科技入列,玩樂專屬 Audi TTS

2016/07/24 19:33

說到 Audi,普遍的印象中從 A3 到 A8 就彷如同一個模子刻出來的即便是越野家族 Q 車系也如出一轍,要說最顯著的差異大概就是車身長度的不同了,中規中矩一視同仁的外觀設計手法雖然是種安全牌,卻也喪失了不同級距屬性車種所需要的差異化風格,所幸這樣的理念僅限於 Audi 品牌旗下的房車及休旅族系,自 1995 年以概念車型態登場的 Audi TT,擺脫了「家族風格」的箝制,與旗艦跑車 R8 開闢了獨特的輪廓定義。

短截緊湊的外型以及極為傾斜的車背設計,Audi TT 從第一代開始就屬於偏向個人主義的作品,隆起的前艙足以納入各種體型的駕駛,但後艙不只緊迫,在尾門上甚至還貼了一張警示標語,提醒後座乘客得注意尾門關閉時要特別注意頭部遭到撞擊的可能,Audi TT 不適合家庭或日常使用,開 TT 最好同時擁有另一部機能性《正常》的車子。

經過兩個世代的演進,第三代TT 於 2015 年日內瓦車展正式發表,原廠也在去年 7 月份在國內舉辦盛大的發表,先前 7car<小七車觀點> 曾經介紹過定價 246萬的 TT 45 TFSI Quattro,今天的主角則是性能更為強悍,訂價 312萬的 TTS 車型。

Audi TT 在進入第三代之後一改前代圓潤風格,在承襲自第一代經典的車身輪廓之下,以銳利的線條展現出新穎面貌,車頭最大的變革除了新式的頭燈設計,最明顯的就是採用新型六角形水箱護罩,而 TTS 與基礎版本不同之處,除了識別銘牌之外,水箱護罩的橫柵也加入了鍍鉻點綴。

S-Line 專屬的銀色後視鏡也是 TTS 在外觀上的最佳鑑別點。

 

承自第一代賽事風格強烈的油箱蓋已成為 Audi TT 身上不可或缺的元素。

 

S-Line 版本擁有更為誇張且外凸的側裙設計。

 

霧銀塗裝的後下飾板與車頭前氣壩的樣式呼應,此外 TTS 採用四出尾管布局,較基礎型的雙出設計更為狂傲。

 

18 吋鋁圈塞滿輪拱搭配上扁平比 40 的跑胎,高亮銀的色澤堪稱是全車在外觀上的另一亮點。

 

第三代 Audi TT / TTS 外型回歸第一代的幾何式俐落線條,並加入了R8旗艦超跑不容錯認的特色符號。

 

「Audi全數位虛擬駕駛座艙」 的導入是第三代 Audi TT / TTS 改款上的重點,跳脫過去的介面設計思維,以更少的按鍵和更直覺的操作取代之,這套功能強大的系統可分別透過多功能方向盤、中文聲控辨識系統,或是中控台上的MMI 控制單元進行操作,創新的直覺式操作邏輯搭配全新設計的功能選單,執行所有功能的操作次數不多於3次,而配備 MMI Touch 觸控手寫板之 3G Plus 資訊硬體整合系統(含原廠中文導航),則為駕駛者提供輕鬆又方便的操作便利性。

過去電玩遊戲為了提高娛樂的實感,耗費不少時間和精力在虛擬介面的開發上,如今這樣的概念又回歸到車輛實體當中,看著眼前的儀表,華麗的成像以及繁複的功能介面,Audi TTS 開起來就彷如打電動一般,但也無須感到驚奇,全數位虛擬駕駛座艙的概念終有一天會變的普及,只是在那之前,你可以選擇 Audi TT 車系,搶先體驗未來的科技發展趨勢。

全智慧液晶儀表內建尺寸達12.3吋的LCD螢幕,擁有高達1,440 x 540 pixels的高解析度,讓駕駛者可以清楚掌握各項資訊和數據。

 

相較於基礎型 Audi TT,TTS 的儀表選單還具有進階模式,在螢幕中央僅顯示大型的轉速表,速度計則在中央顯示。

渦輪扇葉造型的出風口是 Audi TT 改款中的一大特點,設計者並將控制旋鈕及參數顯示巧妙的置於中央旋鈕處。

 

打開車門 TTS 斗大的迎賓門檻不容錯認。

 

包覆性極佳的雙前座不僅固定能力相當優異,採用菱格紋縫線附S印記的 Alcantara 類麂皮/真皮跑車座椅 ,讓整體的設計具有旗艦級跑車的質感。

 

比照前座的皮革組合,雙獨立後座受到空間限制將頭枕融入椅子當中。

 

以一款雙門跑車來說 305 公升的基礎容積算是相當充裕,後座椅背傾倒之後還能拓增至 712 公升。

 

相較於市場上跨界來跨界去已經將車型界線模糊掉的作品來說,TTS 的使命卻是相當的簡單,就是滿足消費者的駕馭熱血用途,當然這並非僅是極端的操控訴求,因此在安全配備上面,改款 Audi TT 依舊具備相應的安全防護,包括 ASR循跡防滑系統、EDL電子式差速鎖定系統、ESC行車動態穩定系統、Audi hold assist 主動駐車輔助系統、雙前座 SRS 正面/側氣囊、胎壓偵測警示系統等項目。

動力系統搭載與 TT 45 TFSI quattro 相同的 2.0升直列四缸渦輪增壓汽油引擎本體,不過在動力輸出方面略有調漲, 在TFSI缸內直噴科技、渦輪增壓技術和AVS汽門伸程控制系統等先進引擎科技的加持之下,可爆發出310hp最大馬力和38.7kgm之最大扭力峰值,平均每公升排氣量可輸出媲美超跑等級的156.25hp強勁動能,搭配S tronic六速自手排變速箱,從靜止起步加速至100km/h只需4.6秒,最高安全極速則達250km/h。

值得一提的是,全新TT / TTS所配置的 quattro 智慧型恆時四輪驅動系統,採用以後軸為主要驅動設定的專屬調校方式,其扭力分配最多可將 100 % 的動力傳輸至單一車軸。

 

相較於第二代車型硬朗的調性,TTS 在 MQB 底盤及懸吊設定優化之下依然保有過去那份支撐性,在通過彎點之後能迅速回復重心,在遭遇路況時懸吊也能迅速復歸穩定,整體乘駕感受反倒多了幾分舒適。

 

在 S tronic六速自手排變速箱的驅策下,提供平順的動力傳遞感受,同時有效的的發揮引擎輸出力道,從靜止起步加速至100km/h只需4.6秒,最高安全極速則達250km/h。

 

隨侍在側的動力加上 Audi drive select可程式車身動態系統、Progressive steering 跑車式轉向系統等輔助之下,也許沒有超凡的駕馭技巧,但 TTS 卻能讓乘駕者輕鬆地達成更為進階的駕馭表現。

 

電動後擾流尾翼可以提供額外的下壓力。

 

小型跑車市場一直以來都保持穩定的需求量,這也吸引著許多汽車品牌投入競逐,Audi TT 的誕生為買家們提供有別於英式、日式甚至是 Mercedes-Benz 或 BMW 所創建的風格,而是透過 MQB 底盤、quattro 智慧型恆時四輪驅動系統等專擅的科技項目加持,打造出特屬於 Audi 的調調,TTS 所展現的,就如同 Audi 當年在 Gr.B 所打下的誑語,即便由女性來駕駛,依舊能夠獲得斐然卓越的成績。

BackTop