iriz一樣,所以 Persona 也與 Iriz 一樣獲得 5 顆星。

而新一代 Persona在 NVH 工程上也比 Iriz 有所進步,換上三點式引擎腳來減少引擎震動以外,在全新的 1.6 Campro VVT引擎一樣是最大馬力 107hp、最大扭力 150Nm,搭配改良後的 Punch CVT 變速箱與全新的 ECU 行車電腦,使得行進噪音有所改進。油耗方面全車系搭配Eco Mode與換裝全新 CVT 變速箱之後,比起搭配四速變速箱的上一代 Persona進步10% ,而手排方面則進步了13%。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC