重拾對法國鋼砲的熱情 Peugeot 308 GTi by Peugeot Sport

2016/08/03 01:09

你有多久沒有看過 C-Segment 的 Peugeot 小鋼砲了? Peugeot 中型運動掀背鋼砲最早可以追溯到 309 GTI,這款在80年代非常火紅的鋼砲車款,結合 205 GTI 操控優勢卻有更長軸距與更高極限,其可自由擺動的後H梁結合後輪轉向功能,能做出前驅車卻「轉向過度」的現象,讓人津津樂道,更與 Golf GTI、Escort XR4 等齊名。

時至90年代,進入到 306 世代之後,306 S16(GTI)車型橫掃90年代高性能鋼砲市場,更是 Peugeot 奠定高性能與操控性名聲的時代,最為人稱道之處在於底盤調教上在309基礎上更上層樓,懸吊兼顧了舒適性與操控性,彎道中呈現極為中性的特性,遇上急彎之後重新設計的 PSS 後輪轉向機構,藉由懸吊與車體之間的橡膠襯墊,當車子入彎產生了離心力之後,後輪便伴隨著前輪帶動的轉向,使得就車輪往彎外轉,帶來假性轉向過度的刁鑽設計。

不過到了 2000 年進入到 307 世代之後,Peugeot 開始慢慢地變得較為溫馴,褪下注重操控性的外衣,所以 306 GTI 之後就變得後繼無人,縱使上一世代的 308 有回歸推出 GTI 車型,不過評價上一直沒有前輩 309、306 GTI 般優異,也讓 Peugeot 操控神獅的名號逐漸褪色。

所幸在新世代 Peugeot 意圖重返熱血操控因子的企圖下,新世代 308 GTI by Peugeot Sport終於重返競爭激烈的高性能鋼砲市場,而台灣總代理寶嘉聯合也以極快的速度在去年車展上先行亮相,當時就有不少法系熱血車迷等著下單,如今半年過去,總代理於6月正式在國內推出,共有三種等級,入門版本售價為174.8萬,選配全景天窗車型售價則為 179.8萬。

今天試車的紅黑雙色版本採用 “Coupe Franche” 雙色烤漆,結合了“Ultimate Red”與'"Nera Black”,這是因為雙色車身是在噴上紅色烤漆後,原廠再以手工塗裝方式噴塗上黑色車漆,所以做工上比起一般車色來的複雜,故選配雙色車色後高達 184.8 萬,而且無法選用全景天窗。

外觀上 308 GTi by Peugeot Sport 延續概念車 SR 1與老大哥 508車系以降的 Peugeot 新世代家族設計風格,車頭水箱罩採用亮黑網格狀設計,而上面則換成紅色PEUGEOT 字體、大燈採用全 LED 燻黑頭燈設計,至於保險桿部分除了兩側進氣柵換上黑色飾板點綴以外,左右二側更擁有小型擾流板設定。

大燈採用全 LED 燻黑頭燈設計。

 

Peugeot 字體已經改成紅色式樣。

 

後視鏡以光澤黑塗裝,與車身的雙色主題呼應。

 

艷紅色的 GTi 字樣是 Peugeot 性能車世代傳承的元素。

Peugeot 308 GTi by Peugeot Sport 在側裙部分等都採用了全新的設計,配以亮黑尾翼來提升性能感受,車尾部分除了已經成為 Peugeot 標誌的獅爪式樣三道LED 燈以外,右邊的 GTI標識更讓人不敢忽略是款高性能鋼砲,加上雙尾排氣管、黑色後視鏡等細節上的修飾,全車猶如 306GTI 的延伸。

在 380mm 前煞車碟盤與紅色 Alcon 四活塞剎車卡鉗搭配下,GTi 270 換上 19吋「Carbone」輕量化鋁合金鋼圈與 Michelin Pilot Super Sport 跑胎,締造出更為殺氣的戰鬥姿態,更激起駕駛人潛藏在內心的駕駛慾望。

 

黑色下保險桿飾版搭配雙尾排氣管設定,營造出跑格風範。

 

而 308 車系採用大膽線條、 7.5° 傾斜設計的 Driver-Centric 傾斜式對稱中控台依舊維持下來,不過 308 GTi by Peugeot Sport 在材質上有所變更,比方說中控台、座椅及四個車門板部份換上真皮包覆與紅色縫線設計,而人造 Alcantara 麂皮/真皮搭配前座Peugeot Sport專屬運動化桶型座椅也營造出非常熱血的風範。

另外Peugeot i-Cockpit 新世代駕駛導向直覺式操控介面,懸浮式儀表板結合 350mm Nappa 小直徑扁平賽車風格方向盤,包覆性與手感都一流,搭配叛逆的逆時針轉速表與順時針時速表更營造出濃郁的競技氣息。

金屬踏板設計為 308 GTi by Peugeot Sport 新增的配備。

 

GTI by Peugeot Sport 金屬門檻。

 

9.7吋觸控式螢幕更提供音響、通訊、行車資訊與車輛設定等功能,導航系統已經可以正式使用,為英文/法文原廠衛星導航系統,沒有中文化這是比較可惜的地方。

 

另外一項比較特殊的配備為 Dynamic Pack聲浪系統,這套系統為 GTi by Peugeot Sport 車款專屬,只需按下排檔桿後方的「Sport」按鍵,除了儀表板配色會轉換成象徵熱血的紅色以外,儀表板中央顯示螢幕也會轉換成顯示渦輪增壓值、即時馬力輸出與扭力輸出,同時也能顯示車輛當下的G值。當然動力系統、引擎聲浪與油門反應也會有所變化。

中控台、座椅及四個車門板部份換上真皮包覆與紅色縫線設計,而人造 Alcantara 麂皮/真皮搭配前座Peugeot Sport專屬運動化桶型座椅也營造出非常熱血的風範。

 

有趣的是雖然椅子前後位移、調整角度為手動設計,但 Peugeot 還是提供了電動按摩功能於上。

 

後行李廂尺寸在同級別車型裡算中等水準,原廠資料在普通狀況下容量為 371L。而後排座椅靠背可以4/6分離,放倒後椅背沒辦法與後行李箱地板完全切齊,而是會稍為高出來一塊。  

 

動力系統上 308 GTi by Peugeot Sport 採用的是 1.6THP S&S 四缸雙渦流渦輪引擎,在歐洲市場共有250PS(184kW)和 270PS(200kW),寶嘉聯合引進的為後者,峰值扭矩則都為330Nm (243lb-ft) / 1,900 rpm,但藉由 200 bar 的高壓缸內直接噴射與 Peugeot Sport 專屬設計的 9.2 壓縮比活塞設定,與現今主流的 2.0 渦輪增壓引擎相比可謂毫不遜色。

實際在路上奔馳,308 GTi by Peugeot Sport 在大約 1900rpm 的時候就能將最大馬力爆發出來,搭配磨砂噴漆處理的六速手排設定,更脫離過往高性能車款那種「斯巴達」的排檔與離合器踩踏方式,離合器踩踏感非常的輕盈,同時藉由密齒比設定、略長的排檔行程與高接合點,使得駕馭在市區當中不會帶給駕駛太多負擔。

六速手排系統藉由密齒比設定、略長的排檔行程與高接合點,使得駕馭在市區當中不會帶給駕駛太多負擔。

 

當開往山路之後,我們便開啟 Dynamic Pack 模式,此時引擎聲浪透過喇叭的傳遞變得更為直接,另外油門反應也漸趨直接,隨著轉速攀升其加速力道也非常飽滿,大約在 4000 rpm 開始一路到 6000 rpm 之時會有非常強勁飽滿的輸出,而藉由增壓值不斷往上提升所提供的動力輸出,提供了強而有力的貼背感,更帶有不少後勁。雖然在一般行駛通常轉速不會超過 3000rpm,但這種溫和的低轉速設定反而更迎合一般人通勤的感受,而如果要小熱血的話僅需要深採油門,將轉速提高到 4000rpm 以上換檔,依舊不失過往 Peugeot 鋼砲的動力風範。

為了提升運動性,308 GTi by Peugeot Sport 也降低了 11mm (0.43in) ,同時前面加寬了到 1,570mm 、後軸則增加到1,554mm。在 380mm 前煞車碟盤與紅色 Alcon 四活塞剎車卡鉗搭配下,GTi 270 換上 19吋「Carbone」輕量化鋁合金鋼圈與 Michelin Pilot Super Sport 跑胎,締造出更為殺氣的戰鬥姿態,更激起駕駛人潛藏在內心的駕駛慾望。

場景回到山路上,Peugeot 自 80 年代以來憑藉著 205 GTI 所開創的法系前驅操控王者形象,一直到現在還是讓老一輩的車迷所懷念,而回歸後的新一代 308 也找回了該有的操控性,如今性能至上的 308 GTi by Peugeot Sport 雖然維持前麥花臣、後拖曳臂的設定,但藉由 Peugeot Sport 降低車身、加寬的調校下,一般道路還是可以明顯感受到彈跳感;不過在彎道上可發現並不像德系對手採極端硬朗的設定,而是帶有著靈活的支撐性,再藉由Torsen限滑差速器的配置,全油門過彎時並沒有嚴重的扭力轉向,駕駛人可以專注的拿捏油門控制與路線,不過與過往那種假性轉向過度時代的 306、309 相比,還是稍嫌溫和。而全面強化過的煞車系統也在激烈操駕時提供更為安心的保障。

坦白說,在駕駛過標準版 308 的時候就已經對其重回運動因子印象深刻,而 308 GTi by Peugeot Sport 進步幅度更為明顯,當然後軸沒有過往PSS 後輪轉向機構造就出的不安定感,也就失去過往 309、306 GTi 等車型那般犀利感,但這種適合一般通勤、假日又可以去山路上享受純粹駕馭感受的 Hatchback,在 Peugeot Sport 調校之下,其實反而比較貼近現代人對於 Hot Hatch 的需求,只不過你可能要重拾對手排的熱情,再加上一顆不畏懼高價的心,308 GTi by Peugeot Sport 才可能是你的心頭好。

BackTop
系列文章