令人耳目一新的操控愉悅感 2017年式 Mazda 3 5D 小改款

2016/08/18 18:28

如果要說今年下半年最令人期待的日系進口車,相信有許多人會提到小改款 Mazda 3。的確,Mazda 3 自 2013年底上市之後,短短二年間每個月上千台的銷量使得滿街都可以看到它的蹤跡,這都有賴於時髦的外觀、不差的內裝設計、豐富的配備與版本選用、強勁的動力輸出與 SKYACTIV-Chassis 所打造的優異操控性,使得 Mazda 3 短短二年間,每個月都能掛牌上千台,用滿街跑來形容都不為過。

所以在產品陣容如此強大的狀況下,小改款的推出當然也引起許多消費者的引領期盼,本次 Mazda 3 的中期小改款除了保有原有魂動的外觀設計以外,在消費者頗有微詞的地方如內裝質感、車輛隔音等處也有所改進,雖然幅度不大,但都屬於非常有感的改款,尤其這次還導入了 G-Vectoring Control G力導引控制技術,更讓人期待其操控性的優化。

隨著日本市場 7/14 號正式發表之後,總代理台灣馬自達也以飛快的速度,相隔一天便直接將所有新車資訊與規格配備等提供給消費者,同時開始接單販售。車型編成部分也重新做調整,四門車型分成豪華型(接單生產)699,000 元、尊榮型 769,000 元與頂級型 889,000 元三種車款;五門車型部分則分成尊榮型 779,000 元、頂級型 899,000 元與旗艦型(接單生產)929,000 元。

外觀上小改款 Mazda 3 並沒有大幅改變原先Soul of Motion-KODO魂動”設計理念, 最明顯的變化在於車頭,水箱護罩鍍鉻與大燈組連結,然後 Mazda 廠徽也略為下移,使得水箱罩上半部呈現平直的設計,另外保險桿部分除了前保桿中央進氣口造型有所調整以外,前霧燈組也重新設計,透過鍍鉻飾條點綴,讓車頭看起來更趨成熟。車側部分則維持獵豹蹲踞蓄勢待發的姿態,搭配動感曲線、上下交叉型腰線與後移的A柱設計,而後視鏡則將轉向燈具更新,辨識度更高;車尾部分則將保險桿下方塑料部分進行縮小的設計,看起來秀氣許多。

2017 年式車頭設計。

 

2016 年式車頭設計。

 

2017 新式樣大燈組將鍍鉻飾條導入燈具其中,視覺上更為內斂。

 

比對 2016 年式頭燈設計。

 

上方為轉向燈下方為霧燈的整合設計,本次將霧燈尺寸縮小,並且導入鍍鉻飾條點綴。

 

2016 年式舊款霧燈設計。

 

新年式後保險桿最明顯的變化在於保險桿,下方塑料設計大幅度縮小,造就出更為內斂的設計。

 

舊年式採用大面積黑色塑料設計。

 

新式樣 18 吋鋁圈也是 2017 年式的不同之處(灰-2017 / 紅-2016)。

 

內裝部分其實與現行車款差不多,對稱式中控台設計搭配獨立中央資訊顯示螢幕等,但有鑒於許多消費者希望內裝質感能大幅提升,所以小改款也從善如流將原先質感普通的塑料換新,大量採用軟塑膠輔以更為精緻的壓花設定。另外比較明顯的改變在於新增 EBD 電子手煞車系統(四門/五門頂級型以上配備,其餘還是傳統手煞車)、全新的「Active Driving Display」彩色HUD 系統,不僅辨識度更高,同時還能與 TSR 交通號誌辨識系統整合,藉由i-ACTIVSENSE的鏡頭即時判讀交通標誌。

此外,車側置物箱從原先的 145 mm 加長到 400 mm,另外新式樣三幅式真皮方向盤也是顯而易見的改變之處。最後在車室寧靜度方面,小改款車型也進行了 NVH 工程,透過玻璃加厚、橡膠門封條加厚等手段,讓噪音能夠有效降低。

2017 年式 Mazda3。

 

2016 年式 Mazda3。

 

飛翼單筒式儀表造型,將轉速表置於中間來展現其動感 zoom-zoom 的品牌形象。不過新年式表面有所換過,質感更優異。

 

中央鞍座的設計為本次內裝改款大重點,高階車型採用 EBD 電子手煞車系統(四門/五門頂級型以上配備,其餘還是傳統手煞車),同時也將MZD CONNECT 控制界面有所更新。

 

舊年式的中央鞍部為大面積塑料採用,質感略遜於小改款。

其他中文化多媒體系統MZD CONNECT也保留下來,當中除了 SD 卡擴充導航、音樂功能、查看燃油消耗情況、能量回收系統使用情況、車子各類保養訊息與調節車輛各類設置,如果連上無線網路,甚至還能上網,可以說非常豐富。其他配備上除了頂級車型上搭載Push Start功能外,其他像是USB介面、SD記憶卡插槽、AUX-in與12V車內電源等人性化配備都藏在中央扶手中。

本次試駕的五門旗艦版為新增的接單生產版本,多出了駕駛座電動調整座椅、9支Bose Centerpoint 環繞喇叭音響系統,提供更舒適的駕駛享受。

 

駕駛座配備多項電動可調座椅,副駕駛座為手動調整。

 

左邊為新年式車型,右邊為現行車款,由於 RVM 系統已經整合其中無法關閉,所以按鍵就取消了。

 

中控螢幕設計維持與舊年式相同樣式。

 

大面積設計具有不錯的資訊辨讀性。

 

三輻式方向盤造型有所更新,同時上面的多功能操控介面部分也變得更為順手 (左為舊款、右為新款)

 

車門飾版也重新設計,導入消光銀飾版與鋼琴烤漆是版,輔以雙色內裝提高內裝質感 (左為新款、右為舊款)

全新的「Active Driving Display」彩色HUD 系統,不僅辨識度更高,同時還能與 TSR 交通號誌辨識系統整合,藉由i-ACTIVSENSE的鏡頭即時判讀交通標誌,整合導航資訊、LKW 車道偏離系統、車速及定速顯示功能 (左為新款、右為舊款)

 

不過配備上本次改款卻將天窗給取消了,也就是說 2017年式全車系都沒有辦法選購(圖為 2016年式)。

 

圖為 2017 年式小改款前座椅,重新設計的座椅兩側造型為大腿和腰部帶來不錯的支撐性,只是2700mm的長軸距並沒有帶來大於同級車的乘坐空間表現,由於新設計的排氣系統佔據不少空間,更進一步壓縮到乘坐空間,這是較為可惜的地方。

 

2016 年式前座椅。

 

2017 年式後座椅。

 

2016 年式後座椅。

主被動安全性方面,掀背/房車各二種等級最明顯的差異在頂級型才會有SCBS都會型剎車輔助系統與BSM 盲點偵測系統,其他像是六顆安全氣囊、TCS循跡控制系統與DSC動態穩定系統、TPMS胎壓偵測系統與 ABS+EBD+BAS 等主被動安全系統依舊維持不變。

縮減的車身讓後行李箱容量減小了69升為350L的置物容量,不過將後排座椅放倒後,便能獲得十分寬大平整的空間高達1,250L。同時開口離地高度很合適,取放東西很輕鬆,非常適合都會女性。

 

後座 60:40 傾倒設計提供最大 1,250L 的充裕容積。

 

動力系統上維持具有高達 13:1 超高壓縮比 SKYACTIV-G 2.0汽油引擎,最大馬力為165hp/6000rpm與最大扭力21.4 kg.m/4000rpm,搭配 SKYACTIV-Drive 6速手自排變速箱,更應用了“全速域鎖定技術”,加快輸入軸與變速箱接觸的鎖定時間,如此一來可以減少摩擦打滑來減少動力在傳遞過程中的損耗,提升傳遞效率。

Mazda3 小改款搭載 SKYACTIV-G 2.0汽油引擎,最大馬力為165hp/6000rpm與最大扭力21.4 kg.m/4000rpm,搭配 SKYACTIV-Drive 6速手自排變速箱。

 

SKYACTIV-Drive 6 速手自排變速箱,應用了“全速域鎖定技術”,加快輸入軸與變速箱接觸的鎖定時間,如此一來可以減少摩擦打滑來減少動力在傳遞過程中的損耗,提升傳遞效率。

在試駕小改款車款之前,我們先行體驗了舊款車型的感受,其動力輸出並不激進,在初期並沒有很明顯的爆發力,你需要將油門踩到3000rpm以上才感受到爆發的能量,主要是因為原廠更為強調這具引擎的線性輸出,起步時的動力爆發力並不是車廠所要的,但實際它的加速能力並不弱,中段轉速之後才是這款引擎表現的舞台。

不過小改款後動力也沒有改變,但新增了 Drive Selection 運動化換檔模式,能依據不同路況,透過排檔下方的按鍵切換行駛模式,瞬間提升加速度及操控的靈敏性,也因為這樣切入 Sport 模式之後,可以感受到轉速區間都鎖定在 3000rpm 以上,提供想要熱血一下的消費者更直接的動力輸出。

當然這次 Mazda 3 改款最重要的地方在於導入了世界初 G-Vectoring Control 系統,顧名思義這套系統針對車輛行駛中四周方向的 G 值進行管理的一套系統。Mazda 藉由偵測方向盤的角度和瞬時車速來調整引擎出力,即時對底盤避震器所承受的 G 值進行修正,藉此獲得更合理的過彎表現。系統作動下其 G力變化量為 0.05G,作動頻率則為每秒鐘20次,基本上在行進當間駕駛人或者是乘客是感受不到差異的。

透過計算,G-Vectoring Control 不只是回饋操駕感,同時會運算在當時的行車、過彎等運動狀況下,車輛如何以最符合效益的方式運轉,包含油量供給與單一輪胎接地面承重和輪胎摩擦力等等資訊交互計算,得出車輛在該種動態的當下,燃油經濟性與輪胎管理都能維持最優異的效能。

在實際體驗比較下,配備 G-Vectoring Control 的改款 Mazda 3 由於系統為全天候監控並進行修正,因此並不會有 ESP 等輔助系統介入的感覺,可以說是自然而然的在每一趟駕馭旅程中扮演守護者的角色。

首先在一般道路直線行駛上,通常受到道路品質不一或是地形起伏的狀況,駕駛人必須要不斷的修正方向盤,久而久之會造成非常疲勞的狀況,但 G-Vectoring Control 可以及時調整四輪動力輸出,如此一來可以減少方向盤修正的狀況。

不過最明顯的感受還是在過彎的時候,車身的側傾情況明顯減緩不少,當車輛瀕臨失控臨界前 G-Vectoring Control 已經透過系統運作在先期預防了失控的風險生成,使得車輛質心維持恆定狀態,離心力被削減了,身體的偏擺情況自然也趨緩許多,連帶使得身體疲勞感降低,可以將更多精神投注在駕駛行為上。而 G-Vectoring Control 在抓地力越低的狀況如下大雨、低抗阻路面時,也會帶著輔助補油的動作,讓車頭能夠往彎內,使得轉向更輕鬆。

由於車輛的掌控性更好,在面對不同路況條件時也能更有信心,更能實現線性過彎的最適化設定。此外,車上的其他乘員也同樣受惠,舒適性較以往提升不少,對於重視家庭成員的消費者來說,提供更有力的選購理由。

針對 G-Vectoring Control 系統,我們進行了簡單的繞環測試,從影片中可以看出該系統的輔助下所大來的動態駕馭差異表現!

底盤部分原先就是 Mazda 3 的優勢,在此回小改款工程上也進行部分結構強化,藉由後防傾桿鎖點加粗、避震器阻尼加強與轉向系統重新設定之後,車身側傾程度有效的降低,尤其在試開過舊款車型立即換到新款之後差異更為明顯,在過彎的時候後避震的變化程度並不明顯,如此一來不僅使得原先操控樂趣更顯提升,無論是靈活性或是彎中極限都變得更為優異。

坦白說,依照 Mazda 3 熱銷的程度,就算是不改款照樣可以賣得嚇嚇叫。不過 Mazda 當然不會就此滿足,除了針對消費者不滿足的地方進行有感改進以外,更將之前成熟的 SKYACTIV-technology 各部分(引擎、變速箱,底盤,車體結構)進行進一步的整合推出了 G-Vectoring Control 車輛動態管理系統,使得車輛行駛更接近人馬合一,同時有著高級車款的操控感受,這些都是 Mazda 秉持著「Be A Driver 」信念下所做的調整,相信未來 Mazda 3 依舊能夠稱霸進口中小型車款市場。

 

BackTop
系列文章