難以定義的日系運動跨界精品,Infiniti Q30 1.6t/2.0t Sport

2016/07/22

Infiniti 這個成立超過 25 年的日系高級品牌,對於產品線擴展的計劃一直不如其餘二大日系高級品牌如 Lexus 或是 Acura 積極,雖然這可以歸咎於 Infiniti 主力放在北美市場,所以只需要做美國人喜歡的 SUV、Sports Sedan 或是 Luxury Sedan 等。

不過在將品牌總部遷移至香港之後,這個品牌開始變得不一樣, Infiniti 決定大舉擴展海外市場,尤其是針對非常挑惕的歐洲市場,Infiniti 藉由 Nissan-Renault Alliance 與 Daimler 合作的機會,不僅導入多項源自於Mercedes-Benz 的柴油引擎與小排氣量渦輪增壓引擎,更藉由 Mercedes-Benz 所研發的 MFA 前驅小型車平台,交由工程師重新調校,並融合 Infiniti 日式精品設計風格, 而成品便是 2013 年推出的全新入門掀背車雛形 Q30 Concept,以及隔年推出的 QX30 Concept,當時便已經獲得各界高度讚賞,尤其是那揉合充滿張力的車身線條所打造出的亮眼外型,讓世人開始扭轉對 Infiniti 的看法,更引頸期盼車廠能趕快量產這款外型俊俏、底子優異的掀背小車。

這些意見 Infiniti 當然聽在耳裡,在不大幅修改概念車外觀的狀況下,去年法蘭克福車展開幕之際,Infiniti 終於將旗下第一款掀背車款 Q30 公諸於世,定位在「Active Compact」這個介於標準掀背車與 Crossover 之間的新型態車型,由於外觀幾乎完全保留概念車的形象,著實讓人非常好奇這款不屬於任何級距的新車,究竟能否擺脫「日裔英製 A-Class 」的刻板印象。而裕隆日產也以極快的腳步導入這款目前 Infiniti 最熱門的跨界掀背車款,更以突破框架的革命性創新思維,打出「生而挑戰」的翻轉定位來迎戰傳統 1A2B 等高級掀背車。

Infiniti 先期導入台灣的 Q30 車型有三款,分別是新台幣139萬元的 1.6t豪華款、 新台幣149萬元的1.6t 風尚款與新台幣179萬元的 Q30S 2.0t Sport,而本次試駕就提供 1.6t 與 2.0t Sport 二款。

外觀設計雖然是非常主觀的感受,不過相信許多人第一眼看到 Q30 車型應該會承認這小掀背真得很漂亮,這完全呈現概念車 80% 的外型實在是非常吸睛,而 Q30 1.6t 與 2.0S 分別有豪華版(Premium)和運動版(Sport)二種不同的設計風格,而 Sport 版顧名思義就是採用運動化風格所打造,和 1.6t 外觀上最大的不同就是編織菱格紋水箱罩線條與保險桿進氣口造型,Sport版將雙弓式樣水箱罩的線條延伸到下進氣口,如此一來除了打造出 Double Wave 湧浪一體成形的線條以外,整個車頭更具侵略性。

這是 1.6t 的車頭,可以看出鍍鉻點綴的編織菱格紋水箱罩線條曲線豐富,但沒有和下進氣口連在一起。

Sport版將雙弓式樣水箱罩的線條延伸到下進氣口,如此一來除了打造出 Double Wave 湧浪一體成形的線條以外,整個車頭更具侵略性。

至於車側部分最顯眼的地方,莫過於 Infiniti 標誌的新月形 C 柱,搭配車身運動化流體折線與突出的擾流側裙,輔以同級車少見的 18 吋/19吋輪圈,同時 Sports 車型也將前剎車升級到前320mm打孔剎車碟盤,後剎車也改用通風盤式,使得視覺效果極為飽滿。

新月形C柱已經成為 Infiniti 的設計標誌,不過這麼一個別出心裁的C柱造型卻造成蠻大的視野死角,不過 Infiniti 藉由 360 AVM 環景來彌補這個問題。

車尾的設計也與車頭連貫,曳光式 LED 尾燈與曲線構成的後尾門車窗都採用橫向延伸的設計,營造出低重心的設計,搭配運動化尾翼與空力導風板,以及雙邊雙出排氣管,再再都顯示 Infiniti 打造出與眾不同掀背車的決心,而且也有別於一般日系高級品牌的平庸掀背造型,可以說 Q30 的外型是近幾年高級掀背車當中非常突出的。

1.6t 的車尾下保險桿採用鋼琴烤漆黑色面板處理。

2.0t Sport 則是搭配運動化尾翼與下空力導風板,以及雙邊雙出排氣管。

內裝部分延續了 Infiniti 流體設計理念,由非對稱的冷氣出風口和整合在中控台的液晶螢幕所組成,一體性的設計讓 Q30 內裝遠比同門師兄弟 A-Class 精緻許多,不過仔細會發現沿用大部分 Mercedes-Benz A-Class 的按鍵、雙區恆溫空調面板,除此之外無論是 1.6t 或是 2.0t Sport 還使用義大利 Dinamica Suede 材質於車頂及各個A、B、C柱上,可以看得出來 Infiniti 為了打造這款小車所做的用心,透過大量高品質的材料來打造豪華時尚的氛圍,同時藉由大量 NVH 工程的導入,使得 Q30 在行進間噪音值也不明顯,時速120km/l 以上才能感受到渦輪增壓引擎的嘶吼聲浪。

2.0t Sport 內裝,採用平底式樣跑車方向盤。

1.6t 內裝,採用三幅式樣方向盤。

BOSE 音響為 2.0t Sport 車型專屬。

2.0t Sport 的內裝飾板為星曜黑烤漆飾板。

1.6t 則是採用原木飾版。

Q30 1.6t/2.0S 的7吋中控多媒體觸控螢幕採用凹進去的設計,在辨識度上即使在豔陽高照的中午行進間觀看,也不會出現太強的反光。另外為了與 Mercedes-Benz A-Class 車型做區隔,Infiniti 採用了與 Mercedes-Benz Comand 不同的系統,而是採用自家研發的Infiniti InTouch™智慧聯網系統,結合音頻、導航和通訊於一身。它能與相容的智慧手機使用,可以讓駕駛時也能和外界連繫。Infiniti InTouch™ 提供免提通話、音頻串流、導航、一系列流行的智慧手機應用程式,同時全面中文化的設計也提升了實用性。

要控制Infiniti InTouch™其實很簡單,僅需要藉由中央鞍座的控制選紐或是直接觸控螢幕,就能直接控制你所需要的功能,而且反應速度極快,加上非常直覺,對於一些女性車主來說也能駕輕就熟。

Q30 1.6t/2.0t Sport 的座椅有所區隔,1.6t 採用較為傳統的座椅設計,而 2.0t Sport 則換上運動化座椅,其造型與 A-Class 一模一樣,而且二車型都採用雙前座8向電動調整附電動腰背調整以及電熱座椅+記憶功能,不因等級落差而有所不同。

乘坐感部分其實 1.6t 的標準座椅包覆性與支撐性都足以滿足一般通勤的需求,不過 2.0t Sport 所搭配的跑車化桶型座椅,座椅頭枕與座椅整合在一起,並且擁有極為突出的包覆性,而背部和腰部支撐也非常優異,在高速行駛時能夠緊緊支撐著駕駛人的身體。而拜2700mm的長軸距所賜,後座部分可說是非常寬敞,與兄弟車A-Class 的差異主要在膝部空間與頭部空間。

猶記得前陣子試駕小改款 A-Class 的時候,就對其不算寬裕的後座印象特別深刻,如今在採用同底盤的Q30 上這個問題已經不復存在,Q30 頭部空間雖然受限於造型,車頂線條向車尾下壓,壓迫感其實明顯不少,但還是比 A-Class 多出10mm、膝部空間也多出了90mm,只不過後座椅背角度比較直,所以長途行駛下來可能舒適性就比較一般了。行李箱部分 Q30 也達到了 430 公升,比起兄弟A-Class 的 340公升多上不少,甚至開口也寬大方正不少,上下行李更為方便。

至於在主被動安全系統上,Q30 也毫不縮水的全面提供給三款車系,包含DCA 車距控制輔助系統、FEB自動急停輔助系統、LDW車道偏移警示系統、ICC全速域智慧定速巡航、IPA主動停車輔助、AVM360環景攝影系統附 MOD 動態物體偵測等,而這些也在現場安排了安全系統演練來讓媒體們能夠實際了解到如何作動。

在FEB 自動急停輔助系統的項目中,首先開啟 Safty Shield 以及 DCA 功能,在時速 20 公里的條件下滑行至障礙物前方,Q30 首先會有第一階段黃色燈號警示,並且響起警報聲提醒,若駕駛人沒有煞車的動作仍使車輛持續前進系統便會在儀表屏幕顯示第二階段的紅色警示,輔以高頻警報聲響,同時進行煞車介入的動作,以及啟動預縮式安全帶,受到監理系統控制車輛瞬間在障礙物前停了下來。依據原廠人員的說法,經測試在時速 60 公里內都可以從容的發揮它的駕駛輔助功效。

接下來測試AVM360環景攝影系統附 MOD 動態物體偵測,透過錐筒所圍成的 S 型路段來藉由中央螢幕來觀看路線。這套系統是藉由四具攝影機合成 360 度虛擬俯視圖,可以掌握行車路線。而MOD 動態物體偵測可以偵測任何動態的生物。

接著我們就來體驗IPA主動停車輔助系統,這次分成路邊停車與倒車入庫。

IPA主動停車輔助系統結合全車12具雷達與感應器,可主動判讀車輛周遭停車空間。只需要輕鬆地控制煞車和油門,其餘的就交給Q30吧! 不僅適用於路邊停車,同時也可以完成倒車入庫停車。

LDW車道偏移警示系統能主動偵測路面車道線,若駕駛因打瞌睡或其他因素非刻意偏離車道,系統將發出警示聲響,並震動方向盤提醒駕駛。

 

而在高速公路上我們也測試了定速巡航系統及車速限制輔助系統,上述系統可依駕駛需求設定安全車速,協助駕駛以安全限速行駛。當車速高於30km/h以上時,可依駕駛需求設定安全限速,避免因不慎超速而提高意外風險。

另外 INTELLIGENT CRUISE CONTROL【 全速域智慧定速巡航】可依駕駛偏好設定安全車距,於高速定速巡航時,ICC全速域智慧定速巡航可主動調整車距,保持與前車的安全距離。實際在國道3號測試的時候,的確能夠主動抓尋前車,依照系統所設定距離提高車速或減速,如果有「三寶」突然硬插進來,系統也能偵測到立即減速。

 

 

本次裕隆日產提供了 1.6t 與 2.0t 二種動力給媒體試駕,當然熟悉的人一眼就可以看出二具引擎都是來自於 Mercedes-Benz,這具引擎雖然看似馬力不大,但在低速的時候就能提供極為足夠的扭力,使得 7速 DCT 變速箱不用過於頻繁的換檔。而 Infiniti 也重新設定了 MFA 平台,其設定較為柔順的懸吊,行駛在較為顛頗的路況能夠有效吸收碎震,但在過彎的時候其車身側傾還是略為明顯,但與 A-Class 與 BMW 1-Series 那種更為「熱血」的設定相比,1.6t 的設定其實已經符合一般消費者的需求。

此為 1.6t 車型,1.6t 缸內直噴渦輪增壓引擎、代號 M270,其最大馬力達156ps/5300rpm、最大扭力為25.5kg.m/1250-4000rpm,0-100km/h 僅需要 8.9秒,油耗為 14.7km/l。

源自 Mercedes-Benz 的 7速 DCT 變速箱換檔品質細膩,在 A-Class 上會出現的低檔位頓挫並沒有出現在 Q30上。

之後我們就換成 2.0t Sport 車型,實際行駛下這具 2.0T 渦輪增壓引擎的動力表現相當出色,DCT 7速雙離合變速箱與其搭配默契十足,油門反應非常適中,不會有那種很神經質的感受。一開始我們是使用 E 經濟模式下行駛,轉速在1600rpm-1800rpm 上下就會開始換檔,在高速公路上坡路段的時候變速箱也會盡力維持最大的動力輸出,同時兼顧省油,轉速維持一定的數值。

2.0t 缸內直噴渦輪增壓引擎、代號一樣是 M270 ,其最大馬力則達到了 211ps/5500rpm、最大扭力 35.7kg.m/1200-4000rpm,0-100km/h 僅需要 7.2秒,油耗為 14.1 km/l。

而 2.0t Sport 換上 Infiniti 重新調校的運動化懸吊,車身比正常版低15mm,在起伏變化較大路面上,懸吊系統對於路面細小顛簸的處理比較到位,不過在降低車身之後過彎穩定性極佳,側傾也不明顯,而且指向性非常優異,沒有很明顯的轉向不足。搭配運動化模式下情況引擎會延遲至 3500rpm 換檔,動力輸出可謂隨傳隨到。但如果和前述較為「熱血」設定的 A-Class 與 1-Series 做比較,Q30S 運動化懸吊還是沒有那種硬朗的感受,維持較為舒適取向的設定。

Infiniti Q30 的推出對於 Infiniti 來說,不僅是非常重要的一個里程碑,象徵 Infiniti 這個品牌開始耕耘歐洲市場,那個幾乎與概念車一致的外型更吸引了許多人的目光,而與 Mercedes-Benz 合作下得到了更為優異的品質,如果不說根本不會知道是出廠於英國 Sunderland 廠的車型,而為了能在高級掀背車上脫穎而出,本次 Infiniti Q30 突破車格框架,在小型休旅與傳統豪華掀背之間自成一格,也開拓出另外一條道路,再加上 Infiniti 精心調教的底盤也有別於兄弟車的德式硬派風,以及搭配得宜的動力與變速箱,使得沈寂已久的 Infiniti 終於有一款堪稱「明星」的產品在台販售,後勢相當令人期待。

BackTop
系列文章